Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19

CC0 / pxhere / Рука пожилой женщины
Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия
Центр социального ухода Mārsnēni в Приекульском крае переживает уже вторую вспышку COVID-19 за прошедший год

РИГА, 14 янв — Sputnik. Несколько случаев COVID-19 выявлено в центре социального ухода Mārsnēni в Приекульском крае - это уже вторая вспышка коронавируса в учреждении, сообщает Tvnet.

Конкретное количество заболевших пока не сообщается, так как продолжают поступать данные о результатах тестов. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Приекульском крае за прошедшие сутки зарегистрированы 32 случая COVID-19.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
COVID-19 в пансионатах: все больше сотрудников меняют мнение о вакцинации

Как сообщила руководитель управляющей центром организации Labāka Rītdiena Эвия Екабсоне, в этом году первое тестирование сотрудников проводилось 4 января, и все тесты были отрицательными. 11 января было проведено еще одно тестирование постояльцев и сотрудников, и были выявлены положительные результаты.

"Один из работников сообщил мне о повышенной температуре вечером 7 января, еще один - 8 января. Вирус распространяется за два дня до появления симптомов, поэтому работники в это время обслуживали постояльцев", - сказала руководитель центра.

Первая вспышка COVID-19 в Mārsnēni началась в мае прошлого года - тогда за один день вирус был выявлен у 17 клиентов и четырех сотрудников центра. При этом разгорелся скандал - Екабсоне обвинила Службу неотложной медицинской помощи (NMPD) в несоблюдении требований эпидемиологической безопасности.

В конце декабря крупные вспышки заболевания были зарегистрированы еще в нескольких центрах социального ухода. Министр благосостояния Рамона Петравича обвинила в этом руководителей центров - по ее словам, они намеренно избегают массового тестирования на COVID-19. Кроме того, вирус в пансионаты приносят их сотрудники, которые работают в нескольких местах.

​Петравича направила в центры социальной помощи письмо, в котором обращает внимание на меры, которые необходимо принять для снижения риска заражения COVID-19. Среди прочего в письме говорится, что в каждом учреждении должна быть система мониторинга состояния здоровья сотрудников и пациентов. Руководитель каждого учреждения несет персональную ответственность за строгое соблюдение и контроль мер эпидемиологической безопасности.

Сегодня состоится пресс-конференция министерства благосостояния и Латвийского союза самоуправлений для центров социальной помощи об актуальных мерах ограничения распространения COVID-19, сообщается на сайте министерства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский