Митрофанов заявил о бомбе замедленного действия под русской политикой в Латвии

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Для Русского союза Латвии нашлось кое-что поважнее будущих постов и должностей в Рижской думе
Митрофанов: под русскую политику заложена бомба замедленного действия

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис заявил, что намерен пригласить к сотрудничеству все оппозиционные партии Рижской думы. По его словам, оппозиции будет предложено выдвинуть кандидатов на посты заместителей комитетов.

Сопредседатель Русского союза Латвии, кандидат в депутаты Рижской думы Мирослав Митрофанов рассказал Sputnik Латвия, как прошла встреча оппозиции со Стакисом.

"Принципиальная установка Русского союза Латвии состоит в сотрудничестве по тем вопросам, где наши позиции совпадают, скажем, повышение зарплаты для педагогов дошкольных учреждений или прозрачность в организации закупок и конкурсов. Здесь надо сотрудничать, надо поддерживать инициативы, идущие от правящей коалиции. В тех вопросах, где наши интересы расходятся, мы будем голосовать против", - заявил Митрофанов.

На встрече и оппозиция, и правящая коалиция выдвинули ряд предложений, рассказал политик.

Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия
Игры в демократию? Будущий мэр Риги пригласил оппозицию к сотрудничеству
"То самое сотрудничество, о котором говорит Стакис, может заключаться в создании совета председателей фракций - неформального органа, который может регулярно собираться, чтобы упростить повестку дня и сократить время обсуждения на заседаниях думы. Я поддержал эту идею, поскольку организовать эффективную работу Рижской думы - это в общих интересах", - подчеркнул политик.

По его словам, важно, чтобы не повторилась ситуация, сложившаяся в предыдущей думе, когда депутаты между собой практически не общались, а заседания происходили импульсивно, без предупреждений.

"Стакис также выдвинул идею, чтобы представители оппозиции заняли должности заместителей председателей комитетов. С одной стороны, это статусная должность, но, с другой, оппозиция берет на себя часть ответственности за решения правящих партий, становясь соучастниками их политики. Это не совсем верно, поскольку наши возможности в Рижской думе сильно ограничены. Не факт, что должность замглавы позволит проводить наши решения через комитет. Пока этот вопрос отложен", - рассказал Митрофанов.

В ходе встречи представители оппозиции попросили Стакиса предоставить план действий правящей коалиции.

Объединения Для развития/За! и Прогрессивных получило большинство голосов рижан - Sputnik Латвия
Новый состав Рижской думы: чего ждать от "Прогрессивных"?
"Мы увидим, какие из предвыборных приоритетов там сохранились, и решим, одобрять ли его кандидатуру на пост мэра. Стакис пообещал, что мы сможем увидеть этот документ до первого заседания думы", - сказал представитель РСЛ.

Ожидается, что первое заседание Рижской думы нового созыва состоится на следующей неделе.

"Там будет избран мэр, и мы договоримся о распределении депутатов по комитетам. Отнесемся к этому с максимально прагматичным подходом. Мы должны отстаивать интересы не только тех людей, которые за нас проголосовали, но и тех, кто не мог голосовать - десятков тысяч неграждан, которые живут в Риге", - отметил Митрофанов.

По словам политика, сейчас первостепенная задача для Русского союза Латвии состоит даже не во взаимодействии со Стакисом и правящими партиями, а в коммуникации с теми, кто не пошел на выборы.

"Больше всего обвинений и упреков мы получили как раз от тех, кто не голосовал. Это очень тревожный симптом и бомба замедленного действия под русскую политику в Латвии. Если русские откажутся участвовать в общественной жизни, то перекошенный государственный аппарат будет опираться на интересы только латышского большинства, а это в корне неправильно", - подчеркнул Митрофанов.

Он объяснил, что часть русских не голосуют, потому что неграждане, а часть - потому что разочаровались во всем и ни во что не верят.

"Это катастрофическая ситуация. И от нашей работы в Рижской думе, в частности, зависит, сможем ли мы восстановить доверие и общение с этими людьми", - заключил представитель РСЛ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский