02:33 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости России
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1455)
29143

Пока на Западе вбрасывают фейки о "Спутнике V", Россия повышает доступность вакцины, которая заслужила высокую оценку международного научного совета

РИГА, 21 янв - Sputnik. Национальный институт фармакологии и питания Венгрии сегодня одобрил российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Это опровергает распространенную ранее информацию об отказе Венгрии от российского препарата - государство стало первым в Евросоюзе, где официально разрешено применение вакцины из РФ.

Венгрия: фейк не удался

Sputnik Латвия уже писал, что Венгрия первой в ЕС получила партию "Спутника V". Об этом сообщил министр иностранных дел страны Петер Сийярто. При этом позднее ряд СМИ, включая агентство Reuters, сообщили, что Венгрия отказалась от закупок вакцины от коронавируса у России.

В РФПИ назвали сообщение об отказе Венгрии от "Спутника V" примером фейк-ньюс, призвав журналистов и СМИ проверять факты, чтобы избежать дезинформации о вакцинах.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подтвердил, что власти продолжают вести переговоры с Россией о закупке вакцины от коронавируса, поскольку темпы приобретения других препаратов в ЕС слишком медленны.

В свою очередь, в Брюсселе отказались оценивать решение Будапешта допустить на свой рынок "Спутник V". По словам высокопоставленного источника в ЕС, принятое решение относится к сфере ответственности властей Венгрии. "Мы посмотрим в будущем, каковы будут последствия этого выбора. Но не нам судить или говорить о том, хорошее это решение или плохое", - приводит РИА Новости слова представителя ЕС.

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов указал, со своей стороны, что российские вакцины против коронавируса объективно обладают всем потенциалом для конкуренции на мировой арене.

"Я исхожу из того, что объективно у наших вакцин - не только "Спутник V", но и других вакцин - есть очень хорошая стартовая позиция, чтобы честно конкурировать наравне с теми вакцинами, которые есть", - сказал Чижов.

Дипломат сожалеет об упущенной возможности для мира объединиться в борьбе с таким врагом, как коронавирус - общим, сугубо неполитизированным и неидеологизированным.

Российскую вакцину "Спутник V" ранее одобрили Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай и Туркменистан. Вакцина также зарегистрирована в Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратах.

"Спутник V": результат лучше

По оценке эксперта международного научного совета по "Спутнику V" Карлоса Салы, российская вакцина показывает инновационный и лучший результат, чем другие препараты на основе того же вектора.

"Нас всегда интересовала стратегия использования различных векторов аденовируса из-за гипотезы большей эффективности (этого метода). И это было продемонстрировано, потому что, если сравнивать с вакцинами на той же платформе, результаты оказываются лучше", - заявил Сала.

Вакцина "Спутник V" создана на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Сами аденовирусы при этом лишены способности к репликации - они являются системой доставки генетического материала (антигена) в клетки организма человека. Важными преимуществами аденовирусной платформы являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

В состав научного экспертного совета по вакцине "Спутник V" входят ведущие ученые в области вирусологии, микробиологии, генетики и биотехнологий из Аргентины, Великобритании, Германии, Индии, России, США, Франции, Швеции и Хорватии, которые представляют крупнейшие научные и медицинские центры.

Новые условия хранения: доступность возросла

Как сообщил сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко, ведомство одобрило изменения условий хранения вакцины "Спутник V".

"Минздравом России одобрены изменения в регистрационное удостоверение вакцины "Спутник V". Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре от +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой", - подчеркнул Мурашко.

Министр отметил, что такой холодовой режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов. По его словам, теперь на рынок могут поставляться вакцины с режимами хранения от +2...+8 градусов до -18 градусов.

"Начало выпуска вакцины "Спутник V" с новыми условиями хранения на одной из производственных площадок позволит нам расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции для населения",- пояснил Мурашко.

Первая в мире вакцина для профилактики коронавируса "Спутник V" была разработана и зарегистрирована в РФ. Препарат успешно прошел две стадии клинических исследований. Третья, пострегистрационная фаза испытаний продлится до мая. По итогам второго промежуточного анализа данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%.

Тема:
Коронавирус наступает (1455)
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik