Ковалев: Британия может устроить жесткий сюрприз мигрантам из Балтии

© SputnikПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Британия так и не допустила граждан ЕС к участию в выборах депутатов парламента, это подтверждает жесткие намерения Лондона в отношении мигрантов после Brexit, указал эксперт Игорь Ковалев
Ковалев предупредил о последствиях Brexit для мигрантов из Балтии

Как сообщает Sputnik Литва, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заверил, что "аккуратный" Brexit сможет всесторонне обеспечить права граждан Литвы, живущих, работающих или обучающихся в Великобритании, представить определенность бизнесу и позволить конструктивно начать переговоры о будущих отношениях.

Не исключено, что в случае выхода Британии из ЕС без сделки британское правительство примет в отношении мигрантов жесткие законы, вплоть до высылки из страны, заявил Sputnik Литва первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.

Депортации, безработица и экономический спад: что ждет страны Балтии в случае жесткого Brexit - Sputnik Латвия
Видео
Brexit и страны Балтии: депортация соотечественников и катастрофа для экономики
"Великобритания стала для прибалтийских государств очень важной частью Евросоюза. Очень много граждан, особенно молодых, уехали в Британию в поисках лучшей жизни. А для британцев именно граждане Восточной Европы, Прибалтики и составляют понятие "миграционный кризис". Если для Германии, Франции, Италии поток мигрантов - это граждане из Северной Африки, то для Британии нежелательные мигранты - это польские сантехники и прибалтийские рабочие, которые, как считают британцы, отнимают у них рабочие места", - пояснил Ковалев.

По словам эксперта, в случае выхода Британии из ЕС без сделки можно допустить, что британское правительство примет жесткие законы в отношении мигрантов.

"Речь идет о высылке граждан Евросоюза за пределы Соединенного Королевства. Подтверждением этому может служить тот факт, что Британия так и не допустила граждан ЕС к участию в выборах депутатов палаты общин", - отметил Ковалев.

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС прошел в марте 2016 года. За расставание с Евросоюзом выступили 51,8% британцев, против - 48,2%. Первоначально Brexit был запланирован на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. В результате длительных переговоров стороны наметили новый срок Brexit - 31 октября, однако и его выдержать не удалось. В начале недели Брюссель согласился перенести выход Великобритании из ЕС на 31 января 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский