Турлайс: Рижская дума может работать и в таких условиях

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Риги Дайнис Турлайс считает логичной попытку думской оппозиции добиться его отставки

РИГА, 7 июн — Sputnik. Нормальная работа Рижской думы возможна и в условиях меньшинства, заявил мэр Риги Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге", ЧСР) в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

В настоящее время у коалиции и оппозиции в Рижской думе одинаковое количество голосов, при этом никто не может набрать нужный для принятия решения 31 голос без участия "Фракции независимых депутатов", в которую входят вышедшие из "Согласия" вице-мэр Вадим Баранник и депутаты Валерий Петров, Виталий Дубов и Алексей Росликов.

На этой неделе все фракции оппозиции Рижской думы договорились созвать внеочередное заседание, на котором будет предложено выразить недоверие Турлайсу: такое решение оппозиция приняла после разговора с Турлайсом, во время которого он высказал свое видение будущего думы.

"Фракция независимых депутатов", в свою очередь, предложила всем представленным в думе партиям отказаться от занимаемых должностей, в том числе мэра, вице-мэров и председателей комитетов, и начать работу с нуля — с переговоров о формировании коалиции.

Турлайс признал, что сейчас в думе кризис власти, когда ни у правящей коалиции, ни у оппозиции нет большинства голосов — голоса разделились 29 на 27. Однако Турлайс считает, что и в таких условиях возможна нормальная работа думы. В прежние годы правящую коалицию Рижской думы часто упрекали в том, что она не прислушивалась к оппозиции, а теперь эту ситуацию можно исправить.

По словам Турлайса, на свои предложения по изменению организации работы Рижской думе он не получил согласия оппозиции, но не получил и отказа. Он предложил оппозиции сменить исключенного из "Согласия" вице-мэра Риги Вадима Баранника, но оппозиция предложения не поддержала, так как, видимо, видит в Бараннике своего возможного союзника.

Турлайс не стал комментировать предложение исключенной из "Согласия" четверки депутатов о том, чтобы отказаться от должностей и начать работу с нуля. Действия оппозиции, которая пытается сейчас проверить, есть ли у мэра большинство голосов в Рижской думе, он считает логичными.

Ближайшее заседание Рижской думы планируется 20 июня.

Лента новостей
0