Юрканс: Ушаков бросил мину и уехал в Брюссель

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер "Согласия" своим уходом в Европарламент подорвал позиции партии и фактически отдал Ригу националистам, считает Янис Юрканс

РИГА, 5 июл — Sputnik. С уходом экс-мэра Риги Нила Ушакова партия "Согласие" надолго потеряет власть в Риге. заявил бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс в эфире радио Baltkom.

После того, как Ушаков был избран евродепутатом, на должность мэра был избран представитель партии "Честь служить Риге" (ЧСР) Дайнис Турлайс, однако в день его избрания правящая в Рижской думе коалиция "Согласия" и ЧСР потеряла большинство, а через три недели депутаты отправили Турлайса в отставку. Новый кандидат в мэры от ЧСР Олег Буров пока не смог заручиться поддержкой думского большинства.

По словам Юрканса, лидер "Согласия" своим уходом в Европарламент подорвал позиции партии и фактически отдал Ригу националистам.

Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия
Объединиться и отвоевать Ригу любой ценой: Нацблок расставил приоритеты

"У меня больше всего болит сердце за "Согласие". Нил Ушаков, в принципе, взорвал партию изнутри и сам ушел. Бросил мину, как в кино, а сам поехал в Брюссель. А эта мина означает, что "Согласие" потеряет власть в городе и, думаю, потеряет надолго", — считает Юрканс.

По словам бывшего министра иностранных дел, слова Ушакова о том, что он будет в Брюсселе  бороться за интересы рижан — это "только его мечты".

"Надо понимать, чем занимается Брюссель, чтобы это говорить. Может быть, тетя Маня в Зилупе поверит ему, потому что он ее любимчик. Почему надо было отдать националистам власть? Почему надо было это все взорвать? Почему вообще в "Согласии" происходит то, что непонятно", — указал Юрканс.

Также у него много вопросов к депутату от "Согласия" Борису Цилевичу, который выступил с антироссийской позицией на сессии ПАСЕ.

ПАСЕ в ночь на 25 июня провела голосование по поводу восстановления полномочий российской делегации. В результате представителям России вернули права и пригласили их участвовать во встречах ассамблеи. Против возвращения РФ в ПАСЕ единогласно выступили Украина, Грузия и примкнувшие к ним Латвия, Литва и Эстония. После голосования латвийская делегация, в состав которой входит Цилевич, покинула сессию ПАСЕ "для консультаций".

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
Делегация проигравших: Пушков прокомментировал уход Латвии из ПАСЕ

"Как бы то ни было, Россия всегда была нашим другом, партнером, соседом. Во всех программах мы писали, что надо строить добрососедские отношения. Я сам когда-то с "Яблоком" подписывал договор о сотрудничестве, с Явлинским. Ушаков подписывал с "Единой Россией". Ладно, это все вчерашний день. Но Россия же есть, и без нее не решить ни одной мировой глобальной проблемы. Почему Цилевич, вроде, умный и образованный человек, почему он выступил с антироссийской речью? Я не понимаю. Он что, утром не то съел? Как так?", — возмутился Юрканс.

По его словам, последние высказывания членов партии "Согласия" свидетельствуют, что эта партия постепенно становится антироссийской структурой.

"Если у тебя нет фактов, если у тебя есть только мнение, может быть, эти мнения оставь при себе. Политику на таком уровне, на такой трибуне надо больше оперировать фактами, а не мнением, которое он получил от какого-то дяди. Я сомневаюсь, что это лично его мнение, потому что он, в принципе, умный человек. Ну вот куда занесло "Согласие". Мы уже становимся антироссийской структурой. Куда больше?", — задал риторический вопрос Юрканс.

Лента новостей
0