Гаспарян не верит, что США и Канада выдадут латышских легионеров СС

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Если США и Канада вдруг начнут оперативно реагировать на подобного рода запросы, это будет сродни чуду, заявил историк и публицист Армен Гаспарян
Гаспарян не верит, что США и Канада выдадут латышских легионеров СС

Министерство юстиции Канады запросило информацию о возможном проживании в этой стране бывших участников латышского легиона СС, предположительно причастных к военным преступлениям. Будет проведена необходимая проверка, следует из сообщения пресс-службы. Официальный представитель Минюста США Питер Карр заявил, что ведомство готово рассмотреть информацию о ветеранах латышского легиона СС в случае запроса российской стороны.

Историк и публицист Армен Гаспарян признался, что скептически относится к заявлениям США и Канады, потому что лично столкнулся с их саботажем в вопросах выдачи военных преступников.

"С одной стороны, эта новость показывает, что Нюрнбергская система в мире демонтирована не до конца. С другой стороны, у России есть печальный опыт, который гласит, что при первой же возможности и США, и Канада саботируют просьбы о выдаче военных преступников", - заявил Гаспарян Sputnik Латвия.

Историк напомнил, что публиковал в мировых СМИ статьи по поводу одного из членов 118-го батальона шуцманшафта Катрюка, который сжег Хатынь.

"Он проживал в Канаде и занимался разведением пчел. Канада на протяжении десятилетий игнорировала требования Советского Союза о выдаче Катрюка до тех пор, пока он не умер. Поэтому я подозреваю, что их нынешняя готовность изучить материалы и дать свое заключение - это начало долгого "тянитолкайства". Они хотят максимально "замылить" процесс, дождаться, пока эти негодяи умрут, чтобы со спокойной совестью сказать - ну видите, теперь и выдавать некого", - объяснил Гаспарян.

По мнению публициста, если США и Канада вдруг начнут оперативно реагировать на подобного рода запросы, это будет сродни чуду.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Марш легионеров СС в Риге увидим снова, но Россия сделала Латвии "прививку"
Доклад с именами 96 ветеранов латышского легиона СС, 32 из которых сейчас проживают в США, 15 - в Канаде, был представлен в понедельник российским фондом "Историческая память" и фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки. По данным авторов доклада, остальные 49 легионеров живут в Великобритании, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии.

Следствие установило целый ряд преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны подразделениями, входившими в состав латышского легиона СС. Злодеяния могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности. Так, именно латышские каратели уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное (Новгородская область). В прошлом году СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде в этих населенных пунктах в 1941-1943 годах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский