20:15 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости России
Получить короткую ссылку
4686

В Латвии правящие так глубоко утонули в переписывании истории, что посол ЛР в России Марис Риекстиньш начал искать, какую роль Российская Федерация сыграла во Второй мировой

РИГА, 5 июл — Sputnik. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш в эфире радио "Эхо Москвы" ответил на провокационные вопросы ведущего Сергея Бутмана. Причем нельзя сказать, что ответы дипломата удивили.

О роли РФ во Второй мировой войне

Бутман в интервью с послом начал с вопроса про переименование Музея оккупации в Музей инкорпорации.

Дело в том, что в статье российского президента Владимира Путина, написанной к 75-летию Победы, сказано, что осенью 1939 года, решая свои военно‑стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени.

В МИД Латвии уже отреагировали на этот текст и отвергли все факты, указанные в статье. Вот только опровергнуть не смогли ни одного.

И Риекстиньш еще раз доказал, что, беспрестанно переписывая историю, Латвия запуталась окончательно.

"Я понимаю намек ваш. Конечно, в Латвии те люди, которые занимаются историческими вопросами, которые занимаются внешней политикой, с вниманием прочли статью президента Российской Федерации относительно исторических вопросов Второй мировой войны, причин, как он видит, почему эта война началась и какая роль в этой войне была Российской Федерации", - ответил на вопрос о переименовании Музея оккупации дипломат.

Ведущий Риекстиньша поправил, напомнив, что Российская Федерация тогда не могла сыграть никакой роли в войне, потому что ее попросту не было. Был Советский Союз. Но посла это не смутило. "Советского Союза, да", - исправился он с профессиональным спокойствием.

"Какие-то косвенные выражения"

Далее Риекстиньш продолжил про "инкорпорацию" - это что-то новенькое, отметил он. Такую формулировку в Латвии до сих пор не рассматривали. И тут же посол дал понять, что, хотя не рассматривали, но определенно интересовались, правда, другие люди, "специальные".

Потому что Риекстиньш язвительно заметил, что на странице российского МИД было через несколько дней после выхода статьи Путина опубликовано интервью историка Александра Дюкова - руководителя фонда "Историческая память".

И там, указал посол, Дюков "довольно длительным образом, переводя какие-то решения Политбюро 39-го и 40-го годов, косвенными какими-то суждениями старался доказать, что вплоть до мая 1940 года никаких планов у Советского Союза по инкорпорации балтийских стран не было".

Здесь Риекстиньш подмечает, что слова историка противоречат тому, что написано в статье российского президента. Вот только слова посла о "каких-то косвенных суждениях" похоже, говорят о том, что он сам в этом вопросе не разбирался, а доверился каким-то другим латвийским "экспертам", которые занимаются "историческими вопросами".

Почему в России все время требуют фактов?

Тут же Риекстиньш сам в "каких-то косвенных выражениях" посетовал на то, что взаимопонимание между Россией и Латвией пока не достигнуто. И, конечно, чтобы его достичь, надо прийти к общему знаменателю в вопросах изучения истории. Попросту говоря, надо, чтобы Россия приняла точку зрения Латвии как свою собственную.

При этом ведущий Бутман напомнил о прекращении работы российско-латвийской исторической комиссии, которая была способна решать сложные исторические вопросы. На что Риекстиньш ответил, что здесь все испортили Крым и Украина.

Потом после длительных рассуждений на тему того, как Сталин и Гитлер делили сферу влияния в странах Балтии, пакте Молотова-Риббентропа, Мюнхенском сговоре и так далее, где Риекстиньш, конечно, ни на шаг не отступил от политики официальной Латвии, он сказал еще одну интересную вещь.

Риекстиньш заметил, что "в России очень часто, когда задаешь какой-то вопрос и высказываешь какой-то тезис, тебе говорят: "А где факты? Где доказательства этому?"

Видимо, в Латвии стараются на такие "мелочи" внимание не обращать, ну если только они не подтверждают вдруг официальную директиву.

А ведь из контекста истории можно вырвать любое событие и перевернуть его так, как будет удобно, чем латвийская сторона занимается с завидной самозабвенностью. Как, к примеру, это сделали с латышскими легионерами.

16 марта - день скорби

"Скажите, пожалуйста, Латвию обвиняют в двух вещах связанных – это в героизации нацизма в исполнении латвийских легионеров, которые воевали на стороне нацистов, и в сведении к одному нацизма и коммунизма", - попросил Бутман прокомментировать Риекстиньша эти обвинения.

На что Риекстиньш ответил: "В первую очередь латышские легионеры должны быть восприняты как жертвы. Жертвы, потому что большинство из них пошло не по своей воле, хотя по документам, по бумагам… Немцы, конечно, понимают, что они, призывая людей с оккупированных территорий, они нарушали международное право. Они по бумагам это формировали, как люди по своему желанию туда приходили служить. Абсолютное большинство – не по своему желанию. Просто у них не было другого выхода".

Поэтому, как пояснил Риекстиньш, 16 марта в Латвии - это не большой праздник - день латышского легионера, а день скорби.

Здесь вспоминается то, как на марш легионеров не пустили антинацистов, которым в день скорби по латышским легионерам, видимо, запрещено печалиться о многочисленных жертвах, погибших от их рук.

При этом посол подчеркнул, что героизации нацизма, атрибутики, лозунгов на маршах нет и не было. (Хотя есть фотографии людей с нацистскими нашивками на рукавах, но и это, видимо, мелочи).

"И если кто-то хочет таким образом это представить, тогда это просто фальсификация. Нету такого. Это действительно люди приходят с цветами, возлагают их и все", - сказал Риекстиньш, не упомянув про торжественное шествие, которое 16 марта проходит через центральную часть Риги к памятнику Свободы и в котором участвуют видные политики Нацблока, одной из правящих партий Латвии.

Церемония поминовения или акт лицемерия?

Напомним здесь также, что в пятницу, 3 июля, в Латвии президент Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш отдавали дань памяти жертвам нацистов, вспоминая страшную ночь сожжения Большой хоральной синагоге нацистами в Риге, и возлагали цветы к рижскому мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на улице Гоголя.

А уже в субботу латвийские политики от Нацобъединения вместе с министром обороны Латвии Артисом Пабриксом с не меньшими почестями провожали в последний путь латышского легионера Висвалдиса Лациса, в отношении которого Следственный комитет России ранее начал проверку на причастность к преступлениям против человечности.

Напомним, что, по данным Музея Холокоста в Латвии, из проживавших до войны в республике 93 тысяч евреев в период нацистской оккупации с 1941 по 1945 год убито более 75 тысяч человек. Еще около 20 тысяч евреев, доставленных в Ригу из стран оккупированной Европы, таких как Чехия, Австрия и Венгрия, были уничтожены немцами из айнзатцгруппы "А" Валтера Шталекера и местными палачами из Sonderkommando Arajs - команды Арайса.

По теме

Риекстиньш: латвийский бизнес не умрет и без российского рынка
Посол Марис Риекстиньш: Латвия – это не только шпроты
Риекстиньш: латвийские шпроты не вернутся в Россию
Теги:
посол, Вторая мировая война, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik