19:47 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1510

Министерство образования и науки продолжает жечь - но не сердца глаголом, а учителей, детей и родителей - напалмом, заявила директор одной из рижских школ Анна Владова

РИГА, 22 июл — Sputnik. Министерство образования и науки Латвии полностью сняло с себя ответственность за организацию обучения детей и его результат, заявила директор одной из рижских школ Анна Владова. В подтверждение своих выводов она приводит несколько заявлений министерства и Илги Шуплински, которые "жгут напалмом по людям - учителям, родителям и детям".

Владова приводит на своей странице в Facebook новость от министерства образования от 16 июля, в которой сообщается: "Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, министерство предусмотрело план Б – с сентября продолжить учебный процесс дистанционно".

Уже 31 июля министерство добавляет: "План действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем — самоуправлением".

Между двумя этими новостями состоялась "эпическая переписка" министра Илги Шуплински с одной из мам, которая обратила внимание на трудности с приобретением компьютеров для дистанционного обучения – не все родители могут себе это позволить. "Государство не должно полностью содержать ребенка. Можно учиться и на счетных досках!" - отрезала министр.

"Шах и мат, дорогие коллеги и родители. Родители должны купить детям компьютеры, самоуправления и школы решить, как обеспечить процесс образования. То есть не только разработать новые методики преподавания (причем кто во что горазд, ведь единого подхода государство предоставить не смогло), но и, опять-таки, закупить технику и подключить широкополосный интернет за счет налогоплательщиков, то есть родителей.

Не справитесь? Сами виноваты! Ответственность МОН - нулевая. Браво, госпожа Шуплинска!

У меня только один вопрос: а зачем нам министерство вообще надо?" – написала Владова на своей странице в Facebook.

Ранее Илга Шуплинска заявила, что сейчас основной план предусматривает возвращение детей в школы с началом учебного года. Но план Б предусматривает продолжение дистанционного обучения с некоторыми изменениями, по сравнению с первым подобным опытом этой весной. Пока не обсуждался порог заболеваемости, по достижении которого образовательные учреждения в Латвии должны будут перейти на дистанционное обучение.

При этом Шуплинска подчеркнула, что в 1-6-х классах очное обучение, возможно, будет продолжаться и в условиях возникновения второй волны COVID-19. Ученикам младших классов труднее всего учиться без поддержки преподавателей.

Министерство в настоящее время работает над созданием единой онлайн-платформы для дистанционного обучения. Министерство также организует курсы цифровой грамотности для учителей.

Также стало известно, что МОН готовит поправки к закону об образовании, которые предусматривают, что удаленное обучение при помощи компьютера в дальнейшем будет считаться одной из форм обычной учебы, а также то, что гаджеты с подключением к интернету входят в число индивидуальных учебных принадлежностей, которые ученикам обеспечивает семья.

По теме

Ученики младших классов в Латвии будут ходить в школы и в случае второй волны COVID-19
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
У четверти сельских школ Латвии нет доступа к быстрому интернету
Министерство образования заставит родителей покупать детям компьютеры
Теги:
Илга Шуплинска, образование, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik