Кондратьев: латвийцы в пиковые часы будут платить за свет огромные деньги

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Выход Прибалтики из БРЭЛЛ отражен в отчете СГБ Латвии за 2018 год, чтобы об этом можно было говорить на политическом уровне и просить денег у ЕС, власти будут продвигать проект, хотя он грозит жителям перебоями со светом и ростом цен, заявил эксперт в области энергетики Сергей Кондратьев
Кондратьев: латвийцам в пиковые часы придется платить за свет огромные деньги

Латвии необходимо тщательно готовиться к выходу из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы сократить возможные риски нестабильного энергоснабжения, говорится в отчете Службы государственной безопасности (СГБ) страны за 2018 год. По оценкам спецслужбы, в последующие годы будет актуален вопрос о дальнейшей интеграции энергосистем стран Балтии в единую европейскую, а также увеличении межсетевых мощностей между Литвой и Польшей. Как ожидается, это обеспечит и Латвии в частности, и Балтии в целом большую энергобезопасность.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
В России рассказали об условиях работы в БРЭЛЛ

"Ни Россия, ни Беларусь никогда не говорили о своем желании разорвать связи с энергосетями стран Прибалтики, напротив, это многократно декларировалось властями Литвы и в некоторой степени - Латвии. Я думаю, что это указано (в отчете СГБ – ред.) в качестве риска для того, чтобы можно было обсуждать эту проблему на политическом уровне и говорить об эстом с Еврокомиссией в том числе и в рамках получения помощи из инфраструктурных фондов ЕС", - заявил в интервью Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Он отметил, что с технической и экономической точки зрения выход Латвии, Литвы и Эстонии из БРЭЛЛ в текущих условиях выглядит маловероятным, поэтому для получения денег из ЕС и убеждения населения в необходимости проекта власти постоянно вынуждены поддерживать эту тему на плаву.

Кондратьев указал, что выход Прибалтики из БРЭЛЛ будет осуществляться таким образом, что быстро вернуться в "кольцо" в случае проблем с электроснабжением (например, авария на подводном кабеле со Швецией, плановый ремонт, рост энергопотребления) будет невозможно.

В этой связи странам Прибалтики придется или предусмотреть регламент отключения части потребителей в случае пиковых нагрузок на электросети, или создавать резервные мощности в первую очередь в тепловой энергетике, считает эксперт.

"В этом случае потребителям надо готовиться к тому, что в пиковые часы они будут платить за электроэнергию намного больше, чем сейчас, потому что возможность для импорта из России и Беларуси будет закрыта", - заключил Кондратьев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала