02:00 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Строительство Балтийской атомной станции, архивное фото

Проект Балтийской АЭС не остановлен: на станции начался новый этап работ

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости России
Получить короткую ссылку
972

Росэнергоатом объявил о старте нового этапа работ на Балтийской атомной электростанции, строительство которой было заморожено шесть лет назад

РИГА, 22 июл - Sputnik. Концерн "Росэнергоатом" начал консервацию Балтийской атомной электростанции для сохранения ее объектов и оперативного развертывания работ, как только будет принято решение о продолжении строительства, передает РИА Новости.

Строительство Балтийской АЭС началось в 2009 году в Калининградской области в 12 километрах к юго-востоку от города Неман (примерно в 10 километрах от границы с Литвой). АЭС должна была состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2388 MВт. Реализация проекта велась с учетом перспективы поставок электроэнергии не только российским, но и европейским потребителям. В 2013 году, после сообщений о решении стран Балтии выйти из БРЭЛЛ, российская сторона приостановила строительство атомной станции.

Концерн "Росэнергоатом" в пятницу заявил о начале консервации объектов Балтийской АЭС. Первый этап работ - проектирование, уже известен подрядчик на выполнение проектных работ по консервации, договор с ним заключен на сумму 18,5 миллиона рублей. Работы должны быть выполнены до конца года.

Как пояснил директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской АЭС" Сергей Сухов, целью консервации является не закрытие проекта, а сохранение объектов АЭС.

"Проект Балтийской АЭС не остановлен. Сегодня ведутся активные работы по приемке, хранению, переконсервации оборудования. Продолжаются работы по проверке качества оборудования, содержанию и охране площадки", - сказал Сухов.

Он напомнил, что в 2013 году была скорректирована концепция и снижены темпы сооружения АЭС. Сейчас "Росатом" в продолжение реализации проекта обеспечивает условия для возобновления активной фазы строительства.

"Мы вкладываем немалые деньги в сохранение построенных объектов, возведенных конструктивов для того, чтобы как только будет принято решение о продолжении строительства, мы смогли оперативно и с наименьшими затратами развернуть работы", - пояснил Сухов.

При проектировании Балтийской атомной электростанции учитывалась работа Калининграда и Прибалтики в единой энергосистеме с северо-западом России. По мнению специалистов, Балтийская АЭС могла бы стать связующим звеном между энергорынками Восточной и Центральной Европы в целях взаимной интеграции этих регионов.

Выработка электроэнергии на Балтийской АЭС открывала возможности для экспорта электроэнергии в соседние государства ЕС, что явилось бы важным шагом в направлении синхронизации стран Балтии с европейской континентальной энергосистемой. Однако Латвия, Литва и Эстония в 2013 году заявили о намерении выйти из единой энергосистемы с РФ и самостоятельно переориентироваться на европейский рынок ЕС. Россия весной нынешнего года завершила все работы по подготовке к работе энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме.

Теги:
атомная энергия, Балтийская АЭС, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik