РИГА, 14 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Премьер-министр Кришьянис Кариньш и президент Банка Латвии Мартиньш Казакс обсудили, как выводить народное хозяйство из кризиса, в котором оно оказалось в результате двухмесячного карантина. Упор сделали на налоги.
Работу все не сохранят
После встречи глава правительства и президент Банка Латвии представили общественности свои выводы и взгляды на будущее. По словам премьера, программа поддержки предприятий и их работников в целом оказалась эффективной. Да, не всегда меры принимались оперативно, однако правительство постоянно их дополняло.
По факту в настоящее время пособие по простою от государства сейчас получают 50 тысяч жителей Латвии и будут получать его до 30 июня.
Но прогнозы премьера не вселяют оптимизма: "К сожалению, мы можем прогнозировать, что не все эти люди сохранят свои рабочие места после периода простоя. Поэтому будем анализировать, как ту часть людей, которая окажется без работы, перенаправить путем создания программ переквалификации, чтобы они получили новые навыки и нашли работу в других отраслях, где рабочие места есть и будут в будущем".
Общий план мероприятий по спасению экономики включает еще два блока. Во-первых, это проекты, связанные с развитием инфраструктуры. Во время кризиса правительство уже вложило в ремонт дорог 75 миллионов евро, 150 миллионов евро выделено самоуправлениям на реализацию различных инфраструктурных проектов – это, по мнению главы правительства, позволит сохранить рабочие места в регионах и будет способствовать "прогреву" экономики.
Во-вторых, инвестиции в будущее – под этим подразумевается развитие науки (которой правительство выделило 5 миллионов евро на исследование коронавируса), что должно помочь в развитии новых и технологичных направлений в экономике.
Нельзя национализировать убытки
Сказанное премьер-министром дополнил глава Банка Латвии Мартиньш Казакс. Он назвал основные принципы, которых правительство должно придерживаться, разрабатывая план вывода экономики из кризиса.
Во-первых, поддержка отраслей должна быть целевой и постепенной: "Отмена эпидемиологических ограничений не означает, что экономика сразу встанет на прежние рельсы. Механизмы поддержки должны быть различными для каждой отрасли и должны вводиться на разный период времени.
Никакого радужного окончания кризиса мы не увидим. Действия правительства должны быть целенаправленными и постепенными".
Второе предложение Банка Латвии – разделение рисков государства и частных компаний. Бизнес не может и не должен "вешать" все риски на государство.
Или, как выразился глава Банка Латвии: "Недопустимо прибыль – приватизировать, а убытки – национализировать".
Третье замечание – даже во время кризиса и после его окончания надо продолжать начатые структурные реформы. Это касается административно-территориальной реформы и перемен в сфере образования, чтобы оно стало эффективнее для всех возрастов.
И наконец, разумная трата денег с перспективой. Сейчас, как сообщил глава Банка Латвии, деньги у правительства есть: "В настоящий момент у правительства есть финансовые ресурсы в достаточном объеме, чтобы поддерживать экономику. Что и происходит. Но понятно, что количество ресурсов не бесконечно. На наш взгляд, динамика изменения госдолга должна выглядеть примерно так: во время кризиса объем госдолга может повыситься до 50–55 процентов от ВВП, но только на недолгий период времени. В течение 6–8 лет объем задолженности должен вернуться на прежний уровень, около 40% от ВВП". Глава Банка Латвии отметил также, что важно не только преодолеть нынешний кризис, но и подготовиться к возможному следующему.
Платить будут все
Говоря о предстоящих переменах, премьер-министр Кришьянис Кариньш еще раз подтвердил – кризис не заставил правительство отложить реформу налоговой системы.
Даже наоборот: "Кризис показал, что в государстве есть социально незащищенные люди, многие работники не отвечают критериям поддержки по простою, поскольку за них не платились налоги. Это несправедливо. Нам надо это исправить".
Сейчас в правительстве обсуждается идея о том, чтобы ввести новые принципы налогообложения в действие уже с 1 января 2021 года. Пока обсуждаются различные варианты, однако, возможно, речь пойдет о полной отмене налогового режима на микропредприятия, пересмотре ставок подоходного налога с жителей, создании новой системы поддержки семей с детьми, а также увеличении минимальной зарплаты в стране до 500 евро с нынешних 430 евро. Министерство финансов должно разработать и представить в правительство среднесрочный план развития налоговой системы.
Но главное – к уплате налогов будут принуждать всех предпринимателей и все компании, вне зависимости от размеров.
Если не создать дополнительные источники поступления налогов, то из-за влияния коронавируса правительству придется принимать непопулярные меры по сокращению расходов (понятно, что не военных), что не вызовет энтузиазма у электората правящих партий.
Избирательная поддержка
Практически с самого начала кризиса парламентская оппозиция выражает большой скепсис в отношении способностей правительства подготовить сколь-нибудь эффективную программу развития экономики. До последнего времени, многие из мер, направленных на поддержку широких слоев населения, были взяты коалиционными партиями именно у оппозиции (без указания авторов). В свою очередь, спасение правительством отраслей народного хозяйства, с точки зрения оппозиции, выглядит как-то странно и избирательно.
Вот что отмечает депутат Сейма Вячеслав Домбровский, говоря об экономических инициативах исполнительной власти: "Сельское хозяйство. Больше месяца назад правительство приняло решение выделить 45,5 миллиона евро на поддержку в условиях падения оборота на 20%. Спустя месяц ответственный министр подал запрос на дополнительные 613 миллионов евро. Авиация. На днях правительство решило выделить 250 миллионов компании airBaltic. Я так понимаю, вообще без вопросов утвержден бизнес-план, разработанный самим же предприятием. Туризм. За почти два месяца чрезвычайной ситуации правительство не приняло никаких решений о поддержке конкретно этой отрасли…
Мне всегда было трудно понять, чем объясняется такая любовь к одним отраслям, и столь явная неприязнь к другим".