РИГА, 18 янв — Sputnik. За последние два месяца число инфицированных COVID-19 в латвийских центрах социального ухода выросло до 4 тысяч, рассказывает программа de facto на LTV.
"Никто не планировал, что при худшем сценарии будет так", — говорит глава пансионата Zemgale Кристапс Кейшс.
Вирус начал быстро распространяться уже с конца ноября, хотя правила в центрах очень жесткие. В некоторых соццентрах, включая иецавский филиал Zemgale, болезнь затронула почти всех клиентов и сотрудников. В елгавском филиале из 116 работников на больничном были 87. Остальные живут на месте, чтобы не заразить близких. Для приготовления еды и стирки привлекли людей со стороны.
"Один случай в Елгаве с одним сотрудником. Когда началась утренняя смена, человек вошел в одну комнатку — и увидел, что один клиент, к сожалению, скончался. Зашел во вторую комнатку — и констатировал, что там еще один клиент умер. У него началась паника. Он сказал: "Я дальше не пойду". Он сказал: "Я не могу это видеть, не могу это принять, не могу это понять", — вспоминает Кейшс.
Сказать, сколько всего людей в центрах социальной опеки заболели COVID-19 и скончались от него, невозможно, потому что данные разных ведомств отличаются. По данным Центра профилактики и контроля (SPKC) заболеваний, что с конца октября с соцопекой были связаны более 4 тысяч случаев COVID-19, и хуже всего положение было в конце декабря, когда каждую неделю в центрах констатировали от 50 до 700 случаев заболевания.
Кто от кого заразился
Как инфекция попадала в центры и распространялась в них, пока неясно: провести детальное эпидемиологическое расследование в каждом центре невозможно.
"У нас число заболевших слишком велико, чтобы мы в каждом случае могли ясно сказать, кто от кого заразился. Поэтому в ситуациях, когда в центре социальной опеки зарегистрировано несколько десятков случаев, практически невозможно отследить", — пояснила представитель SPKC Элина Диминя.
В самих центрах говорят, что инфекцию приносят сотрудники. Скорее всего, именно поэтому на второй неделе января опять возникла вспышка в пансионате Mārsnēni, где с весны ситуация была спокойной. Глава центра Эвия Екабсоне напомнила, что сотрудники на работу ездят общественным транспортом.
"Мы же не знаем, что сотрудники делают дома. Мы не можем, хотя и ведем беседы, отследить, насколько добросовестно [соблюдает ограничения] каждый сотрудник вне рабочего места", — заявила она.
В центре Zemgale говорят, что у многих сотрудников не одно рабочее место, и в том числе они трудятся в медицинских учреждениях. Кроме того, в отдельных случаях отношение работников сперва не было достаточно ответственным: одного даже пришлось уволить, потому что он отказался носить маску и защитный костюм.
"Есть сотрудники, которые к COVID-19 относятся очень серьезно. Есть сотрудники, которые верят всем этим ложным новостям и дезинформации — что это несерьезно, что в историях есть выдумка. Но мнение меняется, когда сталкиваются с COVID-19", — говорит Кейшс.
Ухудшение ситуации ощущают и в Службе неотложной медицинской помощи: в октябре медики "скорой" выезжали в центры социальной опеки из-за COVID-19 только трижды, в ноябре — 38 раз, в декабре — 217. В больницы везут половину заболевших, но, если бы на месте были подходящие условия, большинство можно было бы лечить там.
"В отдельных случаях так — когда есть только этот обслуживающий персонал, нянечка или опекун, у которых нет медицинских знаний, и семейного врача удается привлекать только раз в неделю. И, конечно, если это остается только на опекуне, в некоторые случаях мы не можем оставить пациента и его надо доставить в стационар", — говорит глава Центра оперативного управления "скорой" Райта Кришьяне.
Иногда центры социальной опеки не понимают серьезность ситуации, и в больницу люди попадают слишком поздно.
"Надо сказать: есть вероятность, что, если бы они раньше обратились за помощью, им можно было бы лучше помочь. Независимо от нехватки всех специалистов здравоохранения в больнице, мы все же в значительно лучшем состоянии, чем центры социальной опеки. У нас все же в больнице Страдыня один врач на 8 пациентов, одна сестра на 8—10 пациентов. В центре социальной опеки может быть так, что один человек на 20—30 человек", — говорит главврач Карантинного отделения больницы Страдыня Карлис Раценис.
В социальных центрах подтверждают, что кадров не хватает, особенно когда заболевают сами медики. О нехватке человеческих ресурсов говорит и Инспекция здравоохранения. Кроме того, невозможно всегда соблюдать правила безопасности - хотя с весны ситуация улучшилась, в трети соццентров до сих пор нет возможностей для изоляции.
"Можно было бы изолировать, разделив по этажам. Скажем, на одном этаже те, кто здоров, а на другом — больные. Но — опять проблема, если один общий лифт или общая лестничная клетка. Поэтому все перемещаются по одной стороне", — указала замглавы инспекции Анита Слокенберга.
Пансионаты отказываются от тестирования
На прошлой неделе омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что из-за недееспособности министерства благосостояния и самоуправлений жизни людей, проживающих в центрах социального обслуживания, подвергаются опасности.
В октябре только 1,6% всех зарегистрированных случаев COVID-19 были связаны с центрами социальной опеки. В ноябре этот показатель достиг 7,4%, а месяцем позже — уже 13,4%.
Уже в ноябре было решено, что необходимо сделать тестирование более интенсивным: сотрудников проверять раз в неделю, клиентов — раз в месяц. В ноябре Инспекция здравоохранения направила 184 центрам социальной опеки письмо с призывом записывать на тестирование всех клиентов и сотрудников. Однако к 18 ноября такое тестирование провели только в 65 центрах — каждом третьем. Минблаг не реагировал.
Инспекция здравоохранения начала обзванивать центры социальной опеки и в середине декабря сообщила, что по меньшей мере в десяти соццентрах отказываются от массового тестирования. Только после того, как в краславском муниципальном пансионате Priedes одновременно заболели восемь постояльцев, сделали анализы всем остальным. К Рождеству из 42 клиентов COVID-19 болели 35.
В даугавпилсском муниципальном центре социальной опеки тестирование проводили в апреле и сентябре. И только в середине декабря, после анонимной жалобы на несоблюдение эпидемиологических требований, самоуправление распорядилось провести тестирование, которое выявило 161 заболевшего. Глава пансионата подал заявление об увольнении, дума же обещала провести служебную проверку, которая пока не начата.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш 16 декабря отправил министрам здравоохранения, благосостояния и регионального развития резолюцию с требованием немедленно действовать, чтобы ограничить распространение инфекции в центрах социальной опеки. Только через три недели Минблаг отправил соццентрам письма с рекомендациями и напоминаниями об эпидемиологической безопасности.
Все это на прошлой неделе вызвало недовольство членов комиссии Сейма по социальным и трудовым делам.
"То, как чиновники из Минблага разделяют государственные и муниципальные центры социальной опеки, — некорректно. Я считаю, что вы ответственны за все, что происходит в пансионатах, и неважно, какие они и кому принадлежат, или какое подчинение. Мы не США, не британцы, где бесчисленное число пансионатов и миллионы пациентов, которых нельзя пересчитать", — указал депутат Андрей Клементьев ("Согласие").
Окончательные выводы о ситуации в центрах социальной опеки Инспекция здравоохранения сделает только к концу января.