18:50 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
7330

Латыши расправились с русским вопросом всего за два-три года, и вовремя это сделали! Предательство: рижане, учите русский язык — либералы в Риге сговорились с русскими. Земессарги не справляются, нужен обязательный призыв

Не кажется ли вам странным, что мы в течение последних 30 лет не могли загнать кол в "широкий сундук" русской культуры в Латвии, а потом внезапно сделали это в последние два-три года? Таким вопросом задается автор портала Pietiek.com.

Победили русских. Спросите у них самих

Именно в течение последних дву-трех лет, продолжает он, мы прочли приговор русскому языку в школах, в детских садах, на телевидении, самой большой русской партии и нескольким самоуправлениям крупных "русских" городов. В то же время Артус Кайминьш пытается прикончить православную церковь Латвии, а Янис Домбрава, - русский памятник.

С первого взгляда это должно показаться странным, потому что в течение последних лет социальные и политические условия вовсе не способствовали полной и окончательной маргинализации русских в Латвии. Нам не помогали ни внешняя политическая ситуация, ни внутренние процессы. Чтобы почти полностью покончить с русским миром, мы потратили много энергии и ресурсов - как финансовых, так и политических.

У нас было, по крайней мере, три возможности после восстановления независимости, когда с гораздо меньшими усилиями можно было достичь тех же результатов. В 1991 году после баррикад мы могли не оставить от русских в Латвии даже мокрого места. В 2004 году, после вступления в ЕС, мы могли бы полностью отказаться от русских, зная, какие горы денег в экономику будут вливаться из Брюсселя. Ну и в 2015 году, после начала военного конфликта на Украине, от русских можно было тоже избавиться.

Все, что нам нужно было сделать, было просто закончить "неизлечимые" русские связи с их культурой. Но мы как-будто по непонятным причинам успешно притворялись, что ничего не замечаем. Но все три раза мы (судя по всему автор под "мы" имеет ввиду латышей или латышских политиков, прим. ред.) сделали вид, что ничего не происходит.

Вместо того чтобы использовать эти возможности, мы решили сами реализовать этот проект с нуля. К тому же, пишет автор, сделали это в невероятно короткое время и с необъяснимо высокой продуктивностью. Спросите русских, они не дадут солгать.

На горизонте - новая угроза

Автор отмечает, что эта невероятная продуктивность ему не кажется странной, потому что срочность решения "русского вопроса" не имеет никакого отношения к воле политиков. Срочность связана с тем, что нашим народам пора переключиться с одного меньшинства на другое. Поменять русских на иммигрантов с востока.

Восточные иммигранты уже давно стали частью многих европейских экономик, и теперь очередь трансформации пришла в Латвию. Зачем латышам это нужно и именно сейчас, когда все это время мы обходились без потенциального миллиона восточных иммигрантов? Тем более, что мы сами поставляем свои иммигрантов другим странам.

Это необходимо потому, что в Латвии есть две огромные проблемы, которые политикам больше не удается замаскировать "историями успеха". Во-первых, больше нет доступа к дешевой рабочей силе (так называемому working class), во-вторых, число жителей катастрофически уменьшается. Другими словами, во-первых, мы не хотим/не знаем, как работать. И, во-вторых, мы хотим все время жить в свое удовольствие, не думая о семье и детях, и поэтому мы умираем. Если в ситуацию не вмешаться, наша страна исчезнет с поверхности земли.

Дальше автор поясняет, что всему виной — ультралиберальный политический курс, который Латвия выбрала для себя в 90-е годы. И не спрашивайте причины, по которым восточные иммигранты нужны, скажем, в Германии или Англии. Немцы и британцы на своих плечах несут крупнейшие мировые экономические колонны. Именно поэтому у них просто нет времени, чтобы вычистить туалет, доставить посылку или построить дом.

Мы, в отличие от немцев и англичан, на своих плечах держим крупнейшие европейские статистические колонны о погибших в ДТП и уровне коррупции. И у нас нет времени, чтобы доставить посылку, потому что мы всегда заняты, рассматривая ценники на куртке коллеги или в интернет-магазине в поисках десятилетнего "мерседеса".

Русские отравлены той же "таблеткой"

Возвращаясь к нашим двум проблемам, мы должны признать, что мы сами не можем их решить. И даже если чисто теоретически мы хотим решить их сами, нам не позволят это сделать все те, кто уже 30 лет кормит нас вседозволенностью (зарабатывая на этом колоссальное богатство).

Чтобы решить эти две проблемы самим, необходимо установить один национальный политический курс, который был бы совершенно противоположным (не только на бумаге) либеральному. И мы все прекрасно знаем, что этого никогда не случится.

Мы должны решить эти проблемы другими руками. Русские в Латвии, которых мы успешно превратили в таких, как мы сами – рабов алчности, эгоистичности и зависти, ни проблему дешевой рабочей силы, ни проблему населенности нам решить не помогут. Потому что они, как и мы, в течение последних 30 лет наслаждались той же либеральной таблеткой.

Как свидетельствует практика других стран Европы, нам не поможет никто, кроме иммигрантов с востока. В связи с крайне консервативными традициями и великим значением религии в их жизни эти парни не видят ничего унизительного ни в тяжелой работе, ни в большой, сильной семье. Вот почему именно эти парни - это то, что нужно Латвии.

Политики научились ссорить людей

Как русская культурная маргинализация связана с потенциальным миллионом восточных иммигрантов, которые появятся в нашей стране через два-три поколения? Почему мы должны заставить замолчать русских до того, как переключимся на иммигрантов с востока? Невозможно полностью ответить на этот вопрос, не написав несколько книг об истории и политике, отмечает автор.

Но, короче говоря, это необходимо, чтобы иммигранты с востока, глядя, как русские учатся на своем родном языке в государственных школах и толпы из тысяч людей празднуют "конфликтные праздники", рано или поздно не захотели того же самого.

Если бы вся эта ситуация с недостатком дешевой рабочей силы и вымиранием нации не начала угрожать латышам, как народу, то еще по меньшей мере три поколения русских в школах учились бы на родном языке и с российскими триколорами 9 Мая шли бы к памятнику.

Однако важно понимать, что социальные и политические конфликты, которые в последние 30 лет провоцировали политики, были необходимы для контроля русских, а не для борьбы с ними. В результате наши политики накопили много технологий для создания социальных конфликтов и управления ими. Попросту говоря, наши политики умело усвоили способность ссорить людей.

Трудно сказать, сколько из этих противоречивых технологий будет использовано для контроля за будущими иммигрантами. Сейчас много говорят о том, что мы к ним относимся довольно дружелюбно, с пониманием. Канал RE TV довольно часто передает дружеские интервью с иммигрантами из Ирака и Грузии. Проект "Ребекка Коха" (латвийская спортсменка, вышедшая замуж за мусульманина, прим. ред.) тоже не имеет никакого негативного оттенка.

Несмотря на все выше сказанное, автор сомневается, что у властей существует какая-то долгосрочная стратегия по вопросу иммигрантов. Поэтому еще рано делать окончательные выводы о том, как наши отношения с новыми соседями будут развиваться через 5 –10 лет.

Ригу снова сдали русским! Караул!

Вероятно, заядлый русофоб и журналист Neatkariga Элита Вейдемане не разделяет мнения предыдущего оратора о том, что "проклятый русский вопрос" в Латвии решен окончательно. Напротив, латышский язык снова в смертельной опасности!

Она начинает свой памфлет тем, что вспоминает, как депутат от "Согласия" в Сейме благодарит коллег из латышских партий, которые не поддержали запрет предвыборной агитации на русском языке. Журналист считает это бесстыдством и нескрываемой антигосударственной деятельностью.

Это Нацобъединение подало поправки, предусматривающие, что агитировать можно только на государственном. Все очень просто, говорит Вейдемане, и никаких противоречий быть тут не может: в Сатверсме сказано, что государственный язык — латышский, а выборы - событие государственного значения. Точка.

По словам Вейдемане, часть депутатов Сейма поют в едином хоре предателей, даже не понимая, о чем поют, либо намеренно двигают Латвию в сторону двухобщинности.

В свое время, в 2014 году, стратегический консультант Ольга Процевская высказалась так: "идеальная модель состоит в том, чтобы две крупнейшие лингвистических общины Латвии воспринимались как равные в отношении будущего государства, формирования национальной идентичности. Община! Оскорблена до глубины души журналистка. Государственная нация названа общиной, таким образом снижен ее статус! Это никого тогда не смутило, и теперь все чаще допускается это сознательное унижение латышской нации.

После благодарности Вячеслава Домбровского лидер аттракционов Дэниел Павлютс в Twitter написал, что на выборах в Европарламент многие требовали информацию и на английском. Это значит, что, оказывается, до сих пор многие не знают государственного языка, но каким-то образом научились получать гражданство ЛР, а с ним и право избирать. Как это возможно?

Интересно, живем ли мы в Латвии (не в российской губернии), если депутат "прокремлевской" партии, имеет право открыто выступать против основного закона государства, а второй такой же "слуга народа", представляющий либерально-марксистские силы, радостно хлопает в ладоши, когда унижается латышский язык? Насколько низко всем этим индивидуумам и их попутчикам надо еще пасть, чтобы понять, что такое дно? Низко... Но потом снизу стучат "прогрессивные".

Как рассказывает Вейдемане, уже на следующий день после выборов представитель этой партии Антонина Ненашева заявила в интервью журналистам, что эта дума не собирается ликвидировать памятник Освободителям, а коммуникация думы с жителями сохранится и на русском языке, причем кандидат на должность мэра Риги Мартиньш Стакис всегда говорит по-русски, если ему задаются вопросы на этом языке.

Не зря должность руководителя комитета образования Думы первоначально была предусмотрена для Ненашева – чтобы в рижских образовательных учреждениях все наконец-то общались на правильном языке. А ведь раньше та самая Ненашева была лидером молодежного движения "Согласия". - Напоминает публицист. И была помощником печально известного депутата Холостова, который развивал экодеревни с названиями CCCP, Путинка, Медведевка и тому подобное...

К сожалению, заключает Вейдемане, эта болезнь марксизма распространилась по всей Латвии, и иногда кажется непонятным, как мы могли попасть в такой мерзкий кризис через 30 лет после восстановления независимости? И с этим еще более непонятным становится вопрос о том, что в этой коалиции марксистов собирается сделать депутаты Национального объединения и "Нового единства"? Не страшно?

Поскольку этот вопрос является риторическим, остается только поздравить всех рижан с победой "прогрессистов" и начать повторять русский язык - он вам теперь будет необходим везде.

Треть земессаргов не активны

Имантс Виксне на портале Puaro пишет о результатах ревизии латвийского народного ополчения Земессардзе, проведенной госконтролем. https://puaro.lv/kars/zemessardzes-spejas-pakarto-objektivajai-varesanai/

Главный вывод ревизии - невозможно оценить, достигнут ли прогресс и выдвинутые для развития Земессардзе цели. Минобороны восприняло этот посыл Госконтроля, как дружеское предупреждение и побуждение развивать ополчение и дальше. Однако проверка показала, что на Земессардзе возлагаются чрезмерные надежды, что может быть аргументом в пользу введения обязательной военной службы.

Весьма разнится уровень подготовки земессаргов. Данные Госконтроля свидетельствуют, что треть ополченцев за четыре года не провели на учебных сборах ни одного дня. Уже многие годы армейское командование пытается подбодрить добровольцев, говоря о том, что они также вооружены, боеспособны и умелы, как и бойцы регулярной профессиональной армии.

Однако совершенно ясно, что не посещая учения, нет возможности поддерживать такой уровень, как у военных, работающих с полной нагрузкой. И даже посвящать службе 10-20 дней в году явно недостаточно. За это время нельзя научить обращаться со сложной техникой.

Задачей контролеров также было оценить, рационально ли расходуются средства, направляемые на развитие Земессардзе. Но так, как это информация ограниченного доступа

Госконтроль напоминает, что в оборонной концепции государства записано число ополченцев в 12000. Однако достичь этой цифры проблематично, даже если учесть, что существует проблема "мертвых душ" (договора продлеваются по умолчанию, даже если человек не появляется в подразделении, к которому он приписан) .

Возможно, следует упростить процесс приема и обучения в ряды ополченцев, увеличить возрастной ценз для службы в Земессардзе, принимать осужденных по "нестрогим" статьям.

Еще один способ усилить боеспособность Земессардзе - объединять их с подразделениями профессиональной армии - каждому батальону ополчения в подмогу - рота военных. Ну и еще один выход, о котором постоянно говорят в военной ведомстве - вернуться к идее обязательной военной службы. Ибо нельзя требовать от добровольца с улицы того же самого, что у человека из казармы.

По теме

Euronews: кто собирает клубнику на полях Европы
Запретить гастарбайтерам въезд в Латвию? Установлено, что COVID-19 привезли из Узбекистана
Гастарбайтеров в Латвии пока не запретят, но о сезонных рабочих подумают
Теги:
латыши, русские, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik