В РФ создали вакцину, способную остановить пандемию: французский публицист о "Спутнике V"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКомпонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса "Спутник V"
Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия
В отличие от фармацевтических компаний США и Евросоюза, которые навязывают вакцины от COVID-19 по астрономическим ценам, Россия предлагает доступный препарат, способный остановить пандемию, написал публицист французского издания Monde diplomatique

РИГА, 17 янв — Sputnik. Публицист французской газеты Monde diplomatique Федерико Куско написал оду российским ученым и вакцине от COVID-19 "Спутник V", которую они создали, сообщает РИА Новости.

Медицинский работник минской поликлиники проводит вакцинацию добровольцев от COVID-19 российским препаратом Спутник V - Sputnik Латвия
Латвия готова использовать российскую вакцину от COVID-19: глава Минздрава назвал условие

При этом Куско осудил невежество Европы, которая демонстративно пренебрежительно отнеслась к труду российских специалистов. Автор подчеркивает, что то подозрение, с которым на Западе встретили российский препарат, способный остановить пандемию, продиктовано языковыми, культурными и политическими различиями. Но это не отменяет того, что создание вакцины "Спутник V" является результатом целой исторической цепочки научных разработок в России.

Кроме того, автор указывает на то, что фармацевтические компании в США и Евросоюзе предлагают свои вакцины по астрономическим ценам, тогда как Россия не гонится за деньгами, преследуя в первую очередь цель остановить пандемию, охватившую мир.

И, как указывает автор, российская вакцина несмотря ни на что распространяется по всему миру, так что через 50 лет никто даже не вспомнит западных "подозрений" в ее отношении. Зато о богатой российской научной традиции было и будет известно всегда.

Первая в мире вакцина от COVID-19

Напомним, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса "Спутник V". Этот препарат создан на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Вакцина успешно прошла две стадии клинических исследований, в сентябре началась третья, пострегистрационная фаза испытаний "Спутника V".

Как показал второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%.

Медицинский шприц - Sputnik Латвия
Латвия выразила претензии к BioNTech и Pfizer из-за вакцины от COVID-19

В начале декабря представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович сообщала, что производители вакцины "Спутник V" подали заявку на сертификацию в штаб-квартиру ВОЗ.

Напомним также, что Европейское агентство по лекарственным препаратам EMA ведет переговоры с разработчиком российской вакцины "Спутник V". В EMA отмечали, что концентрируют ресурсы для ускорения процесса изучения научных данных и сокращения сроков изучения и выдачи разрешения на вакцины против COVID-19.

EMA 21 декабря одобрило первую вакцину для использования на европейском рынке – компаний Pfizer/BioNTech. Вторая вакцина – компании Moderna получила одобрение 6 января. 12 января стало известно, что EMA получило заявку на регистрацию третьей по счету в Евросоюзе вакцины от коронавируса – компании AstraZeneca. У Еврокомиссии есть еще три заключенных контракта на вакцины, разработчики которых пока не подали свои заявки в EMA.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский