У Латвии как будто еще один народ в запасе: что не так с пособиями по простою

© Sputnik / Sergey MelkonovПустая улица в Старой Риге
Пустая улица в Старой Риге - Sputnik Латвия
Выплата пособий по простою - одна из главных мер поддержки бизнеса и населения в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса; однако критику вызвали условия их получения и скорость обработки заявок

РИГА, 22 апр — Sputnik. Недавно основанные и сезонные компании, которые сейчас не соответствуют критерию уменьшения оборота для получения пособий по простою, могут получить такую возможность – соответствующее предложение внес министр экономики Янис Витенбергс. А вот инициативу оппозиционных депутатов разрешить получать пособие по простою на нескольких местах работы отклонили, передает Тvnet.lv.

Министр экономики Янис Витенбергс подал рабочей группе под руководством министра финансов Яниса Рейрса несколько предложений, предусматривающих расширение круга получателей пособий по простою, сообщили в Минэкономики.
Витенбергс предлагает уточнить критерий сокращения доходов, чтобы он не ограничивал возможности получить пособия сезонным и быстро растущим предприятиям. Также министр считает, что нельзя отказывать в пособии работникам предприятия, если к члену его правления было применено наказание.

Интерьер номера гостиничного комплекса, архивное фото - Sputnik Латвия
А может, ну эти пособия по простою? Петравича предложила туризму другой выход

Чтобы способствовать конкурентоспособности латвийских предприятий, министр предлагает обсудить модель поддержки предприятий, которые в условиях кризиса продолжают экспортировать продукцию.
В целом Витенбергс оценил статистику по выплате пособий как драматическую, так как в 40% случаев работники получают отказ из-за несоответствия предприятия одному из критериев.

Два пособия – роскошь

В то же время сегодня бюджетно-финансовая комиссия Сейма отклонила предложение оппозиционных депутатов разрешить работникам пострадавших предприятий получать пособия по простою в нескольких местах, при этом общая сумма не должна превышать уже установленный законом потолок в 700 евро.

Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Два раза по 5 евро: пособия по простою предлагают выдавать на нескольких местах работы

Представитель Службы государственных доходов (СГД) пояснила, что введение этой нормы усложнило бы администрирование выплат, кроме того, для этого потребовалось бы изменение правил кабмина.

"Изменение правил не должно быть препятствием для внедрения улучшений. Мы видим, как изменяются законы", - парировала депутат, экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Однако большинство членов комиссии отклонили предложение.

Латвия не Германия

Кабмин Латвии в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица. Пособие за простой не облагается подоходным налогом, и с него не надо платить социальные взносы. Однако подавать заявки на пособия могут не все – есть ограничения по размеру налоговой задолженности предприятия, спада оборота и другие.

Эти критерии постоянно пересматриваются и смягчаются, но все равно остаются предметом острой критики, как и в целом медлительность властей при рассмотрении заявок и выдаче средств.

Так, депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский сравнил ситуацию в Латвии с действиями немецких властей.

"Чрезвычайная ситуация длится уже минимум 41 день (со дня объявления). Специально для борьбы с кризисом были заняты 1,8 миллиарда евро, и на счету в Госкассе на данный момент около 2,6 миллиарда евро. Основная поддержка государства населению оказывается при помощи так называемых пособий по простою. Их на вчерашний день выплачено на сумму в 4,8 миллиона евро, обработаны 7472 заявки от соискателей пособий.

Служба государственных доходов (СГД) выплачивает пособия (с 27 марта) со скоростью около 192 тысяч евро в день, обрабатывая примерно 299 заявок в день.

А теперь для сравнения.
Как сообщает новостное агентство Bloomberg, мэрия Берлина выплатила 1,3 миллиарда евро малому бизнесу и самозанятым, обработав 140 000 заявок в течение всего нескольких дней. В столице Германии проживает более 3,7 миллиона человек, но в целом можно сравнить с масштабом Латвии. Многим бизнесам в Берлине помощь была перечислена в течение 24 часов с момента подачи заявки", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Еще более критичен в своей оценке действия латвийских властей в период кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, был экс-мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков.

"Латвийское правительство так борется с вирусом и его последствиями, как будто у него в запасе есть еще минимум один народ", - написал он на своей странице в Facebook.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский