Соцвзносы с минималки заставят платить всех, возможно, самих работников

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кабинет министров поручил Минблагу разработать решение по введению минимальных соцвзносов для всех налоговых режимов

РИГА, 28 апр — Sputnik. Министерство благосостояния предложит сделать обязательными взносы государственного социального страхования во всех налоговых режимах по крайней мере с минимальной зарплаты, заявила заместитель государственного секретаря Минблага Яна Муйжниеце в эфире Латвийского радио.

Она пояснила, что еще решается, как действовать в случае, если декларированная зарплата ниже минимальной. Разницу нужно будет покрывать, но будет ли это делать только работодатель или и сам работник, пока неясно.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Пандемия COVID-19 - не повод отменять повышение налогов: премьер Латвии назвал сроки

Муйжниеце отметила, что будут и исключения, например, люди с инвалидностью и те, кто только начал трудовую деятельность. Также эта норма может не относиться к самозанятым, но этот вопрос также еще обсуждается.

С 2018 года ставка взносов обязательного государственного социального страхования была повышена на один процентный пункт, чтобы направить эти средства на финансирование здравоохранения. Однако этот принцип не касается людей, работающих в режиме микропредприятия, получающих авторские гонорары, тех, кто платит за патент.

Ранее правительство заслушало доклад Службы государственных доходов (СГД) о выплате пособий за простой, в котором отмечалось, что в общем налоговом режиме средние социальные взносы составили в 2019 году 273,7 евро на одного работника, а в режиме микропредприятия - 98,86 евро.

Как заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, кризис выявил несправедливость налоговой системы - многие не платили взносы социального страхования и поэтому теперь не могут получить поддержку. Для достижения большей справедливости нужно добиваться, чтобы все в Латвии платили пропорционально равные налоги, отметил глава правительства.

Он сообщил, что в конце месяца министр финансов Янис Рейрс представит предложения по изменениям в налогах.

Рейрс, сменивший на посту главы Минфина Дану Рейзниеце-Озолу, выступает за сокращение числа налоговых режимов в Латвии, в частности за отмену режима микропредприятия.

"У нас 600 тысяч работников трудятся в общем режиме и платят все налоги по полной, а 270 тысяч используют льготные режимы. Я выступаю за то, чтобы в налоговой системе страны было меньше всяких предпринимательских форм уплаты налога. Если бы мы упростили наш налоговый режим, то это привело бы к сокращению аппарата Службы государственных доходов", – заявлял Рейрс.

 

Лента новостей
0