Золотой парашют: Путниньшу заплатят за уход с поста главы КРФК

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссия Сейма по бюджету и финансам готовит к третьему чтению поправки к закону о Комиссии рынка финансов и капитала

РИГА, 7 июн — Sputnik. Если председатель совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане сами уволятся до 1 августа 2019 года, им планируется выплатить единовременную компенсацию в размере 80% годовой зарплаты, сообщает BB.lv.

Такие поправки к закону о КРФК, предложенные министром финансов Янисом Рейрсом, поддержала комиссия Сейма по бюджету и финансам, которая готовит изменения в закон к рассмотрению в третьем чтении.

Отметим, что Путниньш ранее резко высказался о предполагаемых поправках в закон, заявив, что их цель — избавиться от него и подорвать независимость финансового регулятора.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
NYT: США требуют от Латвии решительных реформ

Комиссия также поддержала предложение о том, что если Сейм освобождает от должности председателя совета КРФК или его заместителя, то на время, до утверждения новых руководителей, по общему предложению министра финансов и совета Банка Латвии председатель совета назначается из числа остальных членов совета КРФК или ее работников, чтобы обеспечить непрерывность деятельности.

Отвечая на вопрос о предложенном для увольнения сроке — 1 августа 2019 года, парламентский секретарь премьер-министра Эвика Силиня пояснила, что партнеры Латвии неоднократно указывали, что в стране сейчас нет надзирающего за банками и откладывать этот срок нельзя, так как необходимо выполнить рекомендации Moneyval, чтобы не попасть в его "серый список".

Поправками к закону о КРФК планируется сократить число членов ее совета с нынешних пяти до трех. Комиссия поддержала также предложение о том, что председателя совета КРФК в должности Сейм утверждает по рекомендации кабинета министров, а остальных двух членов совета — по рекомендации председателя КРФК и согласованию с советом Банка Латвии и министром финансов.

Планируется также, что досрочно освободить от должности председателя и членов совета КРФК Сейм сможет по общему мотивированному заявлению совета Банка Латвии и министра финансов или по заявлению как минимум 34 депутатов Сейма.

 

Лента новостей
0