22:36 24 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
903

Депутаты Нацблока снова вспомнили о государственном языке Латвии, заявив, что "население" в ходе предвыборной агитации на выборах в Рижскую думу хотело слышать рекламу партий и кандидатов на латышском

РИГА, 29 авг — Sputnik. Очередную попытку продавить поправки к "Закону о предвыборной агитации" в Латвии сделал Нацблок. Чтобы придать своей инициативе убедительности, депутаты Сейма от воспользовались мнением "населения", сообщает Mixnew.lv.

Инициаторами новой атаки на язык предвыборной агитации и подателями поправок стали депутаты Сейма от Нацобъединения, "Нового Единства" и Новой консервативной партии.

Они хотят воплотить таким образом в жизнь то, что установлено в первом предложении четвертой статьи Сатверсме: "Государственным языком в Латвийской Республике является латышский язык".

При этом депутаты, подавшие поправки, указали на то, что в ходе предвыборной агитации на внеочередных выборах в Рижскую думу, население неоднократно высказывало недоумение, опасения и критику в отношении организации политической агитации на иностранном языке, а не на государственном.

Мнение "населения", представленное Нацблоком, особенно интересно в свете того, что в Латвии высокий процент русскоязычных жителей. При этом соотношение латышей и русских в Риге - 47,1% и 36,4% соответственно.

Тем не менее это уже не первая попытка Нацблока "перевести" предвыборную агитацию на латышский. В предыдущий раз Национальное объединение выступило с идеей запрета предвыборной агитации на любом другом языке, кроме латышского, в январе 2020 года.

Тогда депутаты от Нацобъединения и их коалиционные партнеры подчеркивали, что агитация на государственном языке – это вопрос собственного достоинства, и также ссылались на Конституцию, где сказано, что государственный язык в Латвии – латышский, и на преамбулу к ней, подчеркивающую этот тезис.

Кроме того, в 2018 году, перед выборами 13-го Сейма, Нацблок также подавал эту инициативу, которая даже прошла первое чтение в парламенте. Против нее выступили члены фракции "Согласия" и четверо депутатов от распавшейся фракции "От сердца – Латвии". "За" голосовали депутаты от тогдашней правящей коалиции в лице Союза зеленых и крестьян, "Единства" и Национального объединения, а также оппозиционеры из Латвийского объединения регионов.

По теме

Что общего между быстрым кредитом и предвыборной агитацией? Большая услуга Нацблока Латвии
Нарушение правил предвыборной агитации в Латвии обойдется дорого: Сейм ужесточил наказание
Нацблок предлагает запретить предвыборную агитацию на русском языке
Теги:
Рижская биржа, латышский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik