РИГА, 12 апр — Sputnik, Владимир Дорофеев. Можно смеяться или ужасаться нежеланию современников собираться на митинги и пикеты, но отрицать существующее положение вещей просто глупо. Люди охотнее поставят электронную подпись, чем выйдут на улицы.
Везде, где есть возможность проведения электронного голосования, значение митингов и прочих старых форм протеста падает. И с каждым днем эта тенденция нарастает. Кроме того, для политиков сбор подписей теперь куда более эффективный и надежный способ узнать настроения электората, нежели митинги. Однако оказывается, что в Латвии не каждый вопрос можно поставить на голосование в интернете. Какие-то инициативы публикуют без проблем, но есть и запретные темы, вроде образования нацменьшинств.
Например, сбор подписей на портале общественных инициатив Manabalss.lv в защиту памятника Освободителям, всего за неделю набравший 10 тысяч голосов, резко остудил желание политиков принимать законы для его демонтажа. Тут стоит задуматься о том, к чему бы могла привести организация митинга в защиту памятника? Вероятно, людей, пришедших отстаивать монумент, было бы на порядок, а то и на два меньше.
Справедливости ради нужно отметить, что и у конкурентов похожие объективные трудности: устроить впечатляющий митинг за демонтаж памятника у них не получается много лет. Но вот сбор подписей в интернете устроить получилось. Правда, 10 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения инициативы Сеймом, петиция набирала больше года.
И, к сожалению, инициатива о демонтаже монумента была бесплатной для ее инициатора, а ответная инициатива лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок о защите памятника, набравшая за пару недель более 20 тысяч голосов, обошлась политику в тысячу евро. Как-то великовата разница, неправда ли?
Дело в том, что платформа Manabalss.lv - негосударственная и за подачу инициативы от политика берет тысячу евро. А человек, который политиком не является, может опубликовать инициативу бесплатно. Логика простая: инициативы политиков прибавляют популярности как конкретным деятелям, так и их партиям. Значит это уже товар, и он стоит денег. Зато на этом этапе никого не дискриминируют: за сбор подписей платили не только политики русскоязычных партий, но и латышские партии.
Где начинается дискриминация
Однако даже уплата денег за публикацию инициативы не гарантирует, что она появится на портале. После того как петиция набирает 100 голосов, ее рассматривают приглашенные порталом юристы на предмет соответствия законам Латвии. А вот здесь уже начинается дискриминация.
Законопроекты об образовании национальных меньшинств регулярно отвергаются юристами портала. Недавно отклоненная инициатива депутата "Согласия" Игоря Пименова "О сохранении образования на родном языке национальных меньшинств" - уже вторая, зарубленная порталом, за последние три года, а также четвертая непринятая инициатива от русскоязычных политиков. Еще две были ранее поданы евродепутатом от РСЛ Мирославом Митрофановым.
Все эти инициативы были отвергнуты из-за мнения приглашенных порталом экспертов о том, что образование на языках национальных меньшинств противоречит преамбуле к Конституции Латвии, а также другим ее законам. Ну и разжигает конфликт на этнической почве.
"Разжигает вражду"
За три года портал Manabalss.lv отверг четыре петиции, связанные с правом национальных меньшинств учиться на родном языке. Каждая из инициатив была подготовлена юристами и несколько раз редактировалась. Все они были отметены по причине несоответствия преамбуле к Конституции и разжиганию национальной розни. Две петиции подавали из РСЛ, две - из "Согласия".
Очевидно, что разница в подходе этих партий к уличным протестам никак не мешает одинаковым запретам для их инициатив на Manabalss.lv.
Также в стороне оставим пока и тот факт, что обучение на языках Евросоюза де-факто в Латвии не противоречит никаким нормам и ничего не разжигает. Просто зафиксируем положение дел в латвийском законодательстве с точки зрения экспертов Manabalss.lv: обучение физике, математике и географии на английском и французском языках законов не нарушает, а на родном для 37% населения русском – нарушает и провоцирует конфликт.
Конечно, все дело в том, кто конкретно проводит экспертную оценку. Оглашать имена портал не обязан. Но тем не менее личности юристов, зарубивших прошлогоднюю инициативу Пименова, известны. Это действительно люди, которые очень хорошо разбираются в законах: европейский судья и нынешний кандидат на должность президента Латвии, а также "отец" знаменитой преамбулы к Сатверсме Эгилс Левитс и министр юстиции Янис Борданс, являющийся также лидером Новой консервативной партии (НКП). Предполагать, что к вопросу образования на русском языке эти люди могут отнестись как-то иначе, довольно наивно.
В частной лавочке - свои законы
Портал Manabalss.lv - организация частная, в выборе экспертов ничем не ограниченная. Поэтому спор о том, кто лучше трактует законы, чем судья Европейского суда и министр юстиции, - это мало того что спор заведомо проигранный, так еще абсолютно бессмысленный. Частным организациям ни решения юристов международников, ни воля народа не указ.
Стоит только отметить, что отказывает в сборе голосов Manabalss не только русскоязычным политикам. Известны случаи отказа депутатам от партии "зеленых" и KPV.LV по причине "популизма" инициатив. Но по сути портал является мощным политическим инструментом.
У отвергнутых выход один - использовать для сбора подписей другие площадки, что политики и делают. Вот только из трех использующихся в Латвии способов для удаленного сбора подписей под законопроектами и гражданскими инициативами Manabalss.lv - самый удобный и наиболее признаваемый и политиками, и народом. Причем настолько, что остальными народ пользуется куда реже.
Как удобнее голосовать "с дивана"
Чтобы понять преимущества Manabalss.lv, давайте коротко рассмотрим все три латвийских варианта удаленного сбора подписей, их слабые и сильные стороны.
Первый - официальный цифровой инструмент Латвийской Республики - портал Latvija.lv. Любой желающий гражданин может собирать здесь подписи других граждан Латвии для того, чтоб изменить закон. Надежно, демократично, но неудобно. Сбор подписей здесь ограничен одним годом.
Второй - международная платформа сбора подписей Change.org. Собирает подписи для законодательных инициатив по всему миру. Но крайне ненадежный способ авторизации делает недостоверным любой сбор подписей. Несмотря на то, что множество латвийских инициатив собирают голоса здесь, сами латвийцы скептически относятся к порталу.
Третий способ - это и есть платформа гражданских инициатив Manabalss.lv - несомненный лидер среди себе подобных. Удобно и надежно. Но зато Manabalss.lv предъявляет весьма спорные требования соответствия латвийским законам. Даже на государственном портале подать инициативу проще.
Голоса и время
Все три портала демонстрируют озабоченность людей какой-либо проблемой. Если подписей собрано много, значит, проблема вызывает у людей тревогу. Однако законодательная перспектива очень разная.
К примеру, подписи, собранные на портале Сhange.org, имеют только информационный посыл - обращают внимание политиков, что людей такая проблема волнует. Насколько можно вспомнить, до сих пор лишь одна инициатива латвийцев на этом портале привела к изменению законодательства.
А голоса, собранные на Manabalss.lv, достигая рубежа в 10 тысяч, продвигают инициативу в Сейм Латвии, где депутаты обязаны ее рассмотреть и проголосовать за или против. Конечно, не каждая инициатива достигает Сейма. Из почти 1 тысячи 500 инициатив только 38 набрали необходимое число голосов и были переданы в Сейм. Зато из поданных в Сейм 38 петиций 26 стали законами Латвии. То есть шансы одобренной народом инициативы стать законом - 67%. По сути - мировой рекорд среди подобных платформ в мире.
На сегодняшний день ни одна народная инициатива, на которую собирались голоса на портале Latvija.lv, не привела к изменению закона. Однако теоретически возможность такая есть. Если в поддержку инициативы удастся собрать около 150 тысяч голосов граждан Латвии (10% от населения, имеющего право голоса), то ее в обязательном порядке рассмотрит Сейм. И если эта инициатива будет Сеймом отвергнута, то ее выставят на народный референдум. Но по факту такого количества подписей не одной инициативе пока собрать не удалось.
Из всех трех порталов, срок подачи голосов ограничивает только один - государственный портал Latvija.lv. Причем ограничение очень существенно - собрать голоса нужно за год. Это плюс к тому, что количество необходимых для передачи в Сейм подписей непомерно велико. В итоге сбор подписей на этом портале становится чем-то из области фантастики. К примеру, инициатива, собравшая больше всего голосов - 50 тысяч подписей - на портале Manabalss.lv, провисела там три года. То есть за срок втрое больший, чем требует Latvija.lv, было набрано в три раза меньше необходимого числа подписей. Были попытки и у РСЛ собрать на этом портале подписи за изменение образовательного законодательства. Не получилось. И понятно почему.
Удобная авторизация
Авторизация - это способ подтверждения личности. Самая ненадежная авторизация у международной платформы Change.org. Здесь для подтверждения личности используется электронная почта. Подписаться под инициативой может любой желающий в любой стране. Выходит, что даже школьник может создать сотню фейковых профилей и проголосовать за понравившуюся петицию сколько угодно раз. Именно поэтому в Латвии доверия к этой платформе нет. Голоса, набранные там, всегда подвергаются сомнению в подлинности. Политики не обязаны выполнять волю подписавшихся на этом портале. В Латвии ходит расхожее мнение, что инициативы на Change.org подают политики, неспособные набрать настоящие голоса. Это совсем не так, но для многих жителей Латвии выглядит именно таким образом.
Авторизация портала Manabalss.lv лаконична и удобна. Она включает в себя авторизацию через банковскую аутентификацию четырех популярных банков и латвийскую социальную сеть Draugem.lv, которая для регистрации также требует банковкую аутентификацию. По статистике Manabalss.lv, инициативы на портале подписали около 200 тысяч латвийских жителей. То есть каждый десятый житель Латвии подписал на этом портале хотя бы одну инициативу за 8 лет существования сайта. Это наивысшее число подписей среди трех платформ. Но особенно забавно оценивать этот рекорд через призму требуемого числа подписей для продвижения законопроекта на Latvija.lv за один год.
Авторизация на Latvija.lv предлагает самый широкий спектр. Здесь можно подписаться не только через авторизацию множество банков, но также посредством электронной подписи или используя дигитальные возможности ID-карты. Учитывая, что через год этот документ будет обязан иметь каждый житель Латвии, то каждый будет иметь предоставленную латвийским государством возможность голосовать электронно. Более того, тут даже можно предоставить нотариально заверенную подпись на бумаге. Способ этот очень дорогой, но он существует.
На сегодняшний день авторизация через банк наиболее популярна. Она абсолютно надежна, и, что не менее важно, довольно хорошо знакома латвийцам. Таким образом можно авторизоваться на множестве порталов услуг. Например, чтобы оплатить счета за электричество, газ, телефон и интернет. Распространенность этого способа авторизации - залог простоты подписания законопроектов. Авторизуясь, люди делают то же самое, что делают каждый месяц для того, чтоб оплатить счета. Так как в интернете счета можно оплатить бесплатно, а в банках - за деньги, в будущем число людей, пользующихся банковской аутентификацией, будет только расти.
Хитроумная ловушка
На Сhange.org можно подать любой проект, как бы он не противоречил латвийскому законодательству. Здесь собирают голоса за декриминализацию марихуаны, за изменение законов, регулирующих проституцию, и многое другое.
А Latvija.lv, и Manabalss.lv любой законопроект проверяют на соответствие законодательству Латвии. И вот что удивительно, требования частного портала Manabalss.lv выше. Cобирать голоса в пользу образования на языке нацменьшинств государственный портал разрешил, а вот частный - нет. Безусловно, ключевой момент здесь - подбор юристов-экспертов. Может ли частный портал позвать других экспертов? Конечно, может. Обязан? Конечно, нет.
Среди всех трех платформ - Manabalss.lv наиболее популярный способ продвижения идей у латвийских политиков, а также инструмент сетевого голосования, наиболее предпочтительный для населения. Однако, когда удобный инструмент для голосования принадлежит частному лицу, то его просто невозможно заставить собирать голоса по вопросам, которые ему не нравятся.
В результате отвергнутые порталом Manabalss.lv политики оказываются в ловушке: они либо предельно ограничены временем сбора подписей на госпортале, либо собирают подписи на портале, которому граждане Латвии изначально не доверяют.
В то же время нынешняя ситуация с образованием нацменьшинств и законопроектами на эту тему позволяет представителям власти говорить о том, что образование на родном языке не интересует почти 40% латвийского населения, поскольку из всех трех инструментов сбора голосов впечатляющего результата не показывает ни один.
К примеру, за защиту памятнику Освободителей эти люди выступают, а вот за образование на родном языке голосовать им не дают, и их воли как будто бы и нет.
Сделай сам
При этом общество гражданских инициатив Manabalss.lv вовсе не обладает монополией на сбор голосов именно тем способом, каким они осуществляют свою функцию. Если вдруг появиться другое такое же общество с другими экспертами, которые не будут зарубать инициативы русских политиков, касающихся образования, то и голосов в поддержку образования на родном "внезапно" станет больше.
Это одновременно даст политикам русских партий мощный инструмент для отстаивания своей правды в Сейме и на международной арене, и, самое главное, вернет национальным меньшинствам веру в себя, в свои силы и свое единство.
Ныне же простые граждане Латвии, составляющие национальные меньшинства, просто не верят ни в себя, ни в свою способность объединяться. Чтобы вернуть им веру в себя, требуется нечто более современное, чем протестный митинг или подача законопроекта в Сейм старым способом, позволяющим говорить, что на самом деле подобная инициатива никому не интересна, кроме группы политиков, озабоченных только имитацией бурной деятельности.