Обзор латышских СМИ

Кто руководит Рижской думой: о чем писали латышские СМИ

Руководит латвийской столицей и владеет тайнами стратегической рижской инфраструктуры адепт Кремля, получающий российскую военную пенсию
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Дело FKTK — если они виноваты, то зачем их награждать? Регионы остаются без наличных.

Кто такой Дайнис Турлайс

Перед голосованием о выражении недоверия новому мэру Риги автор под псевдонимом Андрис Вате на портале Pietiek.com взялся разоблачить Дайниса Турлайса. В своем выступлении автор не скупится на оскорбления и разжигание межнациональной розни (полиции и службе государственной безопасности не мешало бы взять это на заметку).

Оппозиция Рижской думы подала заявку об отстранении Турлайса с поста мэра
Вы обязательно заметили, что в логове колорадских жуков, которое иногда стараются выдать за Рижскую думу, за последний месяц произошла смена власти, рассуждает автор. Прежний повелитель жуков Прусаков бежал в Брюссель, а на его место назначен предпенсионный жук с латышской фамилией, товарищ-генерал Дайнис Турлайс. Кликуха — Трулайс (тупой - ред.)

Не углубляясь в мелочи, кому-то может показаться, что Турлайс — обычный латышский братишка, который в корыстных целях связался с мошенниками из "Согласия/Честь служить Риге". Люди, которые так считают, горько ошибаются, ибо в реальности все иначе, и Турлайс — один из главных и идейно убежденных колорадов-адептов Кремля в Рижской думе.

На что указывает множество факторов. Но автор решил поделиться с нами лишь некоторыми. Во-первых, по его мысли, доказательство "ватности" нового градоначальника служит тот факт, что за свои заслуги во время агрессии СССР в Афганистане Турлайс ежегодно получает примерно 8 000 евро военной пенсии из России. Рижской думой сейчас руководит бывший коммунистический милитарист! Андрис Вате допускает, что Служба госбезопасности (СГБ) об этом факте прекрасно осведомлена и никакой проблемы здесь не видит... Тайны стратегической рижской инфраструктуры надежно хранятся в руках бывшего советского военного чина. Можем спать спокойно, нет?

Во-вторых, Турлайса как политика легче всего можно охарактеризовать термином m...ka (обидное слово - ред.). Милитарист Турлайс побывал в большинстве латвийских партий, в том числе в прокремлевской и нелояльной Латвии ЗаПЧЕЛ (сейчас Русский союз Латвии) и во фракции Партии народного согласия (блок Юрканса, из которого потом возникло "Согласие"). Далее автор переходит к оскорблениям, называя мэра "кремлевской потаскухой", что в принципе, также должно стать объектом рассмотрения полиции.

Турлайс: Рижская дума может работать и в таких условиях
В-третьих, это теперь Турлайс о своих политических взглядах молчит, как партизан, чтобы не спугнуть латышский электорат. А раньше он не скрывал их даже для СМИ. Еще два года назад русским медиа он на полном серьезе рассказывал, что статус неграждан — огромная ошибка, которую когда-либо допускало латвийское государство. По мысли рижского мэра, гражданство Латвии следует давать каждому "колорадскому жуку", который даже не может выучить государственный язык.

"Что мы от всего этого имеем? - спрашивает автор. - По правде ничего нового — Рижская дума по-прежнему находится в руках колонии колорадских жуков. Единственное отличие в том, что отныне в еженедельных сводках о коррупции мы будем видеть не молодого прыткого прусака, но старого и седого навозного жука.

Единственная возможность разрушить этот надоевший до тошноты оранжево-черно-оранжевый status quo — отправить нынешнее колорадское гнездо в отставку и организовать новые выборы".

Виновных надо судить, а не подкупать

Байба Лулле, журналист Neatkarīgā Rīta Avīze пишет о странном парадоксе. Если руководство Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) плохо надзирало за рынком, то его следует наказать, а не подкупать, обещая баснословные деньги в случае ухода "по собственному".

Золотой парашют: Путниньшу заплатят за уход с поста главы КРФК
По ее словам, отчаянные попытки политиков любой ценой сменить руководство комиссии, реагируя на намек патронов из США, стали напоминать не только безвкусный фарс, но и опасную игру с законностью, государством и независимостью его учреждений. А также пародию на игру "Кто хочет стать миллионером?", в которой участникам предлагают солидную сумму даже без правильных ответов на вопрос – просто бери и уходи, не оглядываясь.

Лулле напоминает, что еще весной правительство начало давить на руководство FKTK, в первую очередь на председателя ее совета Петериса Путниньша. Хотя его полномочия истекают лишь в 2022 году, правительство всеми силами пытается избавиться от него пораньше. Под поднятым премьером Кришьянисом Кариньшем флагом "капремонта" финансового сектора Сейм начал проталкивать поправки, предусматривающие большую роль в процессе назначения руководства комиссии Сейма и правительства. Появилась инициатива о досрочных выборах руководства FKTK уже в октябре. Конечно, и Путниньш сможет участвовать. Но насколько надо быть наивным, чтобы надеяться победить в конкурсе на должность, откуда тебя пытаются выжить? Политики любят говорить, что писать законы для конкретных людей - плохо, но именно этим сейчас и занимаются.

До октября "ремонтники" ждать не хотят, поэтому комиссия Сейма по бюджету и финансам поддержала следующее предложение министра финансов. Если Путниньш и его заместительница Гунта Разане уйдут со своих постов до 1 августа, им из бюджета комиссии выплатят разовую компенсацию в размере 80% от годовой зарплаты. Интересно, что навязать выплату "парашюта", а это примерно 160 тыс. евро, могут участникам того самого рынка финансов и капитала – банкам, страховым компаниям управляющим частными пенсионными фондами. Но спросят ли их мнение?

В команде премьера не скрывают, что причина спешки – мнение "партнеров Латвии по сотрудничеству" (читай США) о том, что в Латвии до сих пор нет надзора за банками. Упоминается и европейская структура Moneyval, хотя в ее требованиях нет необходимости менять формулу избрания совета FKTK или отправить в отставку нынешнее руководство.

КРФК настаивает на регулярных проверках банков на отмывание денег
Версии уже прозвучали: возможно, американскому FinCEN не понравилось, что FKTK не осудил банк ABLV за нарушение северокорейских санкций – Путниньш сказал, что комиссии не хватило доказательств. Возможно, не понравилось то, что допустили самоликвидацию банка ABLV. Оппозиционные депутаты утверждают, что именно поддержка самоликвидации ABLV, а не передача его уже потиравшим руки ликвидаторам, стала для Путниньша роковой. В любом случае, тут столкнулись интересы нескольких игроков.

Есть какие-то доказательства незаконных действий Путниньша, противозаконного использования полномочий или их превышения, халатности с тяжелыми последствиями, реализации корыстных интересов или чьего-то заказа? Похоже, что обществу не предоставляется полная информация, но если чиновник виновен, его надо наказать, а не подкупать. Но если это просто несовпадение мнений или нежелание идти навстречу какому-то лобби или желаниям США, то в правовом государстве дела так не делаются. Ведь по сути правительство хочет перенять руководство FKTK и сделать ее своим приложением. Это было бы честно, если бы при этом сменили статус учреждения, сделав его департаментом Минфина, а не имитировали бы независимость банковского надзора.

Такую недемократическую смену руководства независимых структур представители коалиции называют реформой – прямо как во время кризиса, когда "консолидацией" можно было обосновать что угодно и отбить любой упрек, завершает Лулле.

Банки бегут из регионов

Латвийские коммерческие банки сокращают свое присутствие в регионах, в большинстве оставшихся банков филиалов больше нет возможности совершать сделки с наличными деньгами, пишет Dienas Biznes. Кроме того, сокращается и количество банкоматов.

Латвийцы по-прежнему любят вносить наличные через банкоматы
По существу, речь может идти о социальной катастрофе. Населению регионов приходится мерить десятки километров, чтобы добраться до ближайшего места, где можно получить банковские услуги. В будущем, вероятнее всего, эта тенденция продолжится и только в некоторых крупных городах провинциал сможет найти банковский консультационный центр.

При наличных деньгах в глубинке становится жить все труднее – сокращается и количество банкоматов, и количество мест, где можно получить доступ к наличным деньгам. В конце первого квартала этого года в Латвии были размещены 964 банкомата, из которых у 367 была и функция вноса денег.

Как свидетельствуют данные ассоциации финансовой отрасли, общее количество банкоматов продолжает снижаться, так как год назад их было 1008. Также быстро сократилось количество торговых мест, в которых можно снять наличные деньги, – в начале этого года таковых было 750, по сравнению с 1408 в четвертом квартале 2017 года.

Но и это еще не все. Представители банков признают, что часть филиалов отказалась от наличных сделок вообще. Сокращается и количество филиалов банков. Говоря о представительствах в регионах, представители банков считают, что они, скорее всего, совсем не исчезнут, но будут находиться только в крупнейших центрах и будут преобразованы, предлагая консультации по различным банковским услугам. В основном для повседневных услуг создаются чаты, возможности переписки, видеоконференции и подобные возможности. То есть, денег мы вам дать не можем, но с удовольствием о них поговорим.

Кариньш попросил скандинавские банки остаться в Латвии
Между тем, в некоторых кредитных учреждениях возвращаются к разговорам о возможности получать деньги у кассира магазина. Так, представитель Swedbank Янис Кропс говорит, что цель стратегии банка - как присутствие в каждом городе регионального значения, так и возможность изымать наличные деньги во всех краях Латвии– либо из банкоматов, либо с использованием возможности выплаты денег у торговцев.

Банковские услуги SEB в настоящее время предоставляются в 17 филиалах по всей Латвии, рассказывает руководитель коммуникации сегмента частных лиц SEB банка Элина Неймане. Из них за пределами Риги наличные денежные сделки доступны в шести местах, преимущественно в крупных городах – Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне, Талси и Валмиере.