Досортировались: в больницах Латвии наплыв "тяжелых" пациентов не с COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестры готовят материалы для операции
Медсестры готовят материалы для операции - Sputnik Латвия
Пациенты с различными заболеваниями, которые из-за пандемии коронавируса остались без внимания, все чаще попадают в больницы уже в тяжелом состоянии

РИГА, 5 янв — Sputnik. Пандемия коронавируса и изменения в режиме работы больниц привели к тому, что люди подолгу откладывали визиты к врачам по поводу других заболеваний. Теперь клиники столкнулись с наплывом пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и сложными патология, состояние которых на грани. Об этом в эфире Латвийского радио рассказал радиолог Рижской восточной клинической университетской больницы Артурс Шиловс.

По его словам, в стационаре Гайльэзерс в последние дни года наблюдалась тенденция: все больше "тяжелых" пациентов, не больных COVID-19. О схожей ситуации сообщают и в больнице Страдыня.

Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
Даугавпилсская больница отказывается оперировать онкобольных

"Пациенты, у которых нет COVID-19, поступают в достаточно тяжелом состоянии из-за других заболеваний. Для нас, врачей и медицинского персонала, это не стало сюрпризом, поскольку уже весной мы знали, что в какой-то момент такое произойдет", — пояснил Шиловс.

По его мнению, среди пациентов есть и такие, кого ранее отказались положить в стационар, поскольку Служба неотложной медицинской помощи сообщила, что приходится сортировать пациентов. Такие больные вынуждены были остаться дома, однако, возможно, у них были какие-то проблемы с доступностью семейного доктора — или они сами к нему не обращались, или, возможно, надеялись все-таки попасть в стационар.

Кроме того, по мнению Шиловса, часть пациентов, когда появились новости о распространении в Латвии коронавируса, вообще не обращались за медицинской помощью. "К сожалению, их состояние в какой-то момент насколько ухудшилось, что, вероятнее всего, родные вызвали "скорую", — допускает врач.

По его словам, врачи ожидают, что в апреле-мае больницы, скорее всего, столкнутся с большим потоком пациентов, которые откладывали лечение до последнего. Поэтому, считает он, даже когда уменьшится число пациентов с COVID-19, режим ЧП в сфере здравоохранения сохранится.

Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Латвийская медицина перешла в режим ЧП

Специалист считает, что одно из решений, которое позволит разгрузить медицину — более активно привлекать частный сектор, например, для оказания амбулаторных услуг здравоохранения.

"Если мы говорим о долгосрочном периоде, то ясно, что сотрудникам системы здравоохранения придется бороться с этой трудной ситуацией еще долго", — отметил Шиловс.

В этой связи, считает он, может настать момент, когда спасти систему здравоохранения с помощью денег уже не удастся — то есть более высокая зарплата не будет мотивировать трудиться в государственных больницах.

Напомним, 1 декабря на заседании Государственной оперативной медицинской комиссии было принято решение о введении в Латвии режима чрезвычайного положения в сфере здравоохранения.

Введение режима ЧП, в частности, позволяет медикам более оперативно распределять пациентов по лечебным учреждениям. А руководство больниц получает право не отпускать своих подчиненных в отпуска и на длинные праздники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский