Видео

Линдерман: когда снесут памятник Освободителям и что будет дальше

Когда памятник Освободителям Риги снесут, а Цукурса захоронят на Братском кладбище? Пройдет ли борец с "русскими вшами" в Европарламент? Что страшнее - коррупция или ложь? Публицист Владимир Линдерман беседует с журналистом Sputnik Латвия Михаилом Губиным

В еженедельном обзоре политических событий в Латвии публицист и общественный деятель Владимир Линдерман высказался о самых насущных вопросах, обсуждаемых в стране.

В Латвии вновь актуализировался вопрос о сносе памятника Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Более умеренные представители латышской общественности призывают повременить с таким радикальным решением.

Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Латвия - маленькая Украина, поэтому ей позволено все: Линдерман о таране против русских

Владимир Линдерман уверен, что пока памятнику ничего не грозит, потому что монумент Освободителям защищен межправительственными соглашениями России и Латвии. По мнению публициста, правящая элита просто ждет, когда русские уедут и ассимилируются, а потом уже можно будет вернуться к судьбе памятника.

Линдерман затронул и вопрос беспрецедентной реабилитации "рижского мясника" Герберта Цукурса. Публицист уверен, что в Латвии есть и те, кто не просто хочет вписать имя Цукурса в учебники истории, но и не против повторения тогдашних событий, правда, уже не в отношении евреев, а в отношении русских.

Другая важная тема прошедшей недели - начало уголовного процесса против Татьяны Жданок за ее речь на дискуссии в Европарламенте о политических преследованиях в странах Балтии. Жданок сравнила притеснение русских в Латвии с тем положением евреев перед Второй мировой войной.

Линдерман считает этот случай вопиющим и уверен, что в словах Татьяны Жданок нет и намека на разжигание ненависти, в котором ее обвиняют. Дело против лидера РСЛ - яркий пример двойных стандартов в отношении русских активистов, потому что латышских националистов никак не наказывают за унизительные высказывания в адрес русских.

Ждут, пока русские уедут из Латвии: Линдерман о сносе памятника и дискомфорте латышей>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский