Латвия тратит на соцзащиту меньше всех в ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь пенсионеров около офиса PNB Banka в Даугавпилсе
Очередь пенсионеров около офиса PNB Banka в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Почти по всех странах ЕС наибольшую долю расходов на соцзащиту составляют пенсии по старости и по потере кормильца

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Стали доступны данные о расходах стран ЕС на социальную защиту за 2019 год, сообщает Eurostat.

Самую большую долю ВВП на социальную защиту тратят во Франции (31%), Дании (30%) и Германии (29%). Меньше всего на соцзащиту расходуется в Латвии и на Мальте (по 15%), а также в Литве, Болгарии и Венгрии (по 16%).

Вставная челюсть - Sputnik Латвия
Когда в Латвии закончится дискриминация пенсионеров, вышедших на пенсию после 2012 года

Почти по всех странах ЕС наибольшую долю расходов на соцзащиту составляют пенсии по старости и по потере кормильца, исключением является только Германия, где на первом месте оказались пособия на лечение и по инвалидности.

Всего процент расходов на пенсии по старости и по потере кормильца среди всех трат на соцзащиту является самым низким в Германии (38%) и Дании (41%), а самым высоким в Италии (58%) и на Кипре (54%).

Самая высокая доля пособий по болезни и инвалидности - в Германии (44%), Чехии и на Мальте (по 40%), а самая низкая - на Кипре (26%) и в Италии (28%).

Доля семейных пособий варьируется от 4% в Италии до 12% в Германии и Венгрии. Доля пособий по безработице ниже всего на Мальте и в Венгрии (по 2%), и выше всего в Бельгии, Франции и Италии (6%). Жилищные и социальные пособия занимают самую маленькую долю от всех расходов на соцзащиту в Латвии и Болгарии (1%), и самую высокую - на Кипре (9%) и в Дании (7%).

Проект бюджета Латвии на 2021 год предусматривает рост пособий и минимальной пенсии, так как Конституционный суд в этом году принял несколько решений, в которых раскритиковал латвийскую систему социальной защиты и признал, что она противоречит Сатверсме.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала