Советскую символику в Латвии могут запретить во всех публичных местах

© Sputnik / Sergey MelkonovНа российской стороне растянули огромное знамя Победы
На российской стороне растянули огромное знамя Победы - Sputnik Латвия
Особенности латвийского законотворчества: поправки к законам о запрете на использование советской и нацистской символики противоречат друг другу

РИГА, 18 дек — Sputnik. Комиссия Сейма Латвии одобрила поправки к закону об административных нарушениях в сфере управления, общественного порядка и использования государственного языка, которые предусматривают запрет на использование советской и нацистской символики в публичных местах, сообщил инициатор поправок, депутат от Нацблока Янис Иесалниекс.

"Юридическая комиссия Сейма сегодня поддержала мой законопроект о запрете на использование советской и нацистской символики в любом публичном месте. Сейчас этот запрет распространяется только на пикеты, шествия и собрания, а также на публичные выставки и праздничные мероприятия", – написал Иесалниекс на своей странице в Twitter.

​В тексте поправок говорится: за использование флага, герба, гимна, формы вооруженных сил и правоохранительных (репрессивных) органов бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, а также элементов такой формы (предметов одежды, аксессуаров, опознавательных знаков, кокард, погонов, снаряжения), совокупность которых по своему внешнему виду однозначно позволяет идентифицировать упомянутые вооруженные силы или репрессивные учреждения, нацистской свастики, знаков SS и советских символов – серпа, молота и пятиконечной звезды - в публичных местах, в том числе в стилизованном виде, применяется предупреждение или денежный штраф до 70 единиц денежного штрафа (350 евро).

При этом в нынешнем виде поправки к закону об административных нарушениях противоречат поправкам к закону о безопасности на праздничных мероприятиях. Последний предполагает наделить самоуправления полномочиями разрешать использовать на публичных мероприятиях советские и нацистские символы, если цель их использования не связана с прославлением тоталитарных режимов и оправданием их преступлений. Если самоуправление разрешает такое использование это автоматически влечет нарушение первого закона, который запрещает использование вышеобозначенной символики вообще во всех публичных местах.

Развлекательные и праздничные мероприятия

Ранее комиссия Сейма по правам человека и общественным делам одобрила поправки к закону о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях перед вторым чтением в парламенте. Поправки предусматривают, что во время этих мероприятий будет запрещено использовать советскую и нацистскую символику.

Исключение будет касаться случаев, когда цель использования упомянутых символов на связана с прославлением тоталитарных режимов и оправданием их преступлений, а их использование разрешило самоуправление, на административной территории которого планируется провести публичное мероприятие. Планируется, что при подаче заявки на проведение публичного мероприятия в ней нужно будет указать, какие из вышеупомянутых символов предполагается использовать. Перед рассмотрением заявления самоуправление должно будет выяснить мнение Службы госбезопасности.

Сейм должен рассмотреть эти поправки еще в двух чтениях.

Митинги и шествия

Ранее аналогичные поправки о запрете использования формы вооруженных сил и органов поддержания правопорядка (репрессивных учреждений) бывшего СССР, его республик и нацистской Германии были приняты к закону о собраниях, шествиях и пикетах. Однако в них не содержится никаких исключений, которые могут определять самоуправления. Эти поправки были окончательно утверждены Сеймом Латвии в июне текущего года.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Латвийские реалии: государственный язык и проституция в одном законе

МИД РФ, комментируя законопроект о запрете советской формы, заявил, что это кощунственная инициатива и глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

"Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии", - говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой.

Российская сторона рассчитывает получить "соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран", - добавила Захарова.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что обратится в Генеральную Ассамблею ООН по поводу запрета ношения формы Красной армии на общественных мероприятиях в Латвии наравне с формой нацистской Германии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский