Юрмала забыла "тучные" годы и русских богачей: кто сегодня покупает жилье на курорте

В Юрмале больше не работает так любимая продавцами схема: назначу цену повыше, покупатель придет, станет торговаться и мы на чем-то для меня интересном остановимся, рассказал владелец агентства недвижимости
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 27 авг — Sputnik. Цены на недвижимость в Юрмале долгое время не были связаны с реальной экономической ситуацией в стране, однако с уходом эмоциональных и богатых нерезидентов изменился и рынок жилья в главном курортном городе Латвии, пишет владелец агентства недвижимости Алдис Лездиньш в Dienas Bizness.

Эмоциональные богачи пропали

По его словам, у продавцов недвижимости в Юрмале сегодня нет никаких оснований надеяться на возвращение "тучных лет", богатые нерезиденты, которые были готовы покупать дома за баснословные для Латвии деньги, уже не интересуются Юрмалой.

Россияне пытаются продать свою недвижимость в Юрмале. Но некому

"Бюджет клиентов-нерезидентов (это около 20% всех потенциальных покупателей юрмальской недвижимости) оказывается в среднем даже скромнее бюджета местных покупателей", - описал сегодняшнюю ситуацию эксперт, добавив, что у местных покупателей есть еще один плюс: они могут взять кредит в местных банках по небольшим ставкам.

Нерезиденты среднего класса, которые интересуются недвижимостью в Латвии, обычно это молодые семьи, чаще выбирают Ригу, отметил Лездиньш.

"Их приоритет при покупке - это получение временного вида на жительство, доставка детей в хорошие школы, работа (бизнес) и другие факторы", - пояснил он.

Банки ухудшают ситуацию

Интерес к недвижимости в Юрмале сегодня имеется у людей более старшего поколения – для них важны неспешность и спокойствие частной жизни. Однако препятствием к покупке жилья в курортном городе становится отношение латвийских банков, заявил Лездиньш.

"А именно: особо старательное исполнение нормативной политики рекомендаций Moneyval. Прибавьте к этому работу на опережение и уже сейчас требуемое у нас в стране к исполнению вводимых в Европе только с 2021 года и считающихся практически невыполнимыми нормативов OECD "Базель-3", - сказал эксперт.

Из-за банковских препятствий в Юрмале доминируют местные покупатели недвижимости, уверен эксперт.

Такая разная недвижимость

В Юрмале можно выделить несколько сегментов рынка жилья, и каждый из них развивается по-своему, рассказал Лездиньш.

"Например, сегмент курортных земель (к которому относятся и участки с домами-развалюхами, порой являющимися памятниками архитектурного наследия) находится в упадке, он не востребован. Цены в нем за последние 4-5 лет снизились почти на 50%", - сказал эксперт.

Жить в провинции у моря: обзор рынка недвижимости Юрмалы

Он пояснил, что такие объекты никто не хочет покупать, потому что это связано с длительными бюрократическими процессами, к тому же не хватает компетентных работников-строителей, которые действительно могут заниматься работой с памятниками архитектуры.

Давление на цены на земельные участки оказывает и фактор работы банковских структур, например Pillar, принадлежащей ликвидируемому ABLV. "Те вынуждены выставлять на срочную продажу свои земельные участки по относительно низким ценам", - пояснил Лездиньш.

Еще одна категория владельцев земель, которая оказывает давление на цены, – наследники исторических деревянных старых зданий, которым требуется срочная продажа и которые вынуждены искать реальный ценовой спрос.

Сегмент люксовых квартир в новостройках "тучных лет" в Юрмале находится в несколько лучшем состоянии, нежели сегмент земельных участков под застройку. "Цены на них снизились, продажи немного начались, но происходят все же со скрипом, без ажиотажа. Пока жилье в таких новых проектах для большинства покупателей все равно остается дорогим как по цене покупки, так и по расходам на содержание", - сказал эксперт.

Совершенно другая ситуация на рынке серийных квартир: цены на них растут.

"В районе массовой застройки типовым жильем (Каугури) за три-четыре последних года цены на квартиры почти удвоились. И этот микрорайон постепенно теряет свой негативный имидж", - отметил Лездиньш.

В сегменте частных домов имеется сравнительно большой интерес потенциальных платежеспособных покупателей, но не хватает адекватного предложения с точки зрения соотношения цены и качества, сказал эксперт.

"За свои деньги клиенты желают получить дома, соответствующие их ожиданиям и пониманию современного стиля, планировок помещений, технологий, качества и комфорта. Представленные на рынке штучные частные дома со считающейся рыночной ценой в хороших местах (чтобы недалеко от моря или непосредственно на берегу реки Лиелупе) обычно не соответствуют этим запросам. Они морально и технически устарели, почти все для нынешних покупателей слишком велики, да еще и имеют нерациональную планировку", - пояснил он.

Россияне больше не спешат покупать недвижимость в Юрмале

Из-за этого на рынке частных домов Юрмалы создалась патовая ситуация - вроде бы вся Юрмала продается, а купить нечего.

"Новых, современных домов для продажи фактически нет. А если и есть, то с заоблачной ценой. Если кто-то из владельцев успешно пережил кризис рынка недвижимости 2008-2009 годов и был способен сравнительно недавно построить себе новый, архитектурно и технологически современный дом разумных размеров в наиболее востребованной части Юрмалы, то есть на морской стороне от Лиелупе до реабилитационного центра "Вайвари", так они это делали не на продажу, а для собственного проживания", - сказал Лездиньш.

По его мнению, в ближайшие три года имеется потенциал роста в некоторых сегментах рынка недвижимости в Юрмале.

"Например, на второй (200-400 метров) от моря линии застройки в районах Меллужи, Асари и Вайвари, между проспектами Асару и Меллужу и улицей Капу", - считает эксперт.

Квартиры советской постройки могут прибавить в цене 3-5%, а вот квартиры в новых проектах не имеют особого потенциала для существенного роста цен, считает Лездиньш.

А что касается частных домов – те, кто мечтает о Юрмале, будут вынуждены строить, заключил он.