Обзор латышских СМИ

Латвийских олигархов победили "дауны-клоуны": о чем писали латышские СМИ

Латыши разучились отличать хорошее от плохого, черное от белого, и это пришло к нам из Европы, где правят неолиберализм и постмодернизм
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Хуже речи Вейониса на Празднике песни только речь Улманиса в 1940 году. Кто и как сложит коалицию.

"Дауны-клоуны" обыграли олигархов

В народе всегда есть индивиды, для которых жизненные перемены начинаются и заканчиваются в сфере физиологического существования — остались или закончились запасы еды и питья, рассуждает на портале Pietiek.com Артурс Приедитис, говоря об итогах прошедших выборов в Сейм. Таким в жизни больше ничего не надо и не интересно. Народ не желает перемен и революций. Радикальные перемены способна организовать только интеллигенция, которая, перефразируем известное выражение, думает не только о "севрюжинке с хреном", но и о народе.

В следующий раз подумаем о народе: Ринкевичс готовится к выборам в 14-й Сейм
Автор утверждает, что именно она создает интеллект народа и некий его культурный код. Но при этом он награждает интеллигентов эпитетами "двуличная, истеричная, невоспитанная, лживая, предательская, прислужливая, национально безответственная". Ну, какая уж есть. Именно она формирует развитие нации. То, что обычно называется народным самосознанием, на самом деле является сознанием интеллигенции. Нынешнее состояние народного сознания характеризуется тремя главными моментами, пишет Приедитис.

Первое — проблемы с идентификацией. Переводя на простой язык — интеллигенция и идущий на поводке за ней народ имеют проблемы с тем, чтобы отличить плохое от хорошего, важное от неважного, правдивое от лживого и т.п. А без возможности отличать их, человек теряет звание "хомо сапиенс" и возможность выполнять самые элементарные функции.

Последовательное разрушение навыка идентификации у латышей началось после "возвращения в Европу" в начале 90-х. Его признаки были заметны в самой Европе уже в 60-х годах прошлого века. В Латвии оно первым делом коснулось интеллигентов во власти, которые уже потом начали обучать остальное общество.

"Возвращение в Европу" автор связывает со слиянием с доминировавшим в Европе неолиберализмом и постмодернизмом. Это они сделали так, чтобы современный человек был не в состоянии отличить добро от зла, прекрасное от уродливого, нормальное от ненормального и здоровое от нездорового.

Люди созрели для перемен: латгалец о национальной политике и будущем
И вот отсутствие данного навыка, как считает автор, сказалось на результатах состоявшихся выборов. Народ считает, что нормальное и ненормальное — это одно и тоже. Таково его новое ментальное состояние. У партий нет идеологических установок, и избирателю трудно понять, где позиция, а где оппозиция. Многие граждане даже не понимают, зачем ему свое государство — Латвийская республика.

А результаты выборов ясно удостоверяют неспособность избирателя отличить психически здорового кандидата от нездорового. По словам автора, выраженная аморальность (бессовестность и подлость) являются патологией. Однако в Латвии массы и интеллигенция во власти больше так не считают. Для них моральная патология — явление нормальное. Обуянные ею люди вполне могут принимать законы и руководить министерствами.

Второй момент — динамика деградации. Сегодня, как известно, все процессы проистекают гораздо быстрее, чем раньше. Раньше деградация народов происходила столетиями. Теперь ее можно измерять годами и даже месяцами.

"Перемен не будет": соцсети о результатах выборов в Латвии
Третий момент — реальная власть. В этом разделе автор бросает обвинение в лицо латвийским олигархам, на которых была возложена обязанность заботиться о народе. А итоги выборов в 13-й Сейм показали всю их несостоятельность, ничтожность и некомпетентность. Лемберги, шлессерсы, савицкие, шкеле и вся неформальная власть из "Ридзене" оказались никуда не годными с функциональной точки зрения. Новое поколение "даунов-клоунов" и носителей моральной патологии обыграли олигархов. Латвийские олигархи оказались неспособными присмотреть за латышским народом. И поэтому являются не только предателями и преступниками, но и никуда не годными приматами.

Народ 30 лет поддерживал своих олигархов, завершает свою обличительную речь Приедитис. А они оказались настолько ограниченными, что проиграли компании душевно больных типов с моральной патололгией.

Гуру рекламы президенту: садись, два

Многие латышские СМИ перепечатали пост в Facebook "гуру латвийской рекламы" Эрика Сендзиекса, в котором он неожиданно напал на президента Латвии Раймондса Вейониса.

"Ветер отомстил Вейонису": соцсети высмеяли очередную речь президента Латвии
Автор пишет о том, что сначала ему казалось, что самая большая проблема правящих - это заносчивость и высокомерие. Однако больше так не кажется. Теперь он думает, что главная их беда - безмерное равнодушие. Или, как любят говорить, — пофигизм. Один пример, которого достаточно.

"Знаешь, человек — это неважно, президент ты или тетушка в музее, - пападает гуру, вместо того, чтобы войти в положение человека. - Если тебе через неделю надо выступать перед аудиторией в 600 000 человек и еще миллион твоих соотечественников сидят перед телевизором, и это единственное столетие Латвии, которое мы переживаем... Президент, я бы вбил эти пустяковые семь предложений себе в голову и 100 раз отрепетировал бы их перед зеркалом".

Но президент так не поступил. Вместо этого он бубнил строчки с бумажки, которую унесло ветром. Это и есть безмерное неуважение к обществу, тот самый пофигизм. Это и значит наплевательски относиться к своим обязанностям, не утруждая себя выучить несколько предложений. Актеры за пару часов монологи выучивают, и ничего, ставит Стендзниекс в пример провинившемуся президенту мастеров сцены.

Но если все же это дисклексия в тяжелой форме. Быть может надо было просто подняться на трибуну без листочка и сказать: "Мой народ. Я вас люблю! Да здравствует Праздник песни!" Можно еще немного поднять руку в воздух, со знанием дела говорит маэстро креатива. Все были бы счастливы. А если бы хор начал бы перевирать текст - песни такие длинные, текста много. Или танцоры, как пьяные, передвигались бы по стадиону — ведь шаги такие сложные, как их можно запомнить?

"Уши кровоточат": речь президента Латвии стала объектом для насмешек
Хорошо, оставим в покое человека, который не хочет напрягаться, хотя он и наш президент, смягчается Стендзниекс. Вейонис был только хорошим примером, но сами посудите, насколько привычным, распространенным и само собой разумеющимся среди государственных мужей является безвольное существование без всякого стресса. Неважно, надо ли тебе выступать в ООН, НАТО, на Дне города в Мерсрагсе или на мероприятии в важный для Латвии момент.

В заключение мастер рекламы вспоминает еще одну речь президента Латвии, ставшую для нее судьбоносной, так как якобы именно из-за нее народ Латвии не стал сопротивляться советскому захватчику. Это памятная речь Карлиса Улманиса в 1940 году к своему народу: "Сегодня с моего ведома в Латвию входят дружественные нам войска СССР. Я остаюсь на своем месте, вы оставайтесь на своих".

Эта речь, по оценке автора, была одной из худших в истории Латвии. Так что речь Вейониса — просто детская шалость.

Достаточно было трех партий

На прошедшей неделе латышская пресса продолжала обсуждать, какой расклад сможет появиться в латвийском Сейме после переговоров попавших в него партий.

Так, не прошедший в парламент нового созыва депутат от Vienotība Атис Лейиньш в Latvijas Avīze призывает: "Надо было бы создать три большие партии или по меньшей мере их объединить.

Вейонис рассказал о главном принципе формирования нового Сейма
Во–первых, "Прогрессивные" — эта партия на выборах доказала, что жизнеспособна, также в диаспоре у нее есть поддержка, поэтому именно им нужно занять нишу социал–демократов в указанной трехпартийной системе. Ибо историческая ЛСДРП полностью засохла, о ней нет смысла даже говорить. В свою очередь, "Согласие" есть проект Кремля. "Прогрессивным" надо стать наследникам основанной в 1904 году ЛСДРП.

Центристская партия — совершенно верно, "Единство". Если возможно, вместе с Par. В свою очередь, в сильном правом блоке логически была бы партия Борданса вместе с Национальным объединением. В действительности неясно, куда положить СЗК… В Швеции крестьянская партия стала партией центра. Но в Швеции у крестьян не было "фактора Лембергса".

Закончив с партиями, 76–летний репатриант из Стокгольма продолжает свои рассуждения: "Сильной картой "Единства" является внешняя политика и безопасность, однако они находятся под угрозой, если в Латвии не будет обустроена эта раздробленная политическая система… Большой вопрос — что делать с популистами и протестными избирателями. Это интересное наблюдение — в Латвии еще не было так хорошо, как сейчас, правительство и парламент наконец взялись за столь долго ожидаемые реформы, повышаются зарплаты во всех секторах с соблюдением финансовой дисциплины".

Только один из ста латвийцев верит, что партии выполнят все свои обещания
Популистские успехи Лейиньш объясняет "огромными деньгами", которые вброшены со стороны Шлеcсерса в кампании под лозунгом "все плохо". "У меня есть об этом теория, основанная на моих исследованиях о революции 1905 года, которая во всей царской империи ярче всего проявилась именно в Латвии и Эстонии. Также тогда жизнь шла вверх. Экспорт, промышленность, люди из села наполнили Ригу, зарплата рабочего в Риге была наивысшей в империи. И теория такова — революция происходит именно потому, что почуяли вкус перемен, и есть ощущение, что становится лучше, но слишком медленно".

Чтобы не повторился 6-й Сейм

Тем временем обозреватель журнала Ir Айварс Озолиньш взвешивает шансы на формирование кабинета министров представителей Новой консервативной партии и KPV LV.

"Сейм может утвердить также правительство меньшинства: пока его образовывают, в разных партиях могли бы появиться инакомыслящие, несогласные с руководством, а прокуратура вскоре может выдвинуть обвинения против трех руководящих членов KPV, что многих других членов партии, возможно, заставит сменить лояльность. Однако вряд ли президент Вейонис рекомендует правительство меньшинства. По этой же причине стоит сомневаться, он поручит создавать правительство Гобземсу.

Политологи: НКП и KPV LV сделают премьер-министром Пабрикса
Однако есть и другие, еще более серьезные причины, почему приглашать Гобземса было бы опасно. В первую очередь KPV LV — единственная из избранных партий, которая отказывалась клясться, что не создаст правительство с "Согласием", а Гобземс и после выборов настаивал, что в правительственной коалиции надо быть всем 100 избранным.

Во–вторых, KPV LV со своим единственным принципом "цель — власть и деньги" вносит в политику Латвии риск того, что она никогда не кончит процесс формирования Кабмина. Предлагать свой кабинет для утверждения, точнее, неутверждения в Сейме означало бы признать поражение. Зачем Гобземсу это делать? И Латвия была бы обречена на длящийся недели или даже месяцы хаос.

Президент государства выделил партиям пару недель на консультации, прежде чем начнет оценивать, кому доверить создание правительства. Бордансу не придется легко, собирая убедительное предложение. Однако ситуация не безнадежна. Настоящий тупик "50:50" был в 6-м Сейме, где сначала не хватило одного голоса для национального блока Гринблатса, после этого одного голоса не досчитался прокремлевский блок Зигериста и Чеверса. Пришлось призывать составителя правительства со стороны, и перед Рождеством 1995 года создалось первое правительство Андриса Шкеле, напоминает автор.