Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские шпроты выживают в трудных экономических условиях
Латвийские шпроты выживают в трудных экономических условиях - Sputnik Латвия
Подписаться
У латвийской промышленности есть славное прошлое. А есть ли у нее будущее? Какие факторы способствуют развитию бизнеса в стране, а какие препятствуют? Что необходимо поменять? Какие отрасли наиболее перспективны?

РИГА, 20 фев — Sputnik. За ответами на эти вопросы "Открытый город" обратился к экспертам — главе Латвийской торгово-промышленной палаты Янису Эндзиньшу, председателю совета LNK Group Александру Милову, председателю правления Института экономики Латвийской академии наук Нине Линде и председателю правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольду Бабрису, пишет Freesity.

Какие факторы способствуют развитию бизнеса в стране, а какие препятствуют?

"Для промышленности у нас не лучшие времена. Чтобы выжить, она должна быть сфокусирована на экспортный рынок, латвийский рынок слишком мал. Но сейчас и на экспортных рынках ситуация достаточно сложная", - отвечает Янис Эндзиньш.

Он также рассказал, с какими еще вызовами приходится сталкиваться промышленникам. И первый вызов, по его мнению, это нехватка рабочей силы. А второй - продолжение реализации мероприятий, которые связаны с уменьшением издержек на электроэнергию.

Килька превращается в ароматные шпроты - Sputnik Латвия
От гордости остались только шпроты и трикотаж: Латвия убила промышленность ради ЕС и НАТО

При этом, как считает Эндзиньш, вопрос о низких зарплатах для Латвии тоже актуален. По мнению эксперта, очевидно, что в среднесрочной перспективе нужно делать все, чтобы производственники могли позволить платить своим работникам высокие зарплаты.

Нина Линде назвала факторы, которые способствуют развитию промышленности: "Во-первых, доступные территории для развития промышленности и хорошая инфраструктура. Во-вторых, благоприятное географическое положение и развитая система для транзита и логистики, доступность железной дороги, портов и авиаперевозок. Ну и хорошие традиции".

Линде также отдельно пояснила, что латвийской промышленности мешает.

"Во-первых, плохое качество сухопутных дорог, во-вторых, нехватка политической поддержки и желания привлечь инвестиции в страну, в том числе страх инвестиций из третьих стран и Азии. В-третьих, слабая работа латвийского Агентства инвестиций и развития (LIAA), в-четвертых, нестабильность банковской системы, которая отпугивает потенциальных инвесторов и убивает желание развивать промышленность в нашем регионе, и в-пятых, - нехватка рабочей силы в промышленных секторах", - по пунктам разложила Линде.

Арнольд Бабрис, в свою очередь, поясняет ситуацию следующим образом: "Долгое время крупные предприятия ущемлялись в возможностях получить европейское финансирование. Здесь просматривался протекционизм. Но сейчас там, где нам нужны экспортные гарантии, мы можем свободно получить средства из Финансового учреждения развития Altum".

Он признался, что сталкивается с нехваткой рабочей силы, но его предприятию не нужны временщики.

"Готов подписать контракт с приезжими работниками, которые уверены, что останутся тут не менее чем на пять лет. Законопослушными, готовыми адаптироваться в Латвии", - заявил Бабрис.

А Александр Милов признается, что не только видит возможности для развития промышленности в Латвии, но и непосредственно этим развитием занимается.

"Да, есть определенные ограничения, связанные с тем, что мы находимся в небольшом государстве. Но для реализации продукции и развития нужно рассматривать не рынок Латвии, а рынок Европейского союза. Мы рассматриваем свои возможности в этом масштабе", - отмечает Милов.

Что необходимо поменять?

Янис Эндзиньш, отвечая на этот вопрос, заметил, что в первую очередь государство должно делать все возможное, чтобы помочь промышленным предприятиям уменьшить затраты на ресурсы - на то же электричество.

Митинг Социалистической партии Латвии в канун 101-ой годовщины Октябрьской революции - Sputnik Латвия
"Мы хотим для Латвии то, чего Трамп хочет для США": поминки промышленности в Гризинькалнсе

В этой связи он назвал уменьшение тарифа на распределение в счетах за электричество, которое произошло в начале 2020 года, значительным шагом вперед для Латвии. При этом он с оптимизмом смотрит на начало мероприятий по уменьшению OIK, направленных на то, чтобы упал объем платежей за электричество.

"Хорошее дело было сделано, когда в законе предусмотрели нулевую ставку на реинвестируемую прибыль. Это облегчило ситуацию в отношении оборотных средств. Впредь государству нужно быть последовательным и, пересматривая очередной раз налоговую систему, ни в коем случае не отменять эту нулевую ставку на реинвестирование", - подчеркнул Эндзиньш.

Кроме того, он считает, что обязательно нужно убрать барьер для притока рабочей силы из третьих стран. И, по его мнению, определенно нужно пересмотреть бюрократическое бремя, поскольку сейчас слишком много бумаг и различных инстанций, на которые необходимо тратить время. А предпринимателю нужно концентрироваться на разработке своих продуктов, на их сбыте. И пропорционально меньше времени тратить на бюрократические проволочки.

"У части производственников нет возможности получить финансирование в кредитных учреждениях. Нужно понять, какие программы нужно изменить, какие заново запустить. Возможно, через Altum", - заключил Эндзиньш.

Александр Милов, отвечая на вопрос о необходимых изменениях, подчеркнул, что налоговое законодательство и требования к бизнесу в Латвии не хуже, чем в других государствах ЕС.

"К тому же год назад был принят очень правильный закон: теперь ставка налога на прибыль равна нулю, если прибыль реинвестируется в развитие. Мало стран, где есть такое же", - констатировал Милов.

Нина Линде, в свою очередь, говорит о необходимости партнерства: "Мы нуждаемся в активной деятельности наших политиков и ответственных за инвестиции чиновников. Важно улучшать экономические отношения с Россией, поддерживать экспансию нашей продукции на экспортных рынках, привлекать иностранный капитал в страну, а также улучшать систему подготовки квалифицированной рабочей силы и создавать условия, чтобы она не покидала Латвию".

Продукция на складе готовится отправиться к потребителям - Sputnik Латвия
Запрет на поставки в РФ "убил" флагмана латвийской рыбной промышленности

Арнольд Бабрис рассказал, о чем государство еще не задумывалось, но над чем уже работает его предприятие:

"У нас на государственном уровне не думают, что в регионах есть люди предпенсионного возраста и им нужна подходящая работа. Мы на предприятии Brīvais vilnis создаем рабочие места для таких людей. Но со своей стороны хотелось бы видеть налогообложение таким, чтобы предприятие могло существовать".

Какие отрасли наиболее перспективны?

Александр Милов, отвечая на этот вопрос, заговорил о технологиях. По его словам, сегодня нет перспективных и неперспективных видов деятельности, есть перспективные и неперспективные технологии. Он отмечает, что это новое явление, которое наблюдается в последние пять лет.

"Раньше технологии менялись раз в несколько лет, а сейчас несколько раз в год. И конкуренция, и успех зависят только от технологий, они повышают производительность труда. А это основная составляющая конкуренции", - считает Милов.

Нина Линде отметила большие возможности Латвии в области развития и производства фармацевтических и косметологических препаратов, продуктов питания из чистого экологического сырья, переработки рыбы, мяса, молока, а также в сферах металлообработки, машиностроения (в том числе производства электромобилей и военного оборудования, дронов, робототехники) и, конечно же, переработки леса - производства мебели, палет и так далее.

"А еще у нас большой и нереализованный потенциал производства характерных именно для Латвии, национальных продуктов и товаров Made in Latvia - ювелирных украшений из янтаря, текстильных изделий из льна, керамики, продуктов сыроварения и пивоварен и тому подобного", - рассказала Лиде.

Янис Эндзиньш акцентировал внимание на сфере услуг и информационных технологиях.

Юденков Юрий Николаевич - Sputnik Латвия
Юденков: никакие инвестиции не помогут возродить латвийскую промышленность

"Сейчас сфера услуг сильно развивается. Информационные коммуникации и технологии наращивают темпы семимильными шагами, и, продолжая в том же духе, они станут флагманами в доле ВВП Латвии. У них очень большой экспортный потенциал. Что же касается промышленности, то здесь позитивная динамика в машиностроении и металлообработке. Единственное - производить с каждым годом будет труднее, потому что давление на формирование зарплат огромное. Мы видим, что в целом скачок в росте зарплат больше, чем в росте производительности труда", - пояснил Эндзиньш.

Бабриc отнес к перспективным отрасль своего бизнеса: "До осени прошлого года отрасль производства рыбных консервов считалась убыточной, но затем, когда основные игроки ушли, мы перераспределили заказы и у нас появилась прибыль. Мы стали перспективными".

Лента новостей
0