10:08 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Электрическая подстанция

Теперь можно обойтись без Литвы: Калининград стал энергонезависимым

© Sputnik / Виталий Тимкив
Новости России
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (78)
365

Российская сторона успешно провела испытания по работе энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме

РИГА, 26 мая — Sputnik. Испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме были успешными. С помощью новых газовых станций российской стороне удалось обеспечить выработку достаточного объема электроэнергии и регулировать частоту, заявил порталу ERR глава эстонской компании Elering Таави Вескимяги.

Напомним, в Калининградской области 22 мая началось тестирование работы энергосистемы в изолированном режиме. Изначально сообщалось, что испытания продлятся три дня, однако эстонская сторона сообщила, что и на четвертый день, в субботу, 25 мая, энергосистема российского эксклава работала изолированно.

"Испытания были успешными. Калининградская область работала в изолированном режиме с утра среды, и за это время не было никаких проблем. Значит, они с помощью своих новых газовых электростанций справились с регулированием частоты. Условие выхода стран Балтии из БРЭЛЛ - это способность изолированной работы электросистемы Калининградской области, и вот это сейчас Российская Федерация и испытывала. То есть, можно сказать, что это часть процесса отделения балтийской электросистемы от единой российской электросистемы", - сказал глава Elering Таави Вескимяги.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В 2020 году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

На 24-26 мая было намечено тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области, однако теперь стало известно, что его перенесли на два дня раньше.

После того как об испытаниях стало известно в Прибалтике, операторы систем передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls (AST, Латвия) и Elering (Эстония) сообщили, что не будут проводить испытания работы энергосистем балтийских стран в изолированном режиме, которые были намечены на начало июня.

Компании решили подождать российских результатов. Elering также сообщила, что испытания отложены из-за риска того, что тестирование в Калининграде может быть неуспешным. В AST добавили, что новая дата их проведения будет установлена после оценки калининградского теста.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в конце прошлого года заявил, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (78)

По теме

Грядет рост цен на свет: Латвия и Эстония обложат электроэнергию из РФ пошлиной
Перед смертью не надышишься: Литва нарастила закупки электроэнергии из РФ
Посол РФ: Литву никто не заставлял покупать российский газ, но импорт растет
Цена на электроэнергию в Латвии выросла на 15% из-за сокращения поставок из РФ
Теги:
электроэнергия, Калининградская область, энергокольцо БРЭЛЛ, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik