19:08 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1092)
1999

Минздрав больше не будет сообщать названия школ, у учеников которых обнаружен коронавирус, заявила Илзе Винькеле

РИГА, 9 сен — Sputnik. Стали известны подробности о заражении латвийского школьника COVID-19, сообщает передача Panorāma Латвийского телевидения.

Первый случай инфицирования коронавирусом в латвийской школе произошел уже в первую неделю нового учебного года.

СМИ выяснили, что заразились ученик Рижской восточной средней школы и его мать. На данный момент известно, что семья не выезжала за пределы Латвии и заражение произошло вне помещений школы. Вместе с заболевшим под домашний карантин отправился весь класс - 14 учеников и четыре учителя, которые, по мнению эпидемиологов, были ближайшими контактными лицами инфицированного ребенка.

В школе рассказали, что о заболевании сообщила мать ученика.

"Первый случай был, что [констатировали] у матери ребенка, дальше мама сразу повела на тест сына, и в субботу оказалось, что инфекция есть и у него, затем Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦПКЗ) позвонил в школу и сообщил, что у ребенка инфекция. Две недели у них домашний карантин", - рассказала передаче заместитель директора Рижской восточной средней школы Илзе Сондоре-Друкальска.

Всего в школе учатся около 500 учеников. Однако, по словам директора, для тревоги основания нет.

"У нас вход обеспечивается потоками и через разные входы для различных групп классов, и все уроки проходили в одном помещении. Педагоги перемещаются, поэтому и они являются контактными лицами", - рассказала замдиректора школы.

Класс, где учился зараженный ученик, продезинфицирован и в ближайшие две недели использоваться не будет.

ЦПКЗ положительно оценил введенные в школе мероприятия по безопасности и разрешил продолжить ее работу.

"Над источниками заражения мы сейчас работаем, есть рабочие версии, но можем сказать, что это не связано со школой и не связано с путешествиями за пределы Латвии. Здесь нужно сказать, что у заболевшего были симптомы, и, соответственно, когда они появились, он не пошел в школу", - рассказала представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

Тесты на COVID-19 планируется сделать всем находящимся в карантине ученикам и педагогам, у которых в ближайшие две недели появятся жалобы на здоровье.

Отметим, что это последний случай, когда в СМИ называется школа, в которой произошло заражение COVID-19. Министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что впредь при констатации инфекции в образовательном учреждении его название не будет разглашаться.

По ее словам, публикация названия школы будет способствовать лишнему ажиотажу и никоим образом не поможет эпидемиологическому надзору или изменениям, которые, в соответствии с советами эпидемиологов, проводятся в школе.

Ранее СМИ стало известно о вспышке COVID-19 в Мурьянской спортивной гимназии.

Тема:
Коронавирус наступает (1092)

По теме

Бродят стада школьников и покупателей: Гилис рассказал о Резекне, где врач заразился COVID
COVID не пройдет: в школе в Адажи температуру будут мерить аппаратом за 20 тысяч евро
Ученики младших классов в Латвии будут ходить в школы и в случае второй волны COVID-19
Первый случай COVID-19 в школе: на карантин отправлены один класс и три учителя
Теги:
коронавирус, Центр профилактики и контроля заболеваний, Минздрав Латвии, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik