Правительство разрешило: школы примут учеников с 1 сентября

© Fotolia / Sergey NivensУченица задает вопрос на уроке
Ученица задает вопрос на уроке - Sputnik Латвия
Правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому начнется новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации

РИГА, 29 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Учебный процесс 1 сентября начнется в латвийских школах и вузах в очном режиме, если эпидемиологическая ситуация в стране останется на нынешнем уровне, заявил руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс. Учебные заведения должны будут следить за состоянием здоровья учеников – проводить регулярное информирование, следить за гигиеной и соблюдением дистанции в коридорах, гардеробах и столовых. Учащиеся с 1-го по 6-й класс будут пребывать в школе полный учебный день, для учеников с 7-го по 12-й класс допускается введение частичного дистанционного или самостоятельного обучения – не более чем на 20% от учебного процесса. Такая же пропорция относится и к учащимся профессиональных учебных заведений.

Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Доктор педагогических наук объяснил, чем вредна "удаленка" в школе

Если коронавирус станет активнее, но не до критического уровня, министерство образования и науки предусмотрело план Б: очное образование для учеников младших классов, а для старшеклассников – удаленное обучение на 40-60%. В варианте с профессиональными учебными заведениями пропорция "удаленки" чуть меньше – 20–40%. Вузам предоставляется право выбора – как в случае А, так и Б: они имеют право сами определять пропорции удаленного обучения.

Есть и вариант С: при резком увеличении числа инфицированных, школы полностью перейдут на удаленное обучение. Впрочем, для такого сценария нужен очень резкий скачок числа заболевших: даже если в школе будет отмечен случай заболевания коронавирусом, это не означает, что всем классам придется перейти на "удаленку". Согласно планам министерства, Центр профилактики и контроля заболеваний в этом случае проведет эпидемиологическое расследование, чтобы установить круг возможных лиц, которые были в тесном контакте с заболевшим.

Представляя различные варианты действий, министр образования и науки Илга Шуплинска еще раз подчеркнула, что пропорцию удаленного обучения для каждой конкретной школы вправе выбирать ее руководство и соответствующее самоуправление.
Принятые правительством правила дают школам более чем широкие полномочия по определению количество удаленных уроков для старшеклассников. Это могут быть отдельные предметы или же один день в неделю, когда школьники будут учиться из дома. Руководству школ и учителям придется также обеспечить надежную обратную связь с родителями учеников. Школы (и самоуправления) будут вести учет возможных случаев заболеваний, чтобы следить за динамикой распространения коронавируса и регулировать учебный процесс.

День знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс - Sputnik Латвия
Цатлакс рассказал про три варианта работы школ осенью

Казалось бы, все логично, правильно и взвешенно. Однако план Шуплински был подвергнут критике со стороны руководителя Профсоюза работников образования и науки Латвии Инги Ванаги. Да, учебные заведения будут реагировать на ситуацию и приспосабливаться к новым условиям, однако, "команде учителей и самоуправлению будет над чем поломать голову, обеспечивая все необходимые меры безопасности".

Профсоюз недоволен тем фактом, что министерство подробно расписало обязанности учителей и руководства школ, но не внесло ясность в вопрос обеспечения школ необходимыми ресурсами, в случае если учебный процесс вновь станет частично или полностью удаленным. "Все будет сделано опять за счет педагогов, ведь в правилах нет ни слова об оплате повышенных ставок", - заявила Ванага, указав, что опросы, проведенные и профсоюзом, и министерством, однозначно свидетельствуют, что во время удаленного обучения нагрузка на педагогов значительно возрастает. Ванага привела пример, если кто-то из учеников вынужден будет соблюдать режим самоизоляции, то учителю придется заниматься с ним удаленно, проводя, наряду с этим, обычные занятия для остального класса. На этот случай министерством не выделен ни один цент, и, похоже, в своих правилах оно даже не предусмотрело вероятность такого сценария.

Под вопросом остается также техническое обеспечение самих учеников. Значительное количество детей, особенно в сельских районах, не имеют возможности учиться удаленно, по причине отсутствия интернета и соответствующих устройств. Пока, по планам министерства образования и науки, ответственность за обеспечение детей необходимым оборудованием (планшетным компьютером, например) будет возложена на родителей. При этом министерство выделит некоторое количество средств (до 3 миллионов евро) на закупку оборудования. Но сколько компьютеров дойдут до учеников – сказать сложно. Возможно, многие учащиеся на протяжении уже второго учебного года подряд окажутся вдали от учебного процесса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский