РИГА, 19 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. "Фракция независимых депутатов" заявляет, что думает о создании новой партии, тем самым показывая, что в некогда монолитном "Согласии", успешно объединившем в себе несколько разных сил, начинается процесс распада.
В странах с многопартийной демократией значительное количество ведущих политических сил проходят определенные этапы своего развития. Изначально созданная партия пытается найти свое место на политической сцене, привлекая к себе избирателей. Если ей это удается, то партия прирастает сторонниками, а также может объединиться с другими, близкими ей по духу политическими силами, признающими ее лидирующие положение.
В этот момент партия находится в зените своего могущества, а ее лидеры сосредотачивают в своих руках значительную власть. Правда, такое положение вещей отнюдь не вечно и рано или поздно заканчивается, и тогда начинается обратный процесс. Некогда ведущая партия, имеющая огромную поддержку электората, начинает терять своих избирателей, что также сопровождается уходом из политической силы ее членов. В конечном счете, это приводит либо к кардинальному обновлению партии, или же к ее краху.
"Согласие", которое является одной из ведущих партий Латвии и доминирует на русскоязычном электоральном поле, как раз начинает постепенно сдавать свои позиции. На протяжении нескольких выборов подряд она теряет голоса избирателей, а не так давно из нее были исключены несколько видных членов, занимающих высокие посты в Рижской думе, и они уже заявили о планах создания собственной политической силы. Так что конкуренция за голоса избирателей явно возрастет, и "Согласию" придется приложить максимум усилий, чтобы сохранить пока еще имеющуюся у него поддержку граждан.
На пути к "Согласию"
Корни политической силы, ныне называющейся Социал-демократическая партия "Согласие" уходят в Партию народного согласия (ПНС), образованную в 1994 году. Основал ее Янис Юрканс – первый министр иностранных дел Латвии с 1990-1992 годы.
Однако фактическим ее началом следует считать объединение "Согласие — Латвии, возрождение — народному хозяйству", в 1993 году получившее в 5-ом Сейме 13 мандатов. Долго это объединение не просуществовало и разделилось на "Политическое объединение народнохозяйственников", куда ушли 7 депутатов, и ПНС, членами которого стали оставшиеся 6 парламентариев.
На выборах 6-го Сейма ПНС уже участвовала самостоятельно и сохранила свою фракцию из 6 мандатов. Правда, вскоре двое депутатов Андрис Америкс, нынешний европарламентарий, и Людмила Куприянова вышли из фракции, поспособствовав ее распаду. Фракцию удалось восстановить в конце 1997 года, когда в нее вступил Модрис Луянс, избранный по списку Социалистической партии. За время своей политической карьеры он побывал в четырех различных объединениях.
В 1998 году ПНС шла на выборы в Сейм в составе блока ЗаПЧЕЛ, куда входили партии "Равноправие" и Соцпартия. В сумме объединение получило 16 мест и считалось одной из ведущих политических сил страны. В 2002 году ЗаПЧЕЛ увеличил свое представительство в Сейме до 25 депутатов, 13 из которых были членами ПНС. Однако Янис Юрканс, надеявшийся попасть в правительство, решил выйти из ЗаПЧЕЛ и организовал собственную фракцию ПНС, также переманив к себе нескольких депутатов "Равноправия".
Правда, в правительство ПНС так и не взяли, а фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме сохранила лишь 6 человек. В то же время если в парламенте этот блок находился в оппозиции, то в Рижской думе он, наоборот, состоял в правящей коалиции. Тогдашний вице-мэр Риги Сергей Долгополов не был согласен с выходом ПНС из ЗаПЧЕЛ. На этой почве у него возникли серьезные разногласия с Юркансом, из-за чего он оказался исключен из ПНС и организовал свою партию "Новый центр", к которой также присоединились многие люди.
На выборах в Рижскую думу в 2005 году "Новый центр" и ПНС шли отдельными списками, но если первые попали в муниципалитет, то вторые осталась за бортом самоуправления. Это поражение подтолкнуло руководство ПНС к объединению с бывшими соратниками, за что высказались также и большинство членов партии. Однако против этого был категорически настроен Юрканс, из-за чего ему пришлось покинуть пост председателя и выйти из партии, а после окончания депутатских полномочий в 2006 году вообще уйти из активной политики.
От "Центра согласия" до "Согласия"
Несмотря на протесты Юрканса, объединение состоялось, и новый блок назвали "Центр согласия", сохранив части названий двух основных политических сил – "Нового центра" и Партии народного согласия. Также в него вошли Даугавпилсская городская партия Алексея Видавского, а позже присоединилась Социалистическая партия Альфреда Рубикса и Социал-демократическая партия под руководством Эгилса Рутковскиса.
Первым лидером объединения стал Сергей Долгополов, но уже через несколько месяцев его сменил тогда еще молодой журналист Нил Ушаков, который и повел блок на выборы 9-го Сейма. Голосование оказалось для "Центра согласия" очень удачным – он провел в парламент 17 депутатов, тогда как его главный конкурент ЗаПЧЕЛ получил лишь 6 мест. В 2009 году на выборах в Рижскую думу "Центр согласия" во главе с Нилом Ушаковым взял 26 мест из 60, а ЗаПЧЕЛ не прошел в муниципалитет.
В 2010 году на выборах 10-го Сейма ЗаПЧЕЛ потерял и представительство в парламенте, а "Центр согласия" увеличил свою фракцию до 29 мандатов. На внеочередных выборах Сейма в 2011 году партия показала свой наивысший результат – 31 мандат. Кроме того в 2010 году "Новый центр", ПНС и Социал-демократическая партия объединились в партию "Согласие", в которую в 2011 году влилась и Даугавпилсская городская партия. "Центр Согласия" стал объединением двух партий – "Согласия" и Соцпартии – и вошел в зенит своего могущества, а его лидером был Нил Ушаков, избранный мэром Риги.
С этого момента Ушаков начал постепенно увеличивать свою популярность и благодаря поддержке рекордного количества избирателей в 2013 году переизбрался мэром Риги. В ноябре того же года он становится председателем правления "Согласия", сменив на этой должности многолетнего лидера партии Яниса Урбановича, который был депутатом всех латвийских Сеймов, начиная с 1995 года. Будучи столичным градоначальникам и высшим должностным лицом в руководстве "Согласия", Нил Ушаков сосредоточил в своих руках огромную власть.
Куда идет "Согласие"?
Нельзя сказать, что руководство Ушакова пошло партии на пользу. В 2014 году, участвуя в выборах 12-го Сейма "Согласие" впервые, после постоянного роста фракции, начиная с 2006 года, сократило свое представительство в парламенте, проведя в него лишь 24 депутата и потеряв 7 мандатов. Сокращение продолжилось и в 13-ом Сейме – ныне во фракции "Согласия" только 22 народных избранника.
Уменьшилось и представительство партии в Рижской думе. Если в 2013 году по общему списку "Согласия" и "Честь служить Риге" в муниципалитет прошло 39 человек, из которых 23 представляли "Согласие", то в 2017 году их блок получил всего лишь 32 места, а фракция "Согласия" сократилась до 21 депутата. Все это показывает, что от него начали уходить избиратели, явно недовольные, что партия перестала активно защищать интересы своих русскоязычных сторонников, что связано в том числе и с новым руководством.
Ушаков показал свою несостоятельность и как мэр Риги, допустив многочисленные скандалы в думе, связанные с возможной коррупцией. Обнаружились проблемы и в подборе кадров. Убрав реальных и мнимых конкурентов и окружив себя всегда согласными с ним и неспособными на возражения людьми, Ушаков создал партию без профессиональных политиков, что сразу проявилось после его бегства в Европарламент. Оставшись без лидера, приближенные сами захотели на его место, но не смогли договориться и переругались так, что особо рьяных членов пришлось исключить.
В итоге в партии произошел раскол, приведший не только к потере поста мэра в Рижской думе, но и поставивший муниципалитет перед возможным проведением досрочных выборов. Если же они произойдут, то "Согласию" придется бороться как с давним конкурентом из ЗаПЧЕЛ, ныне Русским союзом Латвии, который пусть медленно, но с каждыми выборами прирастает избирателями, так и с другими политическими силами, лидеры которых раньше были самыми преданными соратниками Ушакова, а теперь его непримиримые критики.
Правда, пока бывший столичный градоначальник, а ныне депутат Европарламента, остается самым популярным политиком среди русскоязычного электората, его участие в выборах еще может гарантировать партии прохождение в органы власти. Однако, исходя из того, что нынешние рейтинги "Согласия" упали до минимума с 2010 года, думается, что если в ней ничего не изменится, то скоро и наличие Ушакова в списках ее не спасет. Ему следует серьезно задуматься о переменах, иначе через некоторое время "Согласие" явно постигнет участь многих латвийских политических сил, ушедших с политической сцены.
Досрочные выборы в Рижскую думу: на что рассчитывают партии>>