Националисты в Латвии вцепились в марш легионеров СС и не хотят уступать коронавирусу

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат 13-го Сейма от Национального объединения Янис Домбрава на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019
Депутат 13-го Сейма от Национального объединения Янис Домбрава на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Намерение латышских националистов провести марш легионеров СС в Риге 16 марта настолько сильно, что они решили игнорировать не только увещевания европейских законодателей и призывы российских дипломатов и политиков иметь совесть, но и, похоже, сам коронавирус

РИГА, 12 мар — Sputnik. Если еще в конце февраля депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава бил тревогу по поводу распространения коронавируса, подозревал, что он "уже здесь, в Латвии" и обвинял министерство здравоохранения в том, что они не могут действовать оперативно и все обязательно проворонят, то на сегодняшний день, с приближением 16 марта, политик резко сменил направление, сообщает BB.lv.

Надежда на то, что марш легионеров в Риге состоится 16 марта, вопреки рекомендациям Европарламента, вопреки призывам к совести со стороны России, вопреки даже коронавирусу, теплится в депутатах Нацобъединения.

Пассажиры в масках на  железнодорожном вокзале в Шанхае - Sputnik Латвия
Число заболевших коронавирусом в Латвии возросло до 16

Домбрава рассказал, что он и его однопартийцы внимательно следят за новостями на случай, если государство введет какие-то дополнительные меры в связи с эпидемиологической обстановкой. Но пока что в Латвии относительно немного заболевших, считает Домбрава, и, по его мнению, на марше, где предположительно соберутся только "свои", рисков быть не должно.

Это на всякие концерты-выставки и спортивные мероприятия могут прийти заразные иностранцы, да еще и народу соберется по 10 тысяч человек, и при этом даже на эти мероприятия в Латвии пока нет запрета от Минздрава. Что уж говорить о небольшом марше в честь легионеров СС. Причем можно продумать, как собраться так, чтобы это уж точно не способствовало распространению заразы, считает депутат.

В своем Twitter Домбрава в то же время написал, что Сейму пора побыстрее заканчивать дебаты по административно-территориальной реформе, которые, между прочим, длятся уже пятый день, и подумать о том, какие срочные решения необходимо принять в связи объявленной с пандемией коронавируса COVID-19.

​Легионеры СС в Риге - быть или не быть?

Напомним, что в Рижской думе утверждали, что пока не собираются запрещать намеченные на 16 марта акции - на этот день заявлено три мероприятия, и их утвердили. Там отмечали, что только более широкое распространение коронавируса может поставить под угрозу проведение этих мероприятий.

Совет по кризисному управлению уже рекомендовал организаторам массовых мероприятий в Латвии обеспечить получение личных данных и контактной информации посетителей, а затем передать их в Центр профилактики и контроля заболеваний. Этим пока все и ограничивается.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Чествовать легионеров Waffen SS в Риге не будут! Европарламент требует отменить марш

При этом Русский союз Латвии (РСЛ) в феврале передал в Рижскую думу открытое письмо о запрете на прославление нацизма в Латвии, подписанное 38 депутатами Европарламента (ЕП) из 16 стран ЕС и 5 политических групп ЕП. Письмо было адресовано кабинету министров Латвии, Сейму и Рижской думе. Письмо также должно быть передано премьер-министру Артурсу Кришьянису Кариньшу и спикеру Сейма Инаре Мурниеце.

Но пока что уступка со стороны властей заключается только в том, что помимо марша легионеров Рижская дума согласовала заявку на проведение мероприятия от Латвийского антинацистского комитета. Если это мероприятие в Латвии вдруг не сочтут более опасным источником распространения коронавируса, то оно будет проходить 16 марта у Петровской церкви с 10:00 до 12:00.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский