05:52 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Первомайская демонстрация Штаба защитников русских школ в Риге

Спасем себя сами: защитники русских школ проведут новое шествие первого мая

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1049

Очередной марш в защиту русских школ стартует первого мая в полдень у театра "Дайлес"; отдельной "Родительской шеренгой" пойдут те, кто хочет выразить протест, но предпочитает не вставать под эгиду политических сил

РИГА, 30 апр — Sputnik. Первого мая Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ проведут очередную массовую акцию против полного перевода среднего образования на латышский язык обучения.

Протестующие соберутся в полдень у театра "Дайлес". Туда председатель Форума родителей, представляющих школы нацменьшинств, Константин Чекушин приглашает тех, кто хочет выразить свой протест, но предпочитает не вставать под эгиду каких-то политических сил.

Все на шествие

В преддверии шествия Русский союз Латвии разместил на своей странице в Facebook видеоролик о роли русского языка в мире и о том, как с ним борются в Латвии.

Как уже писал Sputnik Латвия, 23 апреля Конституционный суд Латвии постановил, что перевод государственных школ на латышский язык является законным.

"Выразим наше несогласие - все на шествие 1 мая!" - написал РСЛ.

В партии напомнили, что ликвидация русскоязычного образования противоречит правовым нормам и выводам экспертов. Оно несомненно негативно отразится на детях и их семьях, а впоследствии и на стране в целом.

"Власти нашей страны не хотят прислушиваться к голосу трети своего населения, к голосу разума и международного права.

Необходимо выходить на улицы и показывать наше несогласие. Мы должны спасать себя сами. Призываем всех выйти 1 мая в 12 часов на акцию за равные права и за образование на родном языке", - говорится в призыве.

В РСЛ отметили, что в отсутствие акций протеста власти могут убеждать международных партнеров, что никакого возмущения реформой в стране нет и борьба за русский язык никому не нужна.

"Нашим правозащитникам нечего будет предъявить в качестве аргумента, что людей не устраивает такое нарушение их прав. Нужно выходить, чтобы почувствовать друг друга и увидеть, что вы не одни. Что нас много. И что мы можем изменить ситуацию.

Ждем всех! Приходите! 1 мая, 12 часов, театр Дайлес", - написали в Русском союзе Латвии, разместив на своей странице видеоролик о русском языке, созданный группой "Сообщество родителей Латвии" в Facebook.

Ранее в интервью радио Sputnik Латвия евродепутат от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что решение Конституционного суда по школьной реформе еще раз доказывает: только активная позиция русского меньшинства, выраженная в акциях протеста, способна остановить и обернуть вспять ликвидацию русских школ.

Не для РСЛ, не для "Согласия", а для себя

В то же время в том же месте кроме представителей Русского союза Латвии соберутся беспартийные родители, которые хотели бы выразить несогласие реформой. Отдельную "Родительскую шеренгу" организуют Константин Чекушин и Дэги Караев.

Они приглашают всех желающих присоединиться к акции, чтобы латвийские власти видели, что люди не согласны с людоедскими законами, которые обрекают детей на страдание.

Чекушин отметил, что некоторых родителей отпугивает участие политических сил в защите русских школ, поэтому он предлагает пройти отдельной колонной. Он понимает, что, скорее всего, людей к нему присоединится немного, но они сделают это "не для РСЛ, не для "Согласия", а для себя".

"Мы имеем право требовать образование на родном языке. Мы не согласны, что нас вычеркнули из повестки. И мы хотим качественного образования для детей. Ничего из этого правительство даже и не собирается делать", - написал Чекушин на странице мероприятия в Facebook.

Активист не согласен с мнением, что в наше время митинги выглядят архаично, потому что ворчать на кухне - это тем более не выход. Тем более что акции протеста совершенно не исключают других форм борьбы с реформой - впереди иски в ЕСПЧ.

"И нам надо видеть, что мы не одни в нашем несогласии с действиями властей. И нам надо поддерживать друг друга.

И еще я хочу сказать большое спасибо всем тем людям, кто готов открыто заявлять свое несогласие с политикой властей. Для этого нужен внутренний стержень и уверенность в своей правоте.

Вы - молодцы. До встречи 1 мая", - написал Чекушин.

Активист отдельно подчеркнул, что организаторы любят Латвию и хотят, чтобы их дети были счастливы. Они хотят качественного образования для своих детей на родном языке - так же, как и все остальные родители. А еще они хотят уважения со стороны государства, но для этого нужно сначала самим начать уважать свои права.

"Я лично буду очень рад видеть латвийские флажки. И радостные первомайские лица.

Поверьте, вам будет не стыдно потом перед своими детьми. Пример, когда граждане требуют и отстаивают свои права, не боясь даже, если это идет вразрез с генеральной линией партии - это тот пример, которого не стоит стыдиться.

И это то, чему стоит учить своих детей. Школы этому не научат. Это школа жизни", - подчеркнул Константин Чекушин.

Чекушин: мы не хотим воспитывать детей в атмосфере страха>>

По теме

Дать шанс русским Латвии: чего РСЛ рассчитывает добиться в Европарламенте
Даже Вике-Фрейберга учила русский: Линдерман о Левитсе, "вскипятившем" латышскую Латвию
Русские Латвии снова консолидируются: "Бессмертный полк" 9 мая пройдет по Риге
"Я латыш, и я заставляю своих детей учить русский": житель Латвии о языковой реформе
Теги:
Штаб защиты русских школ, партия "Русский союз Латвии", Константин Чекушин

Главные темы

Орбита Sputnik