Латвия и Эстония отказались отключаться от БРЭЛЛ в июне

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Россия проведет тестовое отключение энергосистемы Калининградской области от так называемого энергокольца БРЭЛЛ раньше, чем планировала Балтия

РИГА, 5 фев — Sputnik. Латвия и Эстония не будут проводить в июне этого года испытания работы энергосистем балтийских стран в изолированном режиме, об этом через биржу Nord Pool сообщили операторы систем передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls (AST) и Elering, передает Baltic Course.

Испытания откладываются на неопределенный срок. В качестве причины такого решения операторы назвали решение России провести такие испытания в Калининградской области раньше стран Балтии – в конце мая.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
Выход из БРЭЛЛ не исключит совместную работу энергосистем Прибалтики и Калининграда

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

На июнь 2019 года было намечено тестовое 12-часовое отключение электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ. Как сообщала компания Elering, во время тестирования все девять соединяющих страны Балтии с Россией и Беларусью энерголиний должны быть отключены одна за другой. Предполагалось, что во время теста Балтия останется подключенной к сетям постоянного тока Польши и Скандинавии. Во время тестирования должны были быть отключены линии между Литвой и Калининградской областью, таким образом, и электросети российского региона в этот период должны были функционировать в изолированном режиме.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В 2020 году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала