22:50 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1082

В связи с введением чрезвычайного положения из-за нового коронавируса Рижская дума отменит все мероприятия 16 марта, в день памяти легионеров

РИГА, 13 мар — Sputnik. Марш легионеров, который традиционно проходит в Риге 16 марта, в этом году отменен в связи с введением в Латвии чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса. Об отмене всех мероприятий 16 марта сообщил исполнительный директор столицы Юрис Радзевич, передает LSM.

Хотя организаторы мероприятий в своих заявках указали количество участников до 100 человек, ясно, что реальное их количество будет намного больше, пояснил Радзевич.

Вчера, 12 марта, правительство Латвии объявило режим чрезвычайной ситуации в республике в связи с распространением коронавируса, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш по завершении экстренного заседания кризисного совета. Орган постановил запретить с 13 марта массовые мероприятия численностью более 200 человек.

Режим ЧС вводится сроком на один месяц, до 14 апреля.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Рижская дума согласовала три заявления на проведение мероприятий 16 марта, в день памяти легионеров.

Одно из мероприятий планировало националистическое общество Daugavas Vanagi Latvija. Это должно было быть шествие от церкви Иоанна до памятника Свободы. Организаторы прогнозировали, что в нем примут участие около 100 человек.

Также заявку на мероприятие 16 марта подал Латвийский антинацистский комитет. Если в предыдущие годы организация хотела проводить собрание возле памятника Свободы, то в этом году намеревалась организовать пикет у Петровской церкви. Мероприятие должно было быть посвящено памяти жертв Waffen SS, и планировалось, что в нем могут принять участие 100 человек.

Общество поддержки национальных воинов запланировало на площади Свободы провести собрание, чтобы напомнить о боях латышского легиона 16 марта 1944 года. В заявке было указано, что в нем примут участие 30 человек.

По состоянию на утро 13 марта в Латвии вирус COVID-19 подтвержден у 17 человек.

По теме

Своего иммунитета от неонацизма нет: как властям открыть глаза на шествие 16 марта
"Добьемся запрета": евродепутатов пригласили посмотреть на марш легионеров в Риге
Маленькая победа в Риге: антинацистам согласовали митинг против марша легионеров СС
В Латвии могут отменить марш легионеров 16 марта
Теги:
шествие ветеранов СС в Риге, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik