18:05 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2722

Наконец-то создана общественная организация, которая будет лоббировать интересы латышей. Говоришь на русском, значит не уважаешь латышский! Почему в Латвии нельзя вести предвыборную агитацию на русском? Латвия нашла свое место и не спешит догонять развитые страны

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Недавно несколько членов Национального объединения создали общество Austošā saule ("Восходящее солнце"). Среди основателей — земессарг и бывший генсек объединения, ныне член его правления Райвис Зелтитс. Год назад De facto сообщала о контактах Зелтитса с британской неонацистской организацией National Action,

Есть такая партия! А теперь и организация

Седьмого октября Зелтитс и еще двумя членами Нацобъединения — Гинтой Вилцане (администратор неплатежеспособности) и Кристапом Гулбисом (помощник депутата Сейма и земессаргс), основали общество Austošā saule. Цель общества, указанная в регистре предприятий — латышский этнический национализм и желание мобилизовать народ для защиты своих интересов. В данный момент в обществе около десяти членов, половина — земессарги, то есть люди с оружием, что не может не настораживать.

Портал Apriņķis спросил у политика — зачем Латвии националистическая общественная организация? Портал напоминает, что создание организации вызвало неоднозначную реакцию с соцсетях, как и ее логотип, напомнивший некоторым свастику.

По убеждению Зелтитса, национализм — это дело всего народа, а такое дело не может ограничиваться только одной политической партией. В круге забот националиста все, что касается латышского народа. Это не только политическая система, но и экономическая, финансовая, образовательная, сфера СМИ и так далее.

Миссия движения — сделать так, чтобы политическая среда вынуждена была приспосабливаться к интересам латышей. Это, по признанию Зелтитса амбициозная цель. Можно подумать, что до сих пор вся латвийская политика не была построена на откровенном национализме...

Чем же эта организация отличается от других общественных организаций? По словам собеседника портала, различие в ом, что ее учредители знают, как работает политическая система. Она находится между парламентской политикой и группами интересов, которые занимаются лоббированием.

Лоббистов в нашей стране хватает — есть лобби иностранных банков, строителей, быстрых кредитов и т.д. Но где лобби интересов латышей? А ведь в преамбуле к конституции указано, что цель существования латвийского государства — сохранение и развитие латышской нации и ее культуры. Однако этим словам необходима организаторская поддержка.

Кто и как?

Какова цель организации? Кто ее члены? Цель "Восходящего солнца" - отстаивание интересов латышей на принципах консервативных ценностей. Это семья, как основа общества, это защита прав собственности, популяризация классической системы образования, протекционизм в экономике. Естественно, все это связано с формированием общественного сознания.

Планируется сбор подписей под различными инициативами для создания дискуссий в обществе. Также членам общества близка идея о создании более тесных связей со странами так называемого региона "Междуморья".

Члены общества в основном — люди молодые. Большая часть студенты, но в будущем планируется привлечение и профессионалов в различных областях.

Что же, напомним о состоящих в рядах членах вооруженного ополчения. Возможно, с их помощью сподручнее лоббировать интересы латышей, защиту прав собственности и экономические интересы.

Латвия нашла свое место в Европе

Янис Голдбергс в журнале Dienas Bizness пишет об интересной ситуации. Выходит, Латвии выгодно быть в числе стран, чей уровень экономического развития ниже, чем в среднем по Европе. Да что там Европа! Оказывается, что наши прибалтийские соседки уже переместились в более высокую экономическую лигу, а наш воз и ныне там.

Латвия вот уже 16 лет получает интенсивную помощь со стороны различных фондов ЕС, как малоразвитая страна и может быть самодостаточной. Влияние европейских фондов и инструментов ярче всего выявилось после предыдущего кризиса. Это отчетливо показало, что латвийский ВВП без поддержки Европы рос бы примерно в два раза медленнее, особенно в период с 2012 по 2015 годы.

О том, как здорово получать деньги и инвестировать их в латвийские дороги, утепление домов, приведение в порядок деградирующих территорий, наконец, в интеграцию общества и многие другие вещи, отчитывалось много должностных лиц. Почти в каждом уголке Латвии имеется какое-нибудь ухоженное место, которое украшает синий флаг с золотыми звездами.

С помощью небольшого софинансирования со стороны государства стимулируется строительство, отрасль туризма, немного — производство. Растут прогнозы ВВП, исходя из этого планируется бюджет. Чем прогноз лучше, тем больше можно планировать поступление налогов, что успешно воплощалось до конца 2019 года.

Можно не беспокоиться

Годом ранее прозвучали тревожные вести о том, что в дальнейшем Латвия сможет получать меньше денег ЕС. Тогда все страны Балтии выступили с совместным меморандумом с просьбой не уменьшать финансирование на следующий период планирования и подали его ответственным за политику сплочения ЕС.

Беспокойство об уменьшении средств из фонда Кохезии имело цифровое выражение в виде примерно миллиарда евро недолива в экономику Латвии, а если говорить обо всех фондах, влияние было бы еще большим.

Но сегодня Латвии не стоит особо беспокоиться, так как Латвия осталась в группе слаборазвитых стран Европейского союза. А вот Литва и Эстония достигли среднего показателя по ЕС — их ВВП на одного жителя превысил средний показатель по ЕС — 75%.

Кроме того, будут и средства для преодоления кризиса COVID-19, где Латвии отведены внушительные суммы. В бюджете ЕС с 2021 по 2027 годы для Латвии предусмотрено 7,97 миллиарда евро, в том числе за счет Кохезии — 4,63 миллиарда, что вместе с деньгами государства составляет 5,5 миллиарда.

Автор задает вопрос — сможем ли мы с таким объемом поддержки догнать группу впереди идущих стран, у которых размер ВВП на одного жителя составляет от 75 до 90% от среднего по Европе?

О самоуважении и языке, объединяющем Латвию

Так пафосно озаглавлена статья депутата Сейма от Нацобъединения Рихардса Колса на портале Ir.lv.

Да и как иначе, ведь в ней речь идет о самом главном. О латышском языке или о запрете предвыборной агитации на любом иностранном, читай — русском языке. Автору история, когда русский политик убеждает русского избирателя на латышском языке не кажется похожей на ситуацию, когда русский парень убеждает русскую девушку пойти с ним на латышском. И Колс пытается объяснить это читателю. Попробуем и мы понять его аргументы.

Недавно депутаты фракций Национального объединения, Новой консервативной партии и "Нового единства", призвали Сейм вернуться к инициативе внести изменения в закон о предвыборной агитации, которые определили бы, что оплаченная предвыборная агитация – то есть агитация, осуществляемая в период предвыборной агитации и на который распространяются установленные ограничения расходов, может вестись только на латышском языке, напоминает депутат.

Многим может показаться, что такое предложение не должно вызывать особых разногласий, с учетом установленного статьей четыре Конституции, что государственный язык – латышский, и все же.

В день, когда этот вопрос рассматривался Сеймом, и с его трибуны, и на страницах социальных сетей партий, представленных в Сейме, мы внезапно узнали, что этот законопроект на самом деле (оказывается) предусматривает полный и тотальный запрет с любым человеком, когда-либо, общаться на любом иностранном языке!

Такого, конечно, нет, пишет депутат, указывая на желание противников законопроекта манипулировать сознанием своих избирателей.

Возвращаясь к существу вопроса. Начну с небольшого напоминания, чтобы уточнить контекст для продвижения этих изменений. Латвия, как и большинство европейских стран, является национальным государством, и через него укрепляется долгосрочность латышской национальной идентичности и культуры через столетия. Неотъемлемой частью нашей личности является латышский язык. Не зря ему предоставлена конституционная защита.

Латышский — на вершине иерархии

Латышский язык, как государственный язык является языком участия и взаимного общения в Латвии. Через язык формируем мы свою культуру, понимаем историю и традиции, а также определяем наши ценности и понимание мира. Не укрепляя латышский язык, как единственный язык государства, мы постепенно уничтожим себя и то, как мы себя определяем.

Статус государственного языка не является также простой декларативной нормой – это не праздничная одежда, которую вытаскивают в редкие праздничные дни. Существование государственного языка предусматривает его ежедневное использование во всех общественных сферах и ситуациях.

Статус государственного языка — это не просто для галочки, не целенаправленное обременение для всех, кто не знает латышского языка.

Да, в Латвии живут люди, родной язык которых не является латышским, который в повседневной жизни, возможно, используют какой-нибудь другой язык национального меньшинства. В Латвии живут, общаются, взаимодействуют друг с другом и в общей творческой и профессиональной деятельности вовлекаются люди разных народов и культур, и это действительно ценность сама по себе, вынужден признать Колс.

Но он напоминает: в этом широком разнообразии государственный язык находится на высшей ступеньке в иерархии языков. Если говорить можно на самых разных языках, то государственный язык должен быть объединителем общества и реальным языком общения между жителями Латвии. Как отметил президент Государства Эгилс Левитс: "Латышский язык как государственный язык в Латвии является также языком Демократического участия". Общий государственный язык является предпосылкой сплоченного общества и хорошо функционирующей демократии".

А то как латышу понять программу "русской партии"?

Поэтому, предлагает Колс, прежде чем, инстинктивно реагируя, вы начнете плести самые драматические сценарии и изобретать красочные эпитеты, рассказывая о том, почему предложенные изменения в связи с предвыборной агитацией плохо, задумайтесь. Предвыборная агитация на иностранном языке фактически еще больше усиливает параллельный язык для общения с обществом в таком фундаментальном процессе, как реализации выборов, не служа созданию единого общества.

Рассказ о самоуважении

Это рассказ о самоуважении и уважении к Латвии и ее обществу, считает слуга народа. Период предвыборной агитации - это время, когда партии через плакаты, буклеты, газеты и ТВ-клипы информируют общество о своем политическом предложении - программе, целях, направлениях действий, чтобы оно побудило избирателей голосовать непосредственно за эту силу.

То есть избрать эту политическую силу в формирующие государство структуры – в создающем законы Сейме, или исполнительном власти, в самоуправлении. Демократическое правовое государство вправе требовать, чтобы лица, занимающие государственные должности, были лояльными государству и конституционным принципам, на которых оно основано. Один из них – латышский язык.

Политик не знает, что и думать о тех, кому не хватает даже немного уважения к нашему государственному языку, чтобы на нем агитировать, не хватает такого уважения к латвийскому обществу, как единому целому, чтобы об этом говорить на нашем совместном языке.

Тогда стоит спросить — в выборах какого государства эти кандидаты участвуют? Поскольку сегодня в Латвии не должна быть возможной ситуация, когда гражданин Латвии – избиратель, не зная какого-либо иностранного языка, не может выяснить "предложение" какой-нибудь политической партии.

Никаких двух общин!

Еще раз хочу подчеркнуть для безопасности, говорит Колс, - никто не пытается и не желает запретить любому политику или члену общества общаться на своем языке, который может и не быть латышским. Однако целенаправленное поддержание параллельного языка в общении кажется слабо замаскированным стремлением любой ценой в Латвии видеть государство двух общин, что противоречит выбранному Латвией пути к созданию интегрированной нации с латышским языком как общим языком общения.

Агитировать на языке, не являющемся государственным языком на плакатах и в газетах , не соответствует основам Конституции и целенаправленно раскалывает общество, так как сознательно не используется язык, способный объединять общество.

Статус латышского языка как государственного языка не существует сам по себе – этот статус ежедневно укреплятся через законы. Цель – не "запретить" все другие языки, а в формальной политической агитации использовать государственный язык, укрепляя его статус в сознании граждан. В свою очередь, в палатках для агитации и на собраниях те, кто желает проявить себя виртуозностью владения своего языка, смогут продолжать говорить с жителями Латвии на всех языках мира. И даже раздавать буклеты.

Но не будем обманывать себя, что в сегодняшнем глобальном мире, в окружении многих языков многих народов, латышский язык в Латвии продолжит стабильно существовать без нашей заботы, принципиальных решений и умных, ответственных действий.

Ну как, вас убедили аргументы политика? Если нет, то вот один из "очень убедительных" комментариев по статьей под псевдонимом altinyildiz: "Признать язык Сталина, Ежова, Ягоды, Эренбурга, Абакумова, Курвиняна, Макашова, Дугина, Дюкова, Путина, Воронцова, Жданок, Гапоненко атрибутом абсолютного зла, со всеми вытекающими из этого последствиями. Не исключив его из употребления полностью, напрасно мечтать о гуманизации (очеловечивании) общества".

По теме

"Пригодится во всем мире": латышский Twitter заступился за русский язык
Латышский язык гибнет, и русские Латвии тут ни при чем. О чем писали латышские СМИ
Бизнес по-латышски и антирусский язык Латвии: Линдерман о языковых претензиях и не только
Теги:
русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik