01:26 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Выборы в местные самоуправления

Досрочные выборы в Рижскую думу: на что рассчитывают партии

Sputnik / Oksana Dzadan
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (74)
375

Что ждет Рижскую думу после досрочных выборов и как русскоязычным избирателям защитить себя

РИГА, 18 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Фракция Новой консервативной партии в Рижской думе обратилась в ЦИК, чтобы выяснить технические вопросы проведения досрочных выборов в столице. Многие депутаты не исключают такого исхода и явно просчитывают различные варианты развития событий.

На очередном заседании Рижской думы, прошедшем 10 июля, вопрос об избрании нового столичного градоначальника даже не поднимался. Вице-мэр Риги Олег Буров, выдвинутый кандидатом в председатели самоуправления партиями "Честь служить Риге" и "Согласие", не смог собрать 31 подпись в свою поддержку и решил не вносить этот вопрос в повестку дня. Оппозиционному кандидату Виестурсу Зепсу также не удалось заручиться необходимыми 20 подписями, чтобы созвать внеочередное заседание думы по этому вопросу.

Избрание мэра Риги будет обсуждаться на следующем заседании думы, которое пройдет 19 августа, а пока муниципалитетом продолжает руководить исполняющий обязанности градоначальника Олег Буров. Однако долго это продолжаться не может, и если на следующем заседании депутаты опять не изберут мэра, в столице будут объявлены досрочные выборы. Ведь согласно пункту 91 Закона о самоуправлениях, Сейм имеет право распустить думу, если она "в течение двух месяцев (…) не смогла выбрать председателя думы", и крайний срок наступает как раз 20 августа.

Б депутатов, как коалиционных, так и оппозиционных на словах уже давно заявляют, что готовы роспуску думы и внеочередным выборам, несмотря на то, что некоторые народные избранники по их итогам рискуют не переизбраться, а у многих партий явно нет денег на очередную дорогостоящую предвыборную кампанию. В связи с этим интересно, на что же рассчитывают политические силы, ведь, как известно, выборы – это всегда лотерея, и их результат может оказаться совершенно непредсказуемым.

Выгода для оппозиции?

Естественно, что наибольшим бенефициаром от досрочных выборов может стать "Новое Единство", которое сейчас имеет в Рижской думе одну из самых маленьких фракций, состоящую всего лишь из четырех человек. Ее лидер Вилнис Кирсис неоднократно заявлял, что они сделают все, чтобы добиться внеочередных выборов, и даже предлагал созвать прошлому мэру Риги Дайнису Турлайсу три заседания без кворума, чтобы инициировать роспуск думы.

По данным Центра SKDS нынешний рейтинг "Нового Единства" составляет 10,5%, оно занимает второе место по популярности, хотя еще в конце прошлого года его поддержка была почти в два раза меньше. Взлет народной любви обеспечил "Новому Единству" Валдис Домбровскис, выигравший недавние выборы в Европарламент. В данный момент эта партия переживает так называемый медовый месяц с избирателями, и Кирсис на этой волне явно рассчитывает увеличить свою фракцию в столичном муниципалитете.

Также на то, что досрочные выборы для них являются приоритетом, указывает и фракция Национального объединения. Вполне возможно, что Нацблок рассчитывает увеличить свое присутствие в Рижской думе, переманив к себе часть сторонников Новой консервативной партии, которые ранее голосовали за националистов. Эти две политических силы борются за один электорат, и на последних парламентских выборах, как и на муниципальных выборах в Риге, НКП показала, что готова подвинуть своих конкурентов с политической сцены.

Правда, нынешний рейтинг НКП сильно сократился по сравнению с тем, каким он был еще в начале года, и, видимо, на досрочных выборах в Риге Нацблок надеется на реванш.

Однако не исключено, что начатый уголовный процесс против одного из лидеров Национального объединения – Байбы Броки, фигурирующей в уголовном деле о получении взятки, может подпортить их планы и, наоборот, дать шанс Новым консерваторам показать свою силу. Ведь они тоже все время указывают на необходимость новых выборов в столице.

Усиление "Согласия"?

О своей готовности принять участие в выборах говорили и в "Согласии". Так, депутат Сейма Вячеслав Домбровский отмечал, что его партия не боится внеочередных выборов и "не будет торговаться" с исключенной четверкой, ясно указывая, что вместе с этими людьми работать не собирается. Похожих взглядов придерживается и лидер фракции "Согласие" в парламенте Янис Урбанович, указавший, что досрочные выборы – это лучшее, что может произойти с Рижской думой.

В то же время многочисленные скандалы в Рижской думе указывают, что при проведении досрочных выборов "Согласие" серьезно рискует не получить абсолютного большинства депутатов, тем более что эта политическая сила собирается баллотироваться отдельным списком, а не вместе с "Честь служить Риге". О потере популярности партии свидетельствуют и ее несколько сократившиеся рейтинги, так что после выборов она может оказаться в оппозиции.

Однако, вполне возможно, что, участвуя в выборах, "Согласие" рассчитывает на усиление своей фракции. Ведь если вспомнить выборы 2009 года, эта партия получила 26 мест в думе, тогда как, когда они стартовали вместе с ЧСР в 2013 году, в их фракции оказалось лишь 23 человека, несмотря на то, что по итогам голосования общее представительство этих партий выросло на два депутата. В 2017 году фракция "Согласия" сократилась до 21 народного избранника, а после недавнего исключения четверых человек их осталось всего 17.

Все это показывает, что при создании общего списка в большем выигрыше оказывается "Честь служить Риге", а "Согласие" сокращает свое представительство. Вследствие этого не исключено, что стартуя отдельно, "Согласие" сможет не только сохранить самую большую фракцию, но и увеличить ее. Тем более что, как подчеркнул Нил Ушаков в интервью газете "Латвийские вести", если новые выборы состоятся, то он будет обязан очень серьезно оценить необходимость отказа от места в Европарламенте и возвращения в Рижскую думу.

Будущее города

Если фракция "Согласия" вырастет, а ЧСР сохранит представительство в думе, то, возможно, у них опять будет большинство, а значит, нынешняя коалиция продолжит управлять городом, и Ушаков получит хорошие шансы снова занять мэрское кресло. "Согласие" может остаться у власти и без ЧСР, если сумеет договориться и с какой-нибудь другой маленькой фракцией, например, "Для развития Латвии", рискующей после выборов потерять часть депутатов.

В то же время, если по итогам голосования увеличится фракция "Нового Единства", а также национально-консервативный фланг, то и они могут попробовать перетянуть на свою сторону остальных депутатов, чтобы оставить "Согласие" в оппозиции. Правда, приход к власти в Риге этих политических сил означает перевод всех дошкольных образовательных учреждений на латышский язык, а также возможность демонтажа "объектов, прославляющих советскую власть", где явно угадывается памятник Освободителям в Парке Победы.

Ведь лишь на таких условиях Национальное объединение обещало поддержать Олега Бурова на посту мэра, и ясно, что оно от них не оступится. Ни для кого не секрет, что и Новая консервативная партия разделяет подобные взгляды, благоволит им и "Новое Единство".

Вследствие этого жизнь русскоязычного населения столицы может серьезно ухудшиться. Есть только один способ этого не допустить – массово идти голосовать, как русскоязычные и делали это уже трое муниципальных выборов подряд.

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (74)

По теме

Судьба проигравших кандидатов в мэры Риги: неудачи, долги и уголовные дела
Бурову не дали заменить Ушакова ни в кресле мэра, ни в правлении порта
Куй железо, пока горячо: о чем говорят последние партийные рейтинги
Разведка боем: зачем "Для развития Латвии" выдвигает кандидата в мэры Риги
Теги:
Рига, муниципальные выборы, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik