Оппозиция Рижской думы подала заявку об отстранении Турлайса с поста мэра

Вопрос об отстранении Дайниса Турлайса от должности мэра Риги планируется рассмотреть на следующем заседании Рижской думы, которое, предположительно, состоится 20 июня

РИГА, 7 июн — Sputnik. Оппозиция в Рижской думе подала запрос о созыве внеочередного заседания, на котором будет рассмотрен вопрос об отстранении Дайниса Турлайса от должности мэра столицы, передает Latvijas Avīze.

Заявление о созыве внеочередного заседания подал руководитель фракции партии "Для развития Латвии" Виестурс Зепс. По его словам, подписи всех 27 депутатов оппозиции собрать не удалось, потому что некоторые из них не находятся в Риге или Латвии. Всего запрос подписали 24 депутата.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Ушаков рассказал о сути конфликта с исключенными из "Согласия" депутатами

Зепс подчеркнул, что отстранение Турлайса от должности является шансом прервать "неразрывное сотрудничество" бывшего мэра Риги Нила Ушакова и его бывшего заместителя Андриса Америкса, которое позволяло им "хозяйничать в Риге в течение последних десяти лет". По словам Зепса, Турлайс фактически олицетворяет собой продолжение этого сотрудничества, а теперь у оппозиционных партий появится шанс создать новую коалицию.

Напомним, что после избрания новым мэром Риги Дайниса Турлайса ("Честь служить Риге") должно было состояться еще одно внеочередное заседание уже по избранию еще одного вице-мэра (Сандриса Бергманиса из "Согласия") и по утверждению Олега Бурова (ЧСР) председателем Рижского свободного порта — вместо Андриса Америкса, который избран в Европарламент.

Здание Рижской Думы на Ратушной площади в Риге. - Sputnik Латвия
Перезагрузка: независимые депутаты Рижской думы предлагают начать с нуля

Однако четверо депутатов "Согласия" — Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, — как они позже пояснили, хотели получить объяснения в связи с выдвижением Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра Риги, за что их исключили из партии. В результате коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" потеряла большинство в Рижской думе — теперь у них 28 голосов, и столько же у оппозиции.

На этой неделе все фракции оппозиции Рижской думы договорились созвать внеочередное заседание, на котором будет предложено выразить недоверие Турлайсу: такое решение оппозиция приняла после разговора с Турлайсом, во время которого он высказал свое видение будущего думы.

Для того чтобы созвать такое заседание, необходимы подписи 20 депутатов. После получения заявки внеочередное заседание по поводу отстранения мэра от должности должно быть созвано в течение двух недель. Ближайшее заседание Рижской думы планируется 20 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский