Лавров сравнил дискриминацию русскоязычных в Прибалтике с апартеидом XXI века

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Глава МИД РФ Сергей Лавров сравнил дискриминацию русскоязычных на Украине и в странах Прибалтики с апартеидом XXI века

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Совет Европы не должен смотреть сквозь пальцы на дискриминацию миллионов русских и русскоговорящих на Украине и в Прибалтике – этот апартеид XXI века, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в обращении к участникам 130-й министерской онлайн-сессии Комитета министров Совета Европы.

130-я сессия комитета министров в Афинах проходит в онлайн-формате. Лично в сессии принимают участие только генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, председатель ЕСПЧ Роберт Спано, президент ПАСЕ Рик Демс и комиссар СЕ по правам человека Дунья Миятович.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Матвиенко обвинила Латвию и Эстонию в создании зон апартеида в Европе

"На Украине и в странах Прибалтики миллионы подвергаются дискриминации за то, что они русские или говорят на русском языке", - заявил российский министр.

"Сотни тысяч числятся негражданами и лишены базовых прав. Совет Европы не должен смотреть сквозь пальцы на этот апартеид XXI века – это наносит непоправимый ущерб его репутации", - подчеркнул Лавров.

В Латвии проживают почти два миллиона человек. Около 250 тысяч из них являются негражданами — бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в стране, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, они были лишены основных прав. На русском языке говорят около 40% населения страны, однако он имеет статус иностранного и не имеет даже регионального статуса.

В Эстонии проживают 1,3 миллиона человек, примерно 84% которых составляют граждане этой страны. Число жителей Эстонии, имеющих гражданство РФ, составляет более 100 тысяч человек, еще около 90 тысяч не имеют никакого гражданства.

Российская сторона неоднократно на различных международных площадках, в том числе в ОБСЕ, привлекала внимание к положению русскоговорящих как в Латвии, так и в других странах Балтии. В частности, Москва высказывала опасения в связи с планами Риги по переводу билингвальных школ на латышский язык обучения, отмечалось давление на систему муниципального дошкольного образования на русском языке. Также МИД РФ неоднократно призывал страны Балтии "искоренить позорный институт негражданства".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский