РИГА, 28 авг — Sputnik. Интерес к латвийской недвижимости со стороны иностранцев, которые ранее формировали значительную часть спроса в Юрмале, значительно уменьшился. Это отразилось на общей активности сделок, сообщила LETA руководитель по продажам компании по недвижимости класса премиум Baltic Sotheby's Real Estate Лига Кохтанен.
По данным единой компьютеризированной земельной книги, в 2014 году в Юрмале в сегменте business and premium было заключено 159 сделок с недвижимостью, в том числе более половины — иностранными покупателями, а в 2015 году таких сделок стало наполовину меньше — 79, в том числе 55 заключили иностранные покупатели.
За семь месяцев 2016 года в ценовом сегменте от 250 000 евро до 550 000 евро было заключено 57 сделок, в том числе 36 заключили иностранные покупатели.
"Несколько лет сделки с недвижимостью в Юрмале определяли иностранцы, в основном жители Восточной Европы, львиную долю которых — около 90% — составляли россияне. С учетом геополитических событий последнего времени — отношения Украины и России, жесткие требования России к вывозу капитала, Brexit, многократные изменения в латвийской программе видов на жительство интерес иностранцев уменьшился, что значительно влияет на общую активность сделок", — сказала Кохтанен.
Ранее владелец компании по недвижимости Vestabalt Алдис Плаудис заявил, что виды на жительство за покупку недвижимости в Латвии нерезидентам с 2014 года практически не выдаются, и нерезиденты ушли с латвийского рынка.
"Конечно, как и любой новый рыночный инструмент, ВНЖ были не идеальны, но с течением времени такие инструменты шлифуются. Этот инструмент тоже следовало усовершенствовать, однако с сентября 2014 года он практически не используется", — сказал Плаудис.
Это оказало на рынок значительное влияние. В Юрмале он практически остановился, объем сделок упал на 80%. В Риге те элитные квартиры, которые были по карману нерезидентам, тоже больше не продаются.
"Они и не предназначены для местных покупателей. Конечно, и в Латвии есть состоятельный слой, но жильем он уже обеспечен. Любое нормальное общество базируется на среднем слое. Кто у нас этот средний слой? Молодые люди, работающие в банках, аудиторских, ИТ-компаниях, руководители среднего уровня. Да, эти люди могут купить квартиру по цене примерно 200 тыс. евро, потому что деньги сейчас дешевые. Но в тихом центре есть квартиры дороже миллиона, и местным покупателям они не по карману. Происходят отдельные сделки, что нельзя назвать рынком", — пояснил Плаудис.