Политологи: НКП и KPV LV сделают премьер-министром Пабрикса

© Sergey MelkonovАртис Пабрикс - член партии "Для развития/За!"
Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От промахов "новых консерваторов" и KPV LV выиграет объединение "Для развития/За!", считают эксперты

РИГА, 19 окт — Sputnik. Новая консервативная партия (НКП) и KPV LV не осознали ситуацию, в которой оказались после выборов, поэтому велика вероятность, что создание правительства доверят кандидату от объединения "Для развития/За!" Артису Пабриксу, заявили в эфире политологи и аналитики Latvijas Radio.

Представители НКП заранее заявили, что отказываются работать в правительстве не только с "Согласием", но и с Союзом зеленых и крестьян (СЗК), назвав такую позицию своей "красно-зеленой линией".

Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Переговоры о коалиции: неудобная НКП, новый кандидат в премьеры и декларация

Лидер консерваторов Янис Борданс сделал все, чтобы отвергнуть возможных партнеров, считает специалист по общественным отношениям Юргис Лиепниекс. По его словам, обычно политики уже в ночь выборов начинают переговоры — и побеждает тот, кто успешнее общается с другими участниками процесса.

"НКП думала, что выиграла и неталантливо отрезала Союз зеленых и крестьян, сократив себе возможность для маневра. Есть ощущение, что некоторые партии не поняли, что (предвыборная) кампания завершилась, — и все еще продолжают сбор голосов", — отметил член правления Vilands Associates Ральфс Виландс.

Зато, по его словам, в KPV LV быстро поняли, что необходимо немедленно изменить свою позицию и начать дружить со всеми.

Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
Повторная встреча НКП и KPV LV ничего не решила: коалиции нет

Аналитики подчеркивают, что правящая коалиция катастрофически потеряла голоса — получила поддержку 27% проголосовавших. В этой ситуации НКП и KPV LV необходимо было объединиться, создать блок с 32 голосами.

"Тогда можно было бы устроить конкурс красоты, звать, кого хочется, и диктовать условия. Карты у них были хорошие, но (сами они были) некомпетентными. Не поняли ситуацию, которая была у них в руках", — отметил Лиепниекс. И добавил: "Оба господина сделали все, чтобы премьером стал Пабрикс".

По неофициальной информации, НКП предлагает Пабриксу кресло спикера Сейма.

Объединение "Для Развития/За!", кандидатом в премьер-министры от которого является Пабрикс, которое в известной мере является мостом между НКП и KPV LV и нынешней коалицией, считают аналитики. Существует большая вероятность, что глава государства Раймондс Вейонис доверит формирование правительства Пабриксу.

Вчера президент встречался с представителями "Нового Единства", СЗК, Национального объединения и "Для развития/За!". Сегодня президент примет представителей НКП, KPV LV и "Согласия".

 

Лента новостей
0