Журналистка: отзывчивые латыши переходят с мигрантами на русский, а надо спасать страну

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРабочие на строительной площадке, архивное фото
Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвию с каждым годом приезжает все больше трудовых мигрантов из третьих стран, которые не говорят на госязыке и делают страну нелатышской, заявила Элита Вейдемане

РИГА, 6 мар — Sputnik. Трудовые мигранты, приезжающие в Латвию, размывают национальную идентичность. Они не говорят на государственном языке и делают Латвию нелатышской, заявила журналистка Элита Вейдемане в эфире телеканала RigaTV24.

Известная своей озабоченностью национальными вопросами Вейдемане привела статистические данные: за последние пару лет количество выданных разрешений на работу увеличилось почти вдвое – с 8 до 15,3 тысячи, и это только официально. Есть еще некоторое число гастарбайтеров, которые трудятся в Латвии без официального оформления. По мнению Вейдемане, это угроза для "латышской Латвии" – ведь почти все они не говорят на государственном языке страны и не собираются учить.

"Увеличивается количество людей, которые не говорят по-латышски, они заполняют пустые места, и Латвия становится нелатышской. Меня это очень беспокоит", – сказала Вейдемане.

По ее словам, зачастую языком общения с такими мигрантами является русский, и интегрировать их сложно.

Рыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Закатывать рыбу в банки могут и латыши: каких гастарбайтеров ждут в Латвии

"Латыши очень отзывчивы. Латыш скорее перейдет на русский – мы же все здесь его понимаем, – просто чтобы человек понял. Приехал к нам украинец или белорус – чтобы он понял, чтобы лучше себя здесь чувствовал. (…) Никого мы не интегрируем. Эти люди, которые сюда приехали, никогда не интегрируются, они просто заполняют пустые места", – сказала Вейдемане.

Латвия проводит довольно жесткую политику в привлечении иностранной рабочей силы. На данный момент устроиться на рабочие профессии сложнее, чем туда, где требуется высококвалифицированный труд. В список дефицитных профессий входят 237 позиций в таких областях, как наука, физика, химия, математика, статистика, ИКТ, обрабатывающая промышленность, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами, самолетами и другие.

Для того, чтобы привлечь работника по профессии, не входящей в этот список, работодатель сначала должен разместить вакансию на 30 дней на сайте Госагентства занятости. Еще одно требование для работодателей по приему иностранцев — они должны обеспечить им зарплату не меньше средней по стране за прошлый год (в третьем квартале 2018 года — 1006 евро до вычета налогов). Это условие сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране, например - в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако многие политики внутри самой Латвии выступают против привлечения представителей рабочих профессий, особенно по поводу привлечения гастарбайтеров традиционно радикально высказываются представители Национального объединения. По словам министра юстиции Дзинтарса Расначса, пока в Латвии у власти находится Нацблок, его представители будут делать все возможное, чтобы не допустить ввоза гастарбайтеров в Латвию.

Лента новостей
0