10:33 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (53)
4965

Нефтяной рынок обвалился, по миру стремительно распространяется коронавирус, а в Латвии две "большие проблемы" - проведение марша легионеров СС 16 марта и как подставить Россию. Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые темы

РИГА, 13 мар — Sputnik. Обвал нефтяного рынка поверг в панику весь мир. Как это событие скажется на Латвии? Коронавирус шагает по свету, Латвия объявляет чрезвычайное положение и запрещает собираться больше 200 человек. Легионерам СС и их сторонникам до сих пор были не страшны никакие угрозы. А как насчет коронавируса? Похоже, они не пойдут маршем по Риге 16 марта.

И еще одна "замечательная новость" - госсекретарь Минобороны Латвии со всей серьезностью заявил о том, что страна готовится к ядерному удару со стороны России. Зачем Минобороны Латвии такая подлая провокация?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые острые темы недели в обзоре политических событий для Sputnik Латвия.

Обвал нефтяного рынка

Что касается нефти, то здесь Линдерман видит ситуацию следующим образом. Причем роли Латвии в этой ситуации никакой нет от слова "совсем".

"Существует соглашение ОПЕК - это основные в мире экспортеры нефти. Есть ОПЕК+. Этот плюс составляют дополнительно еще несколько стран-экспортеров, туда входит и Россия, и еще несколько стран - Азербайджан, Казахстан, Мексика. Эти страны в свое время договорились о том, что они ежегодно будут заключать соглашение о сокращении добычи нефти, чтобы сдерживать цены на рынке. Скажем, в конце 2018 года было подписано такое соглашение, которое сокращало ежедневную добычу на 1,2 миллиона баррелей. Но вот что выяснилось: по итогам этого сокращения растет экспорт сланцевой нефти из США. Получается, что насколько отступают эти страны-экспортеры на рынке, настолько туда внедряются американцы", - поясняет Линдерман.

В начале 2020 года Саудовская Аравия предложила совсем радикальное сокращение, мотивируя это тем, что в том же Китае производственные мощности в связи с коронавирусом простаивают, но Россия на это не пошла, и, по мнению Линдермана, прежде всего это связано с тем, что все превратилось в игру в поддавки с представителями сланцевой индустрии США.

Линдерман подчеркивает, что в отчетах даже приводятся цифры, которые доказывают, что нефтедобыча со стороны стран ОПЕК сокращается настолько, насколько растет экспорт у американцев.

"И вообще между РФ и США идет торговый конфликт - это палки в колеса Венесуэле, это борьба с "Северным потоком - 2". Это острый момент. А теперь на рынок пошло большое количество нефти, ее цены просели, и это удар как для США, потому что себестоимость сланцевой нефти дороже, так и для России, потому что любое обострение - это всегда минус. Но Россия считает, что у нее есть резерв, которого нет у представителей США. По-моему, картина абсолютно ясная, нет никакого замысловатого плана. Нет ничего секретного. Как сказал один из шахматистов, в конкретной шахматной партии надо всегда искать не лучший ход, а худший для противника. В политике то же самое - ты ищешь слабое место в системе противника, находишь его и наносишь туда удар", - считает Линдерман.

И нельзя отрицать, что коронавирус сыграл свою роль в этой партии, разыгранной на политической арене.

В Латвии правительство объявило чрезвычайное положение. С 13 марта школы и другие образовательные учреждения, за исключением дошкольных, закрываются на карантин. Учащиеся переходят на дистанционное обучение. Посещение учебного заведения предусмотрено только для сдачи централизованных экзаменов.

Также кризисный совет постановил запретить с 13 марта массовые мероприятия численностью более 200 человек.

Что будет с днем легионера СС?

Линдерман напомнил, что в отношении 16 марта в этом году произошло довольно редкое событие. Группа депутатов Европарламента подписала обращение к Рижской думе с призывом запретить марш СС как пропагандирующий идеологию нацизма.

Но, по мнению Линдермана, самих легионеров это навряд ли впечатлило. Зато коронавирус, может быть, и впечатлит.

Отметим, что Рижская дума уже отменила марш в связи с чрезвычайным положением.

Публицист пояснил, что сейчас в Латвии пытаются принять такой закон, который вводит понятие "мероприятия с высокой группой риска".

"Так вот, что касается марша легионеров в Риге, то это именно такое мероприятие. Как с медицинской точки зрения, так и с идеологической оно находится в высокой зоне риска, и надо его запретить", - заметил Линдерман.

Пока эсэсовцы думают, рисковать им или нет, американская газета Wasington Examiner публикует интервью с госскретарем латвийского министерства обороны Янисом Гарисонсом, который сказал, что Латвия готовится к ядерному удару со стороны РФ.

Реальный поджигатель

Причем в интервью госсекретарь говорит следующее: "Если вы посмотрите на российские учения, то увидите, что они готовятся именно к этому сценарию". То есть такой громкое заявление Гарисонс делает фактически безапелляционно, ему как бы так показалось.

И здесь главное даже не то, что сказано, а кем сказано.

"Это заявляет высокоответственное лицо, которое отвечает за оборону Латвии. Это человек, который держит руку на пульсе. Если быть точным, то он фактически сказал, что у РФ есть план подготовки вторжения в Латвию, в Прибалтику и развязывания здесь войны с использованием маломощного ядерного заряда. Причем он сказал так, будто этот план, который Россия готова осуществить не сегодня, так завтра. Эти слова иначе как провокацией назвать нельзя - это разжигание войны. Гарисонс - реальный поджигатель", - подчеркивает Линдерман.

Как эта информация действует и с какой целью применяется? Линдерман поясняет, что у газеты Wasington Examiner есть читатели, которые о реальной ситуации ровным счетом не знают ничего. Но они видят, что говорит официальное лицо из Латвии, значит, надо верить. И они верят.

Дальше проходят выборы в Америке, куда идет прожженный, циничный политик. Он-то не верит в этот пропагандистский бред. Но у него есть избиратели, среди которых читатели все той же газеты, а они-то уже поверили. И он начинает под них подстраиваться, продумывая свои политические ходы и риторику соответствующим образом.

"Поэтому Гарисонс реальный поджигатель войны. Очень жаль, что латышские СМИ такие темы пропускают, стали совсем беззубыми. Мог бы быть крутой материал, если поставить вопрос ребром - что в голове у этого человека, который такие вещи говорит, не имея никаких оснований?" - заметил публицист.

Антирусская политика

В Сейме же тем временем все думают об обеспечении безопасности на публичных и праздничных мероприятиях. Самый острый вопрос - символика СССР - вот уж угроза, так угроза.

Раньше каралось ношение советской символики, такой как, к примеру, флаг, серп и молот, красная звезда, но только на политических мероприятиях, то теперь речь идет уже не только о политических, но и о других общественных акциях. И более того, под запрет попадут даже элементы советской символики.

Если глядя на какой-то элемент можно безошибочно определить, что речь идет о советской символике, то это карается. К примеру, если это будет просто красный флаг.

"Я думаю, что главным образом эта статья направлена против Дня Победы 9 мая. К примеру, есть хор девочек, одетых в форму, стилизованную под советскую. Но теперь, если статью примут, это будет под запретом. Это продолжение все той же антирусской политики. Лишить нас языка, образования, возможности контактировать с Россией, убрать русский язык из СМИ и лишить культовых мероприятий. А ведь это очень важный момент, который объединяет всех русских", - подытожил Линдерман, уже не раз призывавший не поддаваться на эти провокации латвийских властей и ни в коем случае не отступаться от своих традиций.

Тема:
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (53)

По теме

США "защитили" Европу, отработав ядерный удар по России
"Хотят запугать Европу": в Москве отреагировали на американский "ядерный удар" по России
Антироссийские сценарии и отработка ядерного удара: РФ и Беларусь тревожат учения НАТО
Теги:
16 марта, СС, легионеры, коронавирус, нефть, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik