Казакс: Латвия переживает этот кризис, как взрослый со своим кошельком

© REUTERS / Ints KalninsГлава Банка Латвии Мартиньш Казакс
Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс - Sputnik Латвия
Во время кризиса 2008 года Латвии пришлось занимать деньги в международной программе помощи и из-за этого действовать несамостоятельно, считает глава Центробанка

РИГА, 29 апр — Sputnik. Впервые с восстановления независимости Латвия во время кризиса может свободно распоряжаться взятыми взаймы ресурсами, заявил глава Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью LTV.

По его словам, латвийская экономическая ситуация до этого была достаточно хорошей, кроме того, фискальная дисциплина в стране лучше, если сравнивать с предыдущим кризисом, начавшимся более 10 лет назад.

В 2008 году Латвии для преодоления кризиса пришлось занимать деньги в международной программе помощи, и кредиторы диктовали свои условия. И сейчас, во время кризиса COVID-19, Латвия занимает деньги, но уже на международных финансовых рынках.

Флаг Евросоюза - Sputnik Латвия
Кризис солидарности: будет ли Европа себя спасать

"Это для Латвии в период независимости, я думаю, первый кризис, когда мы можем действовать как взрослые, у которых есть свой кошелек с деньгами, у которых есть свои деньги и свой выбор, и его можно делать свободно", — отметил Казакс.

Латвия взяла в долг около 2 млрд евро, теперь надо принимать решения, а также помнить, что во время кризиса часто приходится делать неприятные вещи. Будут и ошибки, однако главное — идти в правильном направлении. Латвия в данный момент это делает, считает Казакс, а допущенные промахи можно будет исправить позже.

Глава Центробанка считает, что в данный момент важны солидарность и сотрудничество. Важно, чтобы частный бизнес был вне теневой экономики, а госуправление больше доверяло бизнесу, меньше "цеплялось к каждой букве" и делало шаги, которые были бы понятны предпринимателям. Кроме того, важно, чтобы частным лицам была доступна социальная поддержка, которая позволила бы сохранить внутренний спрос.

Казакс считает, что после окончания кризиса мы не проснемся в новом мире - перемены будут, но экономическая структура меняется постепенно.

В начале апреля правительство Латвии одолжило на мировых финансовых рынках один миллиард евро сроком на три года. Долг оформили в виде облигаций с доходностью 0,209% и фиксированной процентной ставкой 0,125%. Деньги предполагается потратить на "разогрев" экономики и поддержку латвийцев.

Работа за компьютером. Клавиатура - Sputnik Латвия
Роскошь в кризис: СГД закупила большую партию дорогостоящей техники

Кабмин Латвии предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица.

Служба государственных доходов до 27 апреля выплатила пособия за простой на сумму 6,6 миллиона евро. Средний размер пособия по простою на одного работника составляет 268 евро, для самозанятых лиц - 251 евро. Половине соискателей в пособиях было отказано.

По результатам опроса, проведенного Swedbank, 25% населения Латвии осталось без существенной части своих привычных доходов, еще 64% опрошенных указали, что боятся потерять доход в будущем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский