Нацблок уличили в дружбе с украинскими неонацистами: что скажут в США?

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Домбрава, депутат Сейма Латвии от Нацобъединения
Янис Домбрава, депутат Сейма Латвии от Нацобъединения - Sputnik Латвия
Расследование о контактах политиков Национального объединения с украинскими неонацистами может служить предупреждением латышским националистам: или вы разрываете "порочащие связи", или вас выпихнут из правительства

Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica опубликовал любопытный материал "Дно Междуморья" — о контактах политиков Национального объединения с украинскими неонацистами. В Латвии у журналистов Re:Baltica устойчивая репутация "сороситов", и это не первая их атака на Национальное объединение. Вероятно, между латышскими национал-радикалами и национал-либералами пробежала черная кошка.

Сказка про Междуморье

Как утверждает Re:Baltica, сотрудничество между латышскими и украинскими ультраправыми происходит в рамках геополитического проекта Intermarium ("Междуморье"). Суть проекта, если коротко, состоит в следующем.

Новобранцы батальона «Азов» - Sputnik Латвия
Батальон "Азов", теракт в Новой Зеландии и Латвия. Очень тесные отношения

И Россию, и Европейский союз ждет неизбежный распад. Западная Европа, ослабленная вирусом политкорректности, будет захвачена исламистами. В Восточной Европе возникнет блок государств, сохраняющий верность традициям "белой Европы". Это и есть Междуморье. В него, как предполагается, войдут Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Беларусь. Кроме того, Междуморье будет прирастать территориями распадающейся России.

Проект не является новаторским. Из пыльного сундука истории извлечены идеи столетней давности, возникшие у тогдашних разномастных националистов после падения царизма. Никакого практического воплощения эти идеи не нашли и, казалось, благополучно умерли.

Сейчас некоторые энтузиасты пытаются их реанимировать. Мотивация понятна: с одной стороны, ненависть к России, с другой — страх перед процессами миграции и глобализации. Отсюда желание создать некую "настоящую Европу", которая будет противостоять двум "Азиям", наступающим с Востока и Запада. Как сказал один из инициаторов проекта, генеральный секретарь Национального объединения Райвис Зелтитс: "Мы можем создать Европу будущего. Нам не нужна ни вавилонская башня, ни башни Кремля".

По моему мнению, проект Intermarium — детская несбыточная утопия. Если Евросоюз развалится, восточноевропейские нации займутся вовсе не строительством могучего Междуморья, а тем, чем они занимались между двумя мировыми войнами: грызней друг с другом. Дележкой спорных территорий, подавлением национальных меньшинств и так далее.

Re:Baltica сообщает, что в Латвии проект продвигают ряд активистов Национального объединения, включая вышеупомянутого генсека Зелтитса. Упоминается также Даце Калныня (не та ли самая продавщица Narvesen, которая в 2008 году удостоилась премии Центра госязыка за отказ говорить с покупателем по-русски? Имя и фамилия совпадают).

Партнером с украинской стороны является Елена Семеняка — международный секретарь партии "Национальный корпус", которую возглавляет бывший командир полка "Азов" Андрей Билецкий.

У некоторых чешутся руки

Междуморье — утопия, однако тесные контакты между латышскими и украинскими неонацистами не стоит считать безобидными.

Ситуация на линии разграничения в Луганской области - Sputnik Латвия
Исчезнувшие из Латвии приборы ночного видения надо искать в батальоне "Азов"

При всем давлении, которое латышские радикальные националисты оказывают на русское меньшинство Латвии, призывать к физическому насилию они все-таки не осмеливаются. Хотя у некоторых, полагаю, чешутся руки. Тем более что многие из них служат в Земессардзе и имеют доступ к оружию.

Сотрудничество с "азовцами", о котором Re:Baltica пишет весьма подробно, может привести к формированию в Латвии боевого крыла из числа самых отмороженных национал-радикалов. А то, что такие имеются, не подлежит сомнению. Вспомним хотя бы десять тысяч подписей под петицией с требованием взорвать памятник воинам-освободителям. В петиции так и было сказано: "уничтожить путем взрыва".

Кстати, Re:Baltica не упоминает о гражданах Латвии, которые воевали в рядах "Азова". Хорошо известна история одного из них — Юрия Вишневецкого, убитого в 2016 году при попытке ограбления инкассаторской машины в Запорожской области.

"Азов" надоел американцам

В тексте расследования упомянут Георгий Купарашвили, бывший директор киевской военной школы имени Коновальца. Школа была создана руководством "Азова" для подготовки сержантского состава. Активист проекта Intermarium и член Национального объединения Агрис Пурвиньш учился на одном курсе с Купарашвили в Балтийском колледже обороны в Тарту. Пурвиньш и организовывал визит представителей школы "Азова" в Латвию, где они посетили Генштаб латвийской армии и тренировочный центр Земессардзе.

Визит президента Украины Петра Порошенко в Ригу - Sputnik Латвия
Наемники из Латвии: кто едет в Донбасс воевать за Украину

При этом Re:Baltica деликатно обходит стороной тот факт, что Георгий Купарашвили является выпускником Вест-Пойнта, старейшей военной академии США. О нем также известно, что он прошел курс подготовки в американских "Зеленых беретах" и участвовал в нескольких международных вооруженных конфликтах.

Таким образом, американский офицер-спецназовец руководил обучением младшего командного состава "Азова". Но в последнее время позиция США в отношении украинских неонацистов претерпела изменения.

В опубликованном в марте 2019 года докладе Госдепартамента США "Национальный корпус" (политическое крыло "азовцев") назван "националистической группой, пропагандирующей ненависть". А совсем недавно, два месяца назад, 40 конгрессменов обратились в Госдепартамент с требованием признать полк "Азов" террористической организацией.

Мавр сделал свое дело, "Азов" и подобные ему неонацистские структуры американцам больше не нужны. От Зеленского будут добиваться (собственно, это и в его интересах) их полного разоружения и изъятия из политической жизни.

Возможно, отчасти и этим объясняется нынешняя атака "сороситов" на Национальное объединение. Ведь получается так, что вполне себе статусная партия, входящая в правительство Латвии, дружит с теми, кого в США считают расистами и, более того, могут признать террористами.

А это совсем не шутки — если Госдеп откликнется на призыв конгрессменов и признает "Азов" террористической организацией. В таком случае любое сотрудничество с "азовцами" будет квалифицироваться властями США как содействие терроризму со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому публикацию Re:Baltica следует понимать как предупреждение Национальному объединению: или вы разрываете "порочащие связи", или вас выпихнут из правительства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский