09:47 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости России
Получить короткую ссылку
10551

Власти Канады попросили у России предоставить сведения о проживающих в стране латышских легионерах СС; причастным к преступлениям против человечности и военным преступлениям нечего делать на территории государства

РИГА, 18 мар - Sputnik. Канадская сторона запросила у российской стороны список имен проживающих в Канаде ветеранов латышского легиона СС, сообщает РИА Новости.

Напомним, в понедельник, 16 марта, в Москве в ходе круглого стола в Международном пресс-центре МИА "Россия сегодня" был обнародован совместный доклад "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона, которые еще живы". Это результат сотрудничества российских неправительственных организаций - Фонда "Историческая память" и Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.

В докладе были обнародованы имена и краткие биографии 96 ветеранов латышского легиона СС.

Пятнадцать из ныне живущих легионеров латышского легиона СС, согласно информации, опубликованной в докладе, находятся на данный момент на канадской территории.

Канадская сторона заинтересовалась этим вопросом, и теперь ими займется Минюст Канады. Как пояснила сотрудница пресс-службы ведомства Эллисон Стори, проверка будет проводиться в соответствии с программой расследования преступлений против человечности и военных преступлений.

Как подчеркнула Стори, канадское министерство юстиции вместе с пограничной и иммиграционной службами, а также полицейскими работают над тем, чтобы лица, лично участвовавшие в совершении военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида не получили убежище в Канаде.

Имена ветеранов латышского легиона СС из доклада о пособниках нацистских преступлений
© Sputnik /
Имена ветеранов латышского легиона СС из доклада о пособниках нацистских преступлений

Стоит отметить, что помимо Канады латышские легионеры проживают поныне также в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии и Аргентине. В Латвии живут 22 ветерана добровольческого легиона СС.

Россия ведет расследование

Следственный комитет (СК) России уже начал проверку этих людей на причастность к преступлениям против человечности в отношении мирных советских граждан в рамках уже расследуемых в СК РФ уголовных дел о геноциде во время Великой Отечественной войны, а также о реабилитации нацизма в отношении ветерана латышского легиона СС Висвалдиса Лациса.

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко подчеркивала, что на данный момент проверяется возможная причастность к преступлениям нацистов более 50 лиц из списка.

Обратим внимание на то, что, как указано в докладе, в Латвии за период с 1991 по 2020 год за военные преступления против человечности не был осужден ни один нацистский коллаборационист из латышской вспомогательной полиции безопасности СД, латышских полицейских батальонов или иных подразделений латышского легиона СС.

Доклад уникален тем, что впервые фиксирует целый ряд биографий, которые до сих пор были неизвестны.

Полный список опубликованных имен можно найти здесь>>>

По теме

Корен: националисты выпрыгнули из штанов, но марш легионеров не состоялся
Живут безнаказанно: Чернов о том, что ждет "недобитых дедушек" из латышского легиона
Эпидемия остановила шествие: почтить легионеров СС в Риге пришли единицы
Теги:
убежище, преступники, СС, легионеры, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik