06:12 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости мира
Получить короткую ссылку
1977

В Еврокомиссии подчеркнули, что венгерское государство само несет ответственность за применение российской вакцины против коронавируса "Спутник V"

РИГА, 30 ноя - Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", в случае ее экстренного одобрения и применения в Венгрии, не сможет быть использована в других странах Европейского союза, приводит РИА Новости заявление представителя Европейской комиссии на брифинге в Брюсселе.

"ЕС считает предпочтительным, чтобы все вакцины, которые предлагаются европейским гражданам, были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Но в рамках срочной процедуры государство может в экстренном порядке разрешить использование на своей территории вакцины и ее распространение среди своих граждан. Но мы выступаем за то, чтобы была максимальная прозрачность в вопросах вакцины", - сказал он.

В ЕК пояснили, в данном случае речь может идти об "ограниченном во времени и экстренном решении, за которое государство само несет ответственность".

"Если эта вакцина разрешена к применению властями Венгрии, то речь идет только о применении на территории Венгрии", - подчеркнул представитель ЕК.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Минпромторг РФ в ноябре по итогам переговоров министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто сообщил, что Россия обсуждает производство в Венгрии российской вакцины "Спутник V" от коронавируса, в этой стране готовится производственная площадка. Сийярто 27 ноября объявил, что в декабре в страну начнут поставлять маленькие партии вакцины "Спутник V", в январе - более крупные.

Европейское агентство по лекарственным средствам ранее сообщило о контактах с разработчиком российской вакцины от коронавируса "Спутник V", отметив при этом, что сроки одобрения таких препаратов труднопредсказуемы. В то же время в EMA подчеркнули, что в ЕС концентрируют ресурсы для ускорения этих процессов и сокращения сроков изучения и выдачи разрешения на вакцины против COVID-19.

Второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V" продемонстрировал эффективность в 91,4% на 28-й день после первой инъекции, эффективность вакцины на 42-й день после первой инъекции превышает 95%.

Теги:
коронавирус, вакцина, Евросоюз, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik