04:08 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6665

Единственное, что глава МОН Илга Шуплинска может сделать во благо системы образования, - это уйти в отставку, считает Анна Владова

РИГА, 21 сен — Sputnik. История о поисках учителя математики в столичной школе заставила депутата Рижской думы Анну Владову ("Согласие") требовать отставки министра образования Илги Шуплински.

Недавно Латвийское телевидение рассказало о том, как в Рижской 40-й средней школе справились с нехваткой учителей математики - преподавать этот предмет согласился отец одного из учеников.

Директор школы Елена Ведищева пояснила, что нехватка педагогов - не только проблема этой школы. Двенадцать школ в Риге до сих пор ищут учителей математики, столько же - преподавателей музыки, информатики и других педагогов.

Анна Владова - директор другой рижской школы, но это не единственная причина, по которой эта новость ее так задела. Она дочь знаменитого директора 40–й школы Галины Ефремовой, которая скончалась в прошлом году.

"У меня эта новость вызвала приступ даже уже не злости или раздражения, а какой-то оглушающей ненависти. Может, потому, что 40-я школа для меня не просто школа, эта школа меня вырастила, это - гордость моей мамы.

2020 год. Евросоюз. Латвия. Рига. Столица. Одна из лучших столичных школ. Самый центр города. Отреставрированное и удобное здание. В школу очередь из детей, желающих в ней учиться. И школа не может найти учителя по математике! Не может. Учителей просто нет! Никаких. Пусть не на высокую, но не нищенскую зарплату. Ни пенсионного возраста, ни молодых, ни с опытом, ни без! Нет учителя", - написала Владова на своей странице в Facebook.

Владова не раз резко критиковала министра образования Илгу Шуплинску, особенно после того, как латвийские школы были вынуждены перейти на удаленное обучение. Однако в этот раз депутат Рижской думы призвала к отставке министра.

"Когда в конце прошлого года школы по всей стране героически вытаскивали из ямы процесс образования, на коленке придумывая, как обеспечить связь с детьми, как подготовить к экзаменам старшеклассников, как снять нагрузку с родителей малышей, - министерство обещало, что в следующем году все будет. Будут новые учителя, с "горящими глазами, рвущиеся в бой", будут учебники и методические пособия для осуществления реформы компетентностного содержания, будет новое оборудование, которое позволит, в случае необходимости, красиво и спокойно проводить дистанционные уроки.   

И что мы имеем к 21 сентября? А к 21 сентября мы не имеем НИЧЕГО из того, что обещала нам министр, кроме бесконечных курсов, но зато имеем новый круг обязанностей: школы обязаны соблюдать эпидемиологические указания, обязаны обеспечивать дистанцирование, обязаны обеспечивать дезинфекцию школы, обязаны изобрести немыслимые комбинации разделения детей по потокам движения в школе, обязаны обеспечить процесс питания, ну а главное, конечно, успевать в перерывах между этими обязанностями - обеспечить "качественный" учебный процесс. Учителя носятся из класса в класс, проветривают, дезинфицируют, обеспечивают безопасность детей, потом преподают, потом опять дезинфицируют, ведут детей в столовые или спортивные залы, потом бегут на следующий урок в другом крыле школы, снова проветривают, дезинфицируют... и далее по кругу. Перегрузка, нервное напряжение и элементарная физическая усталость сразу дали о себе знать", - поделилась Владова.

Ранее правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому должен начаться новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Согласно этому плану, к примеру, учителя сами должны выявлять симптомы COVID-19 у детей и на их основании решать вопрос о дистанцировании либо одного ученика, либо всего класса, либо еще и преподавательского состава.

При этом, хотя в начале сентября министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что названия школ, в которых обнаружен COVID-19, разглашаться не будут, эти данные регулярно попадают в СМИ.

"Госпожа Шуплинская, вы не можете быть главой министерства образования в Латвии. Вы живете в другой реальности. Министерство - это не карательный орган, у него другие функции, другие задачи и должны быть другие приоритеты. Вы не сдержали ни одного своего обещания и вам даже не стыдно за это. Уйдите со своего поста. Это единственное, что вы можете сделать во благо системы образования нашей страны", - написала Владова.

 

 

По теме

Шуплинска: нехватку учителей физики можно восполнить с помощью Tava klase
Директор рижской школы подвела итоги года: такого дурдома не было никогда
Шуплинска жжет напалмом: директор рижской школы о "фокусах" МОН с удаленкой
Не позорьтесь: Владова резко отчитала Шуплинску
Теги:
школа, Анна Владова, Илга Шуплинска, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik