В МИД РФ прокомментировали сценарий нанесения ядерного удара по Прибалтике

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРазвертывание оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М"
Развертывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М - Sputnik Латвия
В американской политике вначале придумывают небылицы, потом бурно их обсуждают, а затем в свои схемы начинают верить – замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал приписываемую РФ доктрину ограниченного ядерного удара

РИГА, 6 мар — Sputnik. В МИД РФ отвергают заявления НАТО о том, что Россия не исключает возможности нанесения ограниченного ядерного удара в ходе потенциального конфликта в Прибалтике, сказал заместитель главы МИД Сергей Рябков в интервью газете "Коммерсант".

В Соединенных Штатах состоялись командно-штабные учения, в ходе которых наносился ядерный удар по России, которая якобы первой ударила в рамках доктрины ограниченного ядерного удара или эскалации для деэскалации, пишет газета. В НАТО указывают на развертывание оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", способных нести и ядерные боевые части, предполагая, что Россия все же не исключает нанесения ограниченного ядерного удара в ходе, например, неудачно складывающегося для нее конфликта в Прибалтике, пишет газета.

Звезда на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Латвия
"Хотят запугать Европу": в Москве отреагировали на американский "ядерный удар" по России

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя вопрос о концепции "эскалации для деэскалации", заявил, что этот вопрос неоднократно обсуждался американской стороной и зарубежные коллеги не смогли привести никаких конкретных доводов в подтверждение подобных инсинуаций.

Рябков пояснил, что "Искандеры" в Калининградской области не оснащены ядерными ракетами, "все ядерные боезаряды, которые относятся к категории тактических, с начала 1990-х годов в России находятся на базах централизованного хранения".

"Не считаем, что возможно ограниченное применение ядерного оружия с последующим прекращением конфликта. Наоборот, применение ядерного оружия в любом, что называется, количестве и любой мощности — это открытие врат ада", — подчеркнул Рябков.

Он отметил, что в Москве не видят оснований, по которым американская сторона приписывает России адаптацию концепции ограниченного ядерного удара.

"Дальнейший сценарий (после гипотетического ядерного удара — ред.) с трудом поддается просчету и моделированию, и уж в любом случае после подобного рода шага ожидать, что все сойдет на нет и одна из сторон, применивших такое средство, выйдет победителем из этой ситуации, ну по меньшей мере безответственно", — сказал Рябков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала